Дурной пример Киргизии

При том, что центральноазиатские державы не застрахованы от событий, подобных кыргызстанским, каких-то видимых подвижек в русле «демократических преобразований», способных выпустить потенциальный «революционный пар», не замечено. За исключением, как это ни удивительно звучит, Туркменистана, где снова пообещали многопартийность!

Президент Туркменистана вновь поднял тему многопартийности и «равных возможностей для всех». На уровне заявлений это звучит вполне обнадеживающе и служит позитивным сигналом для тех, кто захочет воплотить в жизнь свои политические амбиции. Что примечательно, воплотить их предлагается не на улице, а в «правовом поле». В этом смысле Туркменистан, похоже, извлек правильные уроки из недавней революции в Кыргызстане, чего не скажешь про остальные центральноазиатские державы.

«Ориентиры к формированию»

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов в своей статье «Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа», опубликованной в понедельник в местных СМИ, объяснил: в стране «намечены ориентиры к формированию многопартийной системы».

Как отмечает автор, в современном демократическом государстве «основой всему является действующая законодательная база», гарантирующая равные возможности для всех. В этом направлении в Туркменистане «сделано многое: функции единого законодательного органа переданы Меджлису, расширен его состав, обновлены и приняты многие законы и в первую очередь — Конституция страны», — цитирует статью РИА «Новости».

Между тем, как отмечают наблюдатели, тема многопартийности поднимается в Туркменистане не часто. Первый президент страны Сапармурат Ниязов полагал, что по мере развития политической системы многопартийность возникнет автоматически, а вот в период формирования основ нового независимого государства она даже вредна. Следовательно, в те времена о многопартийности говорили лишь как о весьма отдаленной перспективе.

В свою очередь, Бердымухаммедов в феврале текущего года уже дал потенциальным партстроителям позитивный сигнал, заявив на заседании туркменского правительства о том, что «если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году». Еще президент подчеркнул, что сам факт создания в стране оппозиционной партии стал бы важным событием в общественно-политической жизни Туркменистана.

Что и неудивительно: за 19 лет независимости в стране была создана единственная политическая партия — Демократическая партия Туркменистана, которую со времени создания возглавлял первый президент страны, а затем — Бердымухаммедов, избранный президентом в феврале 2007 года.

Все эти заявления, как видно выше, последовали еще до событий в соседнем Кыргызстане, однако именно сейчас Бердымухаммедов почему-то решил обновить эту тему, по сути, призвав всех желающих воплотить свои политические амбиции в правовом поле, а не на улице. Правда, под туманной формулировкой «ориентиров, намеченных к формированию многопартийной системы» может скрываться все что угодно — и вовсе не обязательно сама многопартийность.

Каждому — свое

Тем не менее хотя бы на уровне деклараций Туркменистан выгодно отличается от соседей — риск которых столкнуться с повторением кыргызских событий, по мнению аналитиков, очевиден. «События в Кыргызстане заставляют задуматься, прежде всего, по той причине, что система управления в этой стране не имеет принципиальных отличий от тех, что сложились в других государствах региона. Ни одно из них не отличается ни динамизмом развития, ни прозрачностью механизмов, ни гибкостью реагирования на возникающие вызовы, ни способностью адекватно оценивать уровень давления в общественном «котле», придавленном жестко авторитарными методами.

В Узбекистане, Таджикистане или Туркменистане есть свои особенности, что влияет на степень уязвимости этих государств перед лицом событий, подобных кыргызским, но сам факт этой уязвимости отрицать бессмысленно. Чем более закрыт режим, тем сложнее прогнозировать развитие событий», — пишет на РИА «Новости» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Вступление Киргизии в ЕАЭС привело к росту денежных переводов в страну
После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которое состоялось год назад, поток денежных переводов из России в эту страну начал восстанавливаться.

Распадется ли Сирия? Вероятность создания «Государства Алавитов»
Гражданская война в Сирии ставит перед страной вполне ощутимые перспективы распада на несколько суверенных государств.

«Европа поучаствовала в развале СССР и подала пример своим сепаратистам»
Дробление больших государств не принесет Европе никакой стабильности Конституционный суд Испании запретил Каталонии проводить референдум о независимости, назначенный на девятое ноября.

Борьба с положительным социальным примером
…Недавно весь мир обошли кадры с восставшего Донбасса: в пригороде Луганска безутешные родные хоронят 10-месячного мальчика Егора Александрова, погибшего в результате проведения «антитеррористической операции» (АТО) в Антраците.

Примеры межнациональной розни на территории бывшего СССР
Говоря о межэтнической разобщенности, стоит обращать внимание на корни ее проявления.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии,
  • Центрльная Азия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: