Узбекистан отобъется!

С тех пор, как территория стран СНГ стала «испытательным полигоном» для новых политических технологий Запада, приходилось видеть различные сценарии организованных извне переворотов. И всегда Запад с восторгом принимался славить ту или иную «революцию», оценивая ее как торжество демократии и избавления от советского прошлого.

Однако сами страны СНГ оказывались отброшены назад в своем развитии, долго выходя из системного кризиса. В коллапсе находится та же Грузия, где эксперимент Запада продолжается до сих пор, с трудом приходит в себя Украина, набравшая долгов в период правления «оранжевого» Виктора Ющенко. «Революционная» Киргизия вообще оказалась на грани распада страны на ряд бандитских анклавов, хотя именно здесь было самое раздолье различным НПО, которые воспевали этот «островок демократии».

Поэтому вполне понятно дикое озлобление этих «проповедников демократии» в адрес Узбекистана, где любые попытки разжечь пожар войны пресекаются решительно и жестко. Ташкенту устраивали серии терактов в 1999 году, вылазки террористов в 2000 и 2001 году, в 2005 году провели массированную атаку на Андижан. Но всегда карты заговорщиков оказывались биты. Поэтому на весь мир трубили об авторитарности Ташкента, о жестком подавлении в стране инакомыслия.

В 2005 году после разгрома атаки экстремистов на Андижан Запад с помощью Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) организовал переброску бежавших в Киргизию бандитов в страны Европы. Тогда тот же Казахстан и Киргизия всячески подпевали идеологам Запада, возмущаясь жестким подавлением бандитской вылазки. Однако уже в 2010 году сама Киргизия возопила на весь мир о тенденциозной оценке трагических событий в Оше и Джалалабаде. И уже власти этой страны из «шелковых и пушистых» превратились в кровавых монстров.

А тут еще и Казахстан возмутился бурной деятельностью УВКБ по спасению бандитов и террористов, бежавших из Китая и Афганистана. Так это для китайцев и афганцев они боевики, а для Запада, «волками войны» у которого они служат, они всего лишь «мирные повстанцы». Казахстан до поры спокойно давал крышу этим «борцам с режимом», пока они не стали устраивать кровавые разборки между собой на улицах Алматы, в которых гибли полисмены. Тогда и они внезапно «прозрели», возопив о преступной деятельности УВКБ ООН.

На днях на сайте «Центр Азия» вышел материал «Ташкент укрепляет межнациональное единство и, на всякий случай, силовые структуры» от анонимного автора из EurasiaNet. Весь материал пронизан духом ненависти к мирной жизни в Узбекистане. Автор пишет: «Недавние массовые столкновения на национальной почве на юге Кыргызстана заставили администрацию президента Ислама Каримова обеспокоиться возможностью возникновения национальных волнений в Узбекистане». А чего же он ждал? Чтобы администрация Каримова обрадовалась этим столкновениям и стала подталкивать к ним свой народ?

И дальше автор абсолютно бездоказательно обвиняет власти в национализме. Вот что он пишет: «Во время недавних интервью таджики, проживающие преимущественно в Бухаре, Самарканде и их окрестностях, жаловались корреспонденту EurasiaNet.org на якобы дискриминационную политику властей».

Заметим, что упор сделан на таджиках. Но человек, который бывал в Самарканде, просто усмехнется последней фразе: как можно избавиться от таджиков в администрации древнего города? И как могут русские, составляющие 3 процента населения, роптать по поводу преобладания везде узбеков, если их 80 процентов? К тому же в Узбекистане русские никогда не были униженным меньшинством, скорее всего, они расцениваются, как ценные иностранные специалисты.

Тенденция все же тревожная, если увязать появление статьи с фактом бегства из СИЗО Душанбе группы лиц, осужденных за попытку переворота в Таджикистане. Причем часть беглецов – это граждане России и Афганистана. Возникает впечатление, что начата широкая кампания по раскачиванию ситуации в Таджикистане и Узбекистане.

Опустим привычные штампы автора, который сквозь зубы вынужден признать, что власти Узбекистана мастерски овладели искусством контроля над информацией. Приведем лишь одну фразу, четко обозначающую уровень компетенции этого члена писательского цеха: «Как рассказал EurasiaNet на условиях анонимности один житель Ферганы, власти разместили войска в большинстве населенных пунктов, населенных кыргызами, по всей видимости, дабы не допустить проявлений самосуда со стороны узбеков». Это называется тиражированием непроверенных слухов, а не серьезный анализ ситуации. Смешно говорить о том, что такое событие, как массированная переброска войск, прошло бы вне поля зрения разных наблюдателей! Просто когда ничего не происходит, надо притянуть за уши…

Однако заключение автора просто радует: «По словам местных обозревателей, демонстрация силы скорее помешает межнациональной напряженности вылиться в ожесточенные столкновения, чем все призывы к толерантности. «Если бы власти не полагались на применение силы, Узбекистан мог бы погрузиться в хаос, как это случилось в Кыргызстане, – говорит ташкентский обозреватель. – Государство в Кыргызстане было очень слабое. В Узбекистане государство сильное, потому что у него сильные вооруженные силы».

Если враги признают, что в Узбекистане сильное государство, тогда и хозяева их должны понять: не стоит бесконечно испытывать терпение Ташкента.

Сарвар Рашидов, Paruskg.info

Советник Буша и Рейгана предрек начало новой эпохи в Узбекистане
После президентских выборов в Узбекистане в стране может начаться новая эпоха.

В Узбекистане рассказали об интриге на выборах президента
Интрига на выборах президента Узбекистана, назначенных на 4 декабря, будет сохраняться до последнего момента.

В Узбекистане все готово к выборам нового президента
Досрочные выборы президента в Узбекистане пройдут 4 декабря. Страна готова к проведению выборов.

Чуров: Узбекистан улучшит условия голосования и прозрачность выборов
ТАШКЕНТ, 2 дек — РИА Новости. Основной вектор развития избирательной системы Узбекистана направлен на улучшение условий голосования для избирателей, а также увеличение прозрачности выборов, считает экс-глава ЦИК России, посол по…

Депутат рассказала, чем отличаются выборы президента в Узбекистане и США
Досрочные президентские выбору в Узбекистане пройдут 4 декабря. В Центризбирком страны заявили, что полностью готовы к предстоящему голосованию. Всего на пост президента претендуют 4-е кандидата.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Узбекистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: