США хотят отвоевать у России Центральную Азию

Россия и США, несмотря на объявленную «перезагрузку» отношений, тайно и явно продолжают борьбу за влияние в Центральной Азии.Борьба эта ведется всеми доступными способами — политическими, экономическими, военными. И причины тут разные.

Россия считает центральноазиатские республики районом своих традиционных стратегических интересов, пытаясь извлечь из этого свои дивиденды. Прежде всего на основе взаимовыгодного сотрудничества. Но складывается оно по-разному. Если одни республики (Казахстан, Киргизию, Таджикистан) Москве удалось вовлечь в орбиту своих интересов и даже превратить их в военных союзников (через Организацию Договора о коллективной безопасности — ОДКБ), то другие (Туркменистан и Узбекистан) занимают «особую позицию». Ашхабад продолжает демонстрировать политику нейтралитета в отношениях с Россией, а Ташкент лавирует, то приближаясь к ней, то отдаляясь. А внимательно наблюдающие за всеми этими процессами США стремятся активно играть на этих противоречиях, где мытьем, а где и катаньем закрепляясь в регионе.

Стратегическая цель такой политики США более чем очевидна: вместе с главными западными союзниками выдавить Россию как крупного политического игрока из Центральноазиатского региона и свести там до минимума ее экономическое и военное влияние.

Многое указывает на то, что делается это ради решения двух долговременных глобальных задач:
— создать не подконтрольный России транспортно-энергетический коридор, по которому углеводороды из Центральной Азии (казахстанская нефть, туркменский газ и т. д.) через Азербайджан и Турцию будут доставляться в Европу;
— оседлать Афганистан и Центральную Азию в военном плане, создав там сеть баз, учебных центров, транзитных пунктов, и держать из этого региона «под прицелом» Россию, Китай и Иран.

Борьба великих держав за Центральную Азию затеялась не вчера и кончится явно не скоро. Когда распался СССР, входившие в него среднеазиатские республики отправились в свободное плавание. По ходу начали приторговывать своими природными богатствами. У каждой республики есть что продать. Казахстан — это нефть и газ, уран, медь, никель, бокситы. Туркмения — газ и нефть. Киргизия — золото, уран, редкоземельные металлы. Узбекистан — газ и нефть (практически нетронутые!), уголь, уран. Таджикистан — алюминий, свинец, цинк, редкоземы и крупнейший гидроэнергетический потенциал.

А теперь взгляните на карту: республики образуют глобальный коридор Восток — Запад. По нему удобно гнать нефть и газ. Хочешь — на запад, и вот уже идет подготовка к строительству газопровода «Набукко» в обход России через Азербайджан и Турцию. Хочешь — на восток, в Китай. И магистральный газопровод тянется сейчас из Туркмении в Поднебесную. Не за горами строительство нефтепроводов. И тогда создается конкуренция нашей трубе «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Что там еще рядом? Афганистан? И тут ведутся переговоры о прокладке газопровода через Афган в Пакистан и Индию. Всем хорошо, все при деле, одной России места, похоже, не будет. США явно намереваются ее сюда не пустить. А следовательно… Правильно! На всех ведущих в коридор дверях нужны надежные замки в виде военных баз.

В оценках геополитического значения ЦА есть два заокеанских мифа. Первый — это заинтересованность США в военно-политической стабильности в регионе (из-за сказочного обилия стратегических энергоресурсов, которые нужны американскому бизнесу). Второй — это бескорыстное стремление США победить международный терроризм, ради чего американские солдаты погибают в Афгане.

Еще в 2002 году госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в конгрессе, четко указал, что «США обретут такие долгосрочные интересы и военное присутствие в Центральной Азии, о каких мы ранее и не мечтали». Атака «Аль-Каиды» на США дала такой предлог.

Тут США хотят не только «отпихнуть» все еще держащихся за регион русских, но заодно сдержать Китай, рвущийся к тамошней нефти и газу. Если КНР угнездится в ЦА, то запросто образует геополитическую связку с Ираном. А там и до контроля над Персидским заливом рукой подать. А значение «галфа», как именуют в Америке этот залив, для энергетической безопасности Штатов непоколебимо.

Не зря же США активно создают инфраструктуру снабжения группировки в регионе. К примеру, Вашингтон наращивает военное сотрудничество с Индией. Ведь она может стать запасной опорной базой поставок, заменив Пакистан. Недаром в Вашингтоне уже без обиняков именуют регион «северной логистической системой», имея в виду снабжение через него международной военной группировки в Афганистане. Причем снабжение посуху, через несколько транзитных пунктов на афганской границе. Збигнев Бжезинский говаривал: «Центральная Азия — это новые Балканы». Чего американцы и их союзники, которые утверждали, что военные базы в этом регионе не нужны им по определению, уже почти добились...

Американский пирог разделят непублично. США решили изменить стратегию в Центральной Азии
Ведущая мировая держава мира меняет свою стратегию в отношении одного из самых закрытых и авторитарных регионов мира – Центральной Азии.

Керри: США хотят углубить отношения с Центральной Азии без давления других стран
ТАШКЕНТ, 1 ноября. /ТАСС/. США поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость каждой страны в Центральной Азии.

Григорий Карасин: Центральная Азия — стратегические партнеры и друзья
В СМИ довольно часто можно встретить материалы о гуманитарной составляющей российской внешней политики. По большей части они носят критический характер.

Вашингтон опять задумался над ослаблением России в Центральной Азии
США пересматривают политику в Центральной Азии. Вашингтон будет способствовать укреплению (прежде всего экономическому) государств региона путем превращения Центральной Азии в «перекресток международной торговли», что приведет к повышению реального уровня их…

Блейк: у США нет планов по открытию военных баз в Центральной Азии
РИА Новости.


  • постсоветское пространство,
  • оборона,
  • Россия-США,
  • Центральная Азия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: