Назарбаев будет править до 2020 года?!

События в Киргизии стали хитом мирового масштаба. И, несмотря на демонстрируемую обеспокоенность ключевых игроков политического Олимпа, иллюзии относительно их заботы о стабильности в этом государстве и благополучии населения мало у кого возникли. Истинной причиной ажиотажа является создаваемый Временным правительством опасный прецедент.

Повышение температуры

Внешнюю сторону конфликта в Кыргызстане успели узнать все. Официальные лица и публичные эксперты уже откомментировали произошедшие события должным образом. Значительно больший интерес представляет изучение истинных причин происшедших событий и последствия, которые могут повлечь за собой дальнейшее развитие ситуации для пространств с неустойчивой государственностью. К коим на сегодня можно отнести практически всю Африку, большую часть Южной Азии и новые государственные образования на территории бывшего СССР.

Кыргызский фактор отличается также тем, что беднейшая республика бывшего СССР неожиданно для себя еще и стала одним из центром геополитического притяжения в регионе Центральной Азии и Казахстана. Наличие военных баз крупнейших геополитических игроков — России и США, одновременное с Китаем вступление в ВТО, естественный рельеф позволяющий быть буфером между соперничающими Таджикистаном и Узбекистаном, открытость границ и щедрые вливания многочисленных внешних доноров по первой просьбе о помощи все это должно было привести в Кыргызскую Республику в число стабильных государств «третьего» мира.

Однако отсутствие государственных традиций, слабая властная вертикаль, неурегулированные клановые отношения, в сочетании с вышеперечисленными, казалось бы, преимуществами привели к росту коррупции, укреплению криминальных групп, политике непотизма и трайбализма, увеличению наркотрафика и, как следствие, катастрофическому социальному расслоению, обнищанию населения и усилению протестных настроений. Фактически народ Кыргызстана в своем большинстве стал асоциальной массой, с внесистемными механизмами структурирования.

Ошибочно предполагать, что лишь коррупция, клановость и криминализация привели население к восстанию как в 2005 году так и в 2010. Данные факторы можно рассматривать лишь как повод к возникновению социальных взрывов, в то время как, истинные причины обусловлены бессистемностью самой государственной модели и отсутствием внятной политики взаимоотношения власти с населением, бизнесом и иными субъектами государства.

И, несмотря на самоуспокоительные заявления лидеров других постсоветских стран, в реальности, обозначенные глубинные причины присущи большинству молодых госудрственных образований. В то время как наблюдаемая на этих пространствах относительная стабильность обусловлена наличием дополнительного запаса прочности, обеспеченного наличием природных ресурсов. Что, впрочем, не мешает некоторым богатым углеводородами странам Африки устраивать регулярные государственные перевороты. Отставив в сторону первоначальную стабильность.

Бессистемность государственной модели приводит к бессистемным выступлениям масс, будь то уже почти не существующее Сомали или еще вчера относительно стабильный Кыргызстан. И главная проблема заключается в том, что в реальности за кулисами этих процессов находятся внесистемные игроки, руководствующиеся вполне системными стратегическими планами по расширению собственного ареала влияния и разрушению того, что принято называть цивилизованной моделью.

Эпидемиологическая опасность!

Парадоксально, но, несмотря на отрицание аналогий с революцией 1917 года, наблюдается целый ряд отчетливых параллелей. Заключающихся не в идейных и привычных классифиционных категориях, а непосредственно в методологических подходах. Стоит напомнить, что и тогда альянс оппозиционных партий России сверг монарха и сформировал нелигитимное Временное правительство, создав тем самым опасный прецедент. В итоге менее чем через полгода власть «временных» захватили большевики. А чтобы более подобным прецедентом никто более не воспользовался, сами ужесточили режим, объявив «красный террор».

Ругани продлит контракт с «Ювентусом» до 2020 года
Руководство «Ювентуса» достигло договоренности с защиником Даниэле Ругани о продлении контракта, сообщает Sportitalia.

Жителям двух сел Азербайджана помогут переехать в Дагестан до 2020 года
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Жителям селений Урьян-Уба и Хахр-Уба, находящихся на территории Азербайджана, помогут с переездом на территорию Дагестана до 2020 года.

«Реал» продлит контракт с Роналду до 2020 года
Мадридский «Реал» продлит контракт с нападающим клуба Криштиану Роналду. Соглашение будет рассчитано до 2020 года, сообщает Ok Diario со ссылкой на журналиста Эдуардо Инда.

До 2020 года для ВВС РФ построят или реконструируют до 70 аэродромов
В общей сложности 60-70 военных аэродромов будет построено или реконструировано для Военно-воздушных сил России до 2020 года, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС РФ Герой России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Украина построит 30 боевых кораблей до 2020 года
Украинские предприятия планируют до 2020 года построить 30 боевых кораблей и катеров, это будет сделано в рамках обновления Военно-морских сил страны, сообщила пресс-служба министерства обороны Украины во вторник.



1 | 2 | 3 | 4 | 5Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Киргизия,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: