Узбекистан призывает к рациональному использованию водных ресурсов

Узбекистан призывает к рациональному использованию водных ресурсовПосол подчеркнул, что в Центральной Азии должны полностью применяться основополагающие международно-правовые документы ООН, регулирующие отношения в области совместного водопользования. Он напомнил, что решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидротехнических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и не ущемлять интересы сопредельных государств.

Рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем Центральной Азии, заявил постоянный представитель Узбекистана при ООН. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном праву человека на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию, Мурад Аскаров отметил, что в регионе имеются тревожные симптомы последствий изменения климата.

«Руководствуясь этими общепризнанными международно-правовыми принципами и нормами, Узбекистан выступает против строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек Средней Азии без учета интересов и согласия стран низовья», сказал постпред Узбекистана.

ОБСЕ поддерживает переговоры Азербайджана и Грузии о совместном использовании водных…
Представители правительств Азербайджана и Грузии встретились, чтобы обсудить проект двустороннего соглашения об использовании общих водных ресурсов в бассейне реки Кура в Баку в понедельник в рамках совместного проекта ОБСЕ и Единой экономической комиссии (ЕЭК) ООН в рамках инициативы по окружающей…

Соглашение о рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря вступило в силу
Москва. 26 мая. INTERFAX.RU — Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу, сообщает Росрыболовство.

USAID направит $3 млн на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов Армении
ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Агентство США по международному развитию (USAID) направит около $3 млн на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов Армении, сказала в среду журналистам руководитель программы «Использование и…

Центральная Азия делит водные ресурсы
Вопросы взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии по-прежнему остаются ключевой проблемой стран региона. При этом они не намерены пересматривать свою политику по данному вопросу.

Госдума ратифицировала Соглашение о водных ресурсах Каспийского моря
Госдума ратифицировала Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, передает корреспондент ИА REGNUM 10 ноября.


  • АЗИЯ,
  • ООН,
  • РЕКА,
  • Узбекистан,
  • Регион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: