Беженцы, бегите!

В Казахстане четыре месяца действует закон «О беженцах». Ходатайства всех иностранных граждан рассматривают теперь только государственные органы Казахстана. Это больше всего бьет по «мандатным» беженцам.

С 1 января 2010 года в Казахстане вступил в силу закон «О беженцах». Казахстан обещал международным организациям разработать национальный закон в соответствии с обязательствами по Конвенции о статусе беженца 1951 года и Протоколу 1967 года, вступившими в силу для Казахстана в 1999 году.

Несмотря на то что региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Сезар Дюбон заявил в декабре 2009 года, что «данный закон представляет собой значительный шаг», новый закон был подвергнут критике со стороны ряда правозащитных организаций.

Как «стабильную» оценил 4 мая в Астане Биржан Нурымбетов — вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана — ситуацию с беженцами. По данным на 1 апреля текущего года, численность официально признанных беженцев в Казахстане составляет 615 человек или 236 семей. Основная их доля – это выходцы из Афганистана (611 человек), среди них также зарегистрированы два эфиопа и по одному сомалийцу и нигерийцу, сообщил он.

Правда, данные вице-министра не сходятся с сообщением государственного информационного агентства «Казинформ» от 10 декабря 2009 года о том, что «на данный момент в Казахстане проживают примерно 4 400 беженцев и около 150 лиц, ищущих убежища».

Правозащитник Денис Дживага, координатор совместного проекта Казахстанского бюро по правам человека и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ссылается на оценки независимых экспертов, по которым в настоящее время в Казахстане могут находиться около семи тысяч беженцев.

Конец напрасной надежды

Вице-министр Биржан Нурымбетов также не наблюдает массового притока беженцев в связи с апрельским политическим кризисом в Кыргызстане и зачитал на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе определение статуса «беженец», которым «признается иностранец, который в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям находится вне своей страны и не может пользоваться защитой своей страны».

Однако на пресс-конференции ни нынешний глава представительства Управления Верховного комиссара в Казахстане Сабер Азам, ни представители официальных органов ни словом не обмолвились о серьезной проблеме, связанной с порядком получения убежища для так называемых «мандатных» беженцев, из которых, по данным 2009 года, большую часть составляют граждане Узбекистана.

Дело в том, что в Казахстане, в отличие от других стран СНГ, до принятия нового закона, запросы граждан из Узбекистана рассматривались непосредственно представительством Верховного комиссара ООН без участия региональных управлений Комитета по миграции, которые «специализировались» на рассмотрении заявок по «конвенционным» беженцам из Афганистана.

Согласно новым правилам, отныне ходатайства всех иностранных граждан рассматриваются только в государственных органах Казахстана. В телефонном интервью нашему радио Азаттык одна из беженок из Узбекистана по имени Матлюба заявила, что среди узбеков, ищущих спасения от режима Ислама Каримова, наблюдается паника. Им отныне придется обращаться в государственные органы Казахстана, а не напрямую в алматинское представительство Верховного комиссара ООН.

— Кто даст гарантию, что наших не выдадут? Вы знаете, сколько узбеков выдал Кыргызстан обратно? – заявила беженка Матлюба нашему радио Азаттык, вспоминая экстрадицию граждан Узбекистана после андижанских событий в мае 2005 года.

По этому поводу правозащитник Денис Дживага на сайте Казахстанского бюро по правам человека в своей статье «Закон ни о чем» пишет: «Если во многих цивилизованных странах предоставление статуса беженца является чисто гуманитарным актом, то у нас предоставление статуса беженца до сих пор остается политическим актом. И если человек просит убежища из дружественной Казахстану страны, как Кыргызстан, Узбекистан, Россия и Китай, то статус беженца от государства он не получит никогда».

Как заявил нашему радио Азаттык Денис Дживага, «Россия пачками выдает узбеков-беженцев, которые обратились в государственную процедуру [получения статуса беженца]. Я боюсь, что это может коснуться нас и в будущем».

«Зайцы» Эгейского моря. Решит ли Греция проблему лагерей беженцев на курортных островах?
Когда-то давным-давно, в античные времена, греческий остров Лесбос, что в северо-восточной части Эгейского моря, прославился своими поэтами.

Папа Франциск поприветствовал команду беженцев на ОИ
Папа римский Франциск направил в субботу личное послание сборной команде спортсменов-беженцев, впервые в истории выступающей на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.

Бах назвал олимпийцев-беженцев вестниками надежды
Спортсмены-беженцы, которые выступят в составе специальной команды на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, являются вестниками надежды для миллионов беженцев по всему миру.

Генсек ООН встретился с олимпийской командой беженцев
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил в четверг Олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро, где встретился с командой беженцев, которая примет участие в соревнованиях под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

Команду беженцев на Олимпиаде представят 10 спортсменов
Сборную беженцев на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представят 10 спортсменов. Состав команды на пресс-конференции озвучил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. «Это исторический момент.


  • постсоветское пространство,
  • миграция,
  • беженцы,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: