Казахстан и Китай открыли новый газопровод

Знаковое событие в истории казахстанско-китайских отношений. Теперь две страны связывает новый газопровод. Сегодня его запустили Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао. Специально для этого Председатель КНР посетил с рабочим визитом Казахстан, в рамках которого также был подписан объемный пакет документов на несколько миллиардов долларов. Кроме того, по итогам переговоров в «Ак Орде» Ху Цзиньтао сделал важное политическое заявление относительно совместного использования трансграничных водных ресурсов. Оно свидетельствует о прогрессе в этом актуальном вопросе. Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао в центральном офисе национальной компании «КазМунайГаз». Здесь находится главный пульт управления новым газопроводом. После генеральной проверки системы лидеры нажали на сенсорный экран. В ответ поступил сигнал – есть давление.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Это грандиозный проект, перспективный стратегический проект.

Ху Цзиньтао, Председатель КНР:
– Это важная составляющая казахстанско-китайского энергетического партнерства. Этот проект позволит нашим странам укрепить сотрудничество и вывести его на новый уровень.

В строительстве были задействованы четыре тысячи человек. Все они сегодня собрались на месте последнего стыка газопровода в Алматинской области. Лидеры поздравили рабочих в режиме телемоста, а они в свою очередь поблагодарили Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао за этот масштабный проект. Стоимость проекта – 6 миллиардов 700 миллионов долларов. Длина казахстанского отрезка трубы – 1304 километра. Пропускная способность на первом этапе – 4, 5 миллиарда кубометров в год. Газопровод соединил Казахстан, Китай, Туркменистан и Узбекистан.

Линь Юе, Генеральный директор компании «СРР Казахстан»:
– Этот проект стал возможен благодаря высокому уровню отношений между нашими странами. Несмотря на кризис, Китай инвестирует в Казахстан миллиарды долларов в год. Это говорит о многом.

Чан Дахай, заместитель Генерального директора компании «Азиатский Газопровод»:
– Каждый год Китай и Казахстан реализуют десятки новых проектов. О таком уровне отношений раньше мы могли только мечтать. Благодаря мудрой политике Нурсултана Назарбаева ваша республика стала надежным партнером.

Ван Сюнь Юй, сотрудник компании «СРР Казахстан»:
– Это проект колоссального масштаба. Для нашей страны он имеет стратегическое значение. Благодаря договоренности наших лидеров мы реализовали его в кратчайшие сроки.

Сегодня запущена первая нитка газопровода. Сейчас идет строительство второй. Ее обещают сдать весной следующего года. Тогда пропускная способность нового газового коридора составит 40 миллиардов кубометров в год.

Казахстан и Китай пописали соглашений на $14 млрд
Соглашений на 14 млрд долларов подписали казахстанские и китайские государственные органы и компании, передает КазТАГ.

Казахстан и Китай усилят сотрудничество в области инноваций
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В акимате Алматы состоялась встреча с китайской делегацией провинции Хубэй во главе с вице-губернатором Гань Жункуном.

Китай открыл новый фронт в войне с биржевыми спекулянтами
Китай открыл новый фронт в борьбе со спекулянтами, зарабатывающими на операциях carry-trade, пишет в понедельник, 11 января, Financial Times, начав покупки офшорного юаня.

Казахстан и Китай подписали пакет документов на более чем 10 млрд долларов
Казахстан и Китай подписали пакет двусторонних коммерческих документов на более чем 10 млрд долларов (691 млрд 755 млн рублей по курсу ЦБ РФ), сообщает сегодня, 14 декабря, сайт главы казахстанского…

Казахстан и Китай договорились о совместных проектах на $23 млрд
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан и Китай договорили о создании 45 совместных проектов, об этом говорится в сообщении на сайте главы республики.


  • Казахстан,
  • Китай,
  • газопровод,
  • Ху Цзиньтао,
  • Назарбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: