Рахмон готов развязать войну, чтобы остаться на троне

В ночь с 19 на 20 сентября на востоке Таджикистана, в Раштском районе, боевики объединенной таджикской оппозиции обстреляли военную колонну. Погибли 5 офицеров и 35 солдат срочной службы таджикской армии. Отметим, что случилось это после переговоров оппозиции с замом госсекретаря США.

В среду на минувшей неделе персидская служба «Би-би-си» сообщила о том, что президент Рахмон проводит встречу с бывшими полевыми командирами объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзохуджа Ахмадовым и Шох Искандаровым. Делегация со стороны официальной власти была достаточно представительная — на переговорах присутствовали, кроме Рахмона, главы Минобороны и МВД, а также заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Сама эта встреча – уже факт, заслуживающий внимания. Ведь это люди, которые последние 10 лет находятся в состоянии необъявленной войны. А если учесть, что встреча проходила не в президентских хоромах в Душанбе, а в хукумате Раштского района – в самом гнезде ОТО, то станет понятно, что Рахмона окончательно загнали в угол. Он лично поехал на переговоры со своими первейшими врагами. И это при том, что к президенту в последнее время в Таджикистане велено обращаться не иначе как «Джаноби Оли» или «Ваше Величество».

Первые признаки того, что ситуация начала выходить из-под контроля официальных властей, появились две недели назад, когда сразу после побега 25 заключенных из СИЗО ГКНБ произошел теракт в Ходженте, затем последовало заявление нового эмира ИДУ (ИДТ) Усмана Адила, в котором он объявил официальные власти КР и РТ кафирскими (неверующими).

Встреча между Рахмоном и лидерами ОТО свидетельствует о трудностях, с которыми сталкивается официальная таджикская власть, пытаясь сражаться на два фронта – против внешних идеологических врагов и внутренних политических оппозиционных сил. Если Рахмону удастся перетянуть на свою сторону бывших врагов, у него окажутся развязаны руки в борьбе с засильем внешнего влияния под видом распространения ислама.

А борьба идет нешуточная – начиная с запрета на выезд студентов в Иран для обучения в религиозных учебных заведениях и заканчивая сражением с хиджабами в школах и ВУЗах Таджикистана. Недавний скандал на церемонии открытия лицея при Таджикском национальном университете ярко продемонстрировал её высокий накал. Министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов вместо поздравлений педагогам, родителям и ученикам, буквально кричал следующее: «Выгоните родителей, которые в хиджабе! И их детей тоже — вон! Пусть ваших детей учат муллы, которые приказали вам носить хиджаб. Почему вы не соблюдаете наши законы, но своих детей приводите к нам? Отправляйте тогда их в Иран! Вот эти обезьяны (он указал на женщин в хиджабах) пропагандируют хиджаб».

Влияние ИДУ (ИДТ) на мусульманскую идеологию в Таджикистане всегда было очень сильным, а в последнее время, на фоне недовольства населения политикой Рахмона, оно выросло еще больше.

Основная цель Рахмона нынче – не допустить возобновления сотрудничества ОТО и ИДУ (ИДТ) и таким образом попытаться оттянуть неизбежный конец своего режима.

Вместе с тем, после встречи с помощника госсекретаря США Блейка и лидера Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), действия этой партии приняли очень активный характер. Так, 17 сентября заместитель председателя ПИВТ Вохидхон Косиддин публично заявил, что конституция – не догма и ее необходимо срочно менять. В частности, убрать из нее определение Таджикистана как светского государства и также узаконить многоженство.

Он также выразил недовольство новым законом страны «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которому запрещено посещение мечетей несовершеннолетними, создание мечетей в небольших аилах. Зампред потребовал привести закон в соответствие с требованиями шариата на том основании, что практически все население Таджикистана исповедует ислам.

Еще две недели назад, до известной беседы между Блейком и лидером ПИВТ Кабири, подобные заявления представить себе было просто невозможно. За такие разговоры можно было запросто угодить на нары. Однако теперь, похоже, «демократизация» набирает обороты.

И вот сегодня с утра новостные ленты сообщили о ночном обстреле в воскресенье колонны военных. В результате ночного боя погибло более 40 военнослужащих. Бой произошел в том самом Раштском районе, куда днем раньше, до отъезда в США, ездил на переговоры Рахмон. По неофициальной информации, официальная власть предъявила оппозиционерам требование в ультимативной форме в течение трех дней разоружиться и публично заявить о своем согласии с политикой Рахмона.

Вывод можно сделать такой, что лидеры ОТО на ультиматум отреагировали в своем стиле – автоматными очередями. В любом случае складывающиеся тенденции свидетельствуют о вероятной близкой активной фазе противостояния.

К чему это может привести? Прежде всего, к обострению ситуации в приграничных районах сразу трех «станов» – Киргизии, Узбекистана и Афганистана. Ситуация там и без того непростая, а учитывая огромный объем наркотиков, подготовленный для транспортировки в этом году – то она может стать просто катастрофической. По информации руководителя службы по борьбе с наркотрафиком Киргизии Виталия Орозова, уже сейчас более 3 тонн героина сконцентрировано в приграничных районах Афганистана. Обострение в этих регионах выгодно как наркобаронам, так и экстремистским организациям, действующим в этом регионе и стремящимся полностью контролировать наркотрафик.

Михаил Александров, Росбалт

«Недоедать в обед, чтобы осталось на ужин»
Азия — дело очень тонкое. Кто-то влюбляется в этот край с первого взгляда, кто-то так и не может свыкнуться с необычными традициями.

Леонид Ивашов: США будут еще сильнее давить на Порошенко, чтобы развязать войну с Россией
Накануне в Донецке на военном химическом заводе прогремел мощнейший взрыв.

Латвия готовится объявить войну России…
Сейм Латвии активно вносит поправки в законодательство, которые направлены на то, чтобы окончательно подавить любое инакомыслие в стране.

Перспективы интервенции в Сирию. Турки и саудиты готовятся к войне, или блефуют?
В ближайшее время война в Сирии может все же принять новые формы.


  • постсоветское пространство,
  • гражданская война,
  • ислам,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: