США будут воевать руками таджиков и узбеков

Уход американцев из Афганистана мир в регион не принесет. Напротив, в стране может развернуться новая война с участием частных армий. Втянуты в нее окажутся все соседние государства, и в первую очередь — Центральная Азия.

Становится все более очевидно: уход американцев из Афганистана мир в регион не принесет. В Афганистане полно принадлежащих местным наркобаронам армий, а также получающих зарплату от американских концернов частных военных компаний (ЧВК). Последние, скорее всего, будут во имя интересов США устраивать стрельбы с взрывами, когда будут выведены регулярные войска.

Кстати, недавно в Афганистане еще и нефть нашли. Если учесть, что основной заказчик ЧВК — нефтяные картели США и их союзников (Halliburton, Exxon Mobil Corp., Chevron, Royal Dutch Shell, British Petroleum), то можно предположить, что война в ближайшее время точно не закончится. Она просто превратится из «битвы за демократию» в борьбу за вполне осязаемые ресурсы. При этом ее участники официально не будут иметь отношения к правительству США, а значит, и спроса с официального Вашингтона – никакого. Можно хоть утопить американский госдепартамент в нотах протеста.

Причем процесс, который российские исследователи уже назвали «приватизацией войны», идет полным ходом. Наемные бойцы частных военных компаний (в самих ЧВК их называют оперативниками) получают в среднем $1200 в день, тогда как солдаты регулярных войск – $140-190. К тому же, сейчас в Афганистане воюют около 5 тысяч наемников из республик бывшего СССР, которые, по данным из различных источников, получают до $500 в сутки за 270 дней службы в году. В итоге получается сумма примерно в $135 тыс. в год. У некоторых ЧВК даже имеются собственные танки и самолеты, а также «учебные центры».

Кстати, можно вспомнить откровения, прозвучавшие еще три года назад из уст высокопоставленного американского разведчика Терри Эверетта, который заявил, что правительство США тратит на частные контракты больше 70% разведывательного бюджета. А бывшие офицеры ЦРУ в том же 2007 году «слили» газетчикам, что 60% состава ЦРУ – контрактники. Так что опыт по ведению войны чужими руками у американцев имеется.

Где будут вербовать наемников для ЧВК? Известно, что до 2004 года одно из представительств военной компании Blackwater располагалось в Ташкенте. Правда, знатоки вопроса утверждают, что вербовкой наемников ташкентское представительство никогда не занималось. После 2004 года о ташкентском офисе Blackwater – ни слуху, ни духу. А вот о самой компании в последний раз говорили в прошлом году, когда ЦРУ разорвало с ней контракт на работу в Пакистане.

В то же время, уже началась компания по идеологической «артподготовке» по обоснованию деятельности ЧВК. На днях американский Wall Street Journal сообщил о некоем «плане Б по Афганистану». Его предложил в лондонском Международном институте стратегических исследований Роберт Блэквилл. Его послужной список занял бы, пожалуй, пару страниц, посему приведем только три регалии. Во-первых, консультант Совета по международным отношениям в настоящем (российские «левые» считают, что СМО – один из органов «мировой закулисы», а термин «консультант» следует читать как «агент влияния»). Во-вторых, Блэквилл в свое время руководил программами обучения руководителей бизнес- и госорганов Саудовской Аравии, Кувейта, Палестинской автономии, Израиля и Казахстана, а также генералитета России и Китая. В-третьих, Блэквилл был посланником президента США в Ираке, а попутно – координатором администрации по политике США в отношении Афганистана и Ирана.

Так вот, Бэквилл предложил администрации Обамы вербовать таджиков, узбеков и хазарейцев, чтобы те вели наземную войну против «Талибана». В свою очередь, США будут бомбить талибов с воздуха и сбрасывать спецназ если не им на головы, то где-то неподалеку. Но основная «фишка» этого плана в том, что он предполагает перенос войны с талибами из Южного и Центрального Афганистана на север. То есть как раз на южные рубежи СНГ. Зачем? Судя по задумке Блэквилла, это должно оторвать талибов от их корней – мест, где проживают в основном этнические пуштуны, и таким образом оставить «Талибан» без человеческого ресурса.

Но создается впечатление, что истинная цель этого плана в другом — столкнуть лбами узбеков и таджиков с пуштунами. США как будто предлагают республикам Центральной Азии сыграть в этакую «афганскую рулетку». От «русской рулетки» эта игра отличается тем, что в барабан револьвера заряжают не один патрон, а все шесть.

Это позволит перенести «центр» тяжести войны в Афганистане. Ведь, судя по тому, с каким скрипом осуществляются инициативы по афганской проблеме, никто не хочет заниматься ликвидацией талибов всерьез и до победного конца. Похоже, пока только Россию и страны Центральной Азии волнует, что будет в Афганистане после ухода американцев. Причем «глубокая озабоченность» и «полное взаимопонимание» у лидеров азиатских стран – только на словах. На деле же никакого взаимопонимания нет… Все остальные государства занимают в афганском вопросе крайне пассивную позицию — видимо, считая, что проблема терроризма их не касается.

Если бы проблему действительно хотели решить, то главам разведывательных ведомств России, США, Индии, Китая, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана и стран Центральной Азии следовало бы прекратить изображать из себя злейших врагов и выработать совместную операцию по ликвидации террористического афганского подполья. Причем начать действовать нужно было «еще вчера».

И не стоит объявлять об этой совместной спецоперации всему миру, как это делают американцы. Террористы и некоторые принявшие их сторону правозащитники тоже заходят в Интернет, слушают радио, смотрят телевизор… Силовикам неплохо бы четко осознать: они на войне, а не на работе.

Дмитрий Орлов, Rosbalt.ru

Сирийский эксперт: Все, что предоставляют США, попадает в руки террористов и никого другого
Сирийский военный эксперт Хасан эль-Хасан заявил, что сброшенные на территории сирийской провинции Эль-Хасаке американские боеприпасы, предназначенные для так называемых умеренных оппозиционеров, в любом случае окажутся в руках боевиков «Исламского государства».

Южные рубежи под угрозой. Защитит ли себя Средняя Азия?
Теракты во Франции в очередной раз напомнили о необходимости обеспечения безопасности России.

Бои приближаются к России с юга
Госсекретарь США Джон Керри начал свое среднеазиатское турне с посещения Самарканда, где 1 ноября состоялась первая встреча в формате «пять плюс один».

США будут воевать с Россией до последнего украинца
Госдолг США приближается к $18 триллионам.

Как США по-тихому грабили Европу и Россию
Все уже привыкли к тому, что каждый день несет новые гадости и низости.


  • постсоветское пространство,
  • война,
  • Афганистан,
  • США,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: