Киргизские вожди 20 лет водят народ по пустыне

Сакраментальные «русские» вопросы стали актуальными в новые времена на всем постсоветском пространстве. Не явилась здесь исключением и Киргизия. Самое очевидное, что сегодня делается в Киргизии, да в принципе и во всех постсоветских странах, это поиск виноватых.

Мы хорошо знакомы с подобной традицией с советских времен, когда во всех бедах обвинялось татаро-монгольское иго или проклятый царизм. Вполне понятно, что нынче на постсоветских просторах вовсю клеймят проклятое колониальное прошлое и, соответственно, Россию и русских. Единственно, что прежде ко всему этому относились с юмором, а нынче подобный подход во многих странах стал государственной идеологией.

Послереволюционный «разбор полетов» стал в Киргизии традиционным занятием. Но от этого не уйдешь. После первой киргизской революции во всем винили Аскара Акаева и его окружение. Сегодня виновником всех бед объявили Курманбека Бакиева и его семейный клан. Все это, скорее всего, верно, но в то же время, в сущности, вторично. Это, к примеру, когда борешься с сорняками типа осота или пырея, то, сколько ни вырубай верхушки, через короткое время сорняки снова заглушат посевы.

Вполне очевидно, что избрав курс на создание этнократического государства, вернувшись к родоплеменным отношениям и культивируя архаичные социальные отношения, народы и государства Центральной Азии автоматически вернули и традицию авторитарной деспотической власти. В наших странах реализуется традиционная формула – «дракон умер, да здравствует дракон». И Акаев, и Бакиев – изначально отнюдь не ординарные люди. Не зря каждый из них на определенный момент был признан лучшим лидером из прочих. И очередные сожаления «ошиблись, не того выбрали» абсолютно не правильны.

Любой другой избранник или назначенец при существующем формате обречен стать очередным «драконом», даже если удастся подобрать сироту без родственников типа Сапармурата Ниязова. И, скорее всего, такой властитель будет раз за разом все более жестоким просто в силу правил игры, такова природа власти при главенстве родоплеменных или феодальных отношений.

Парадокс при этом в том, что и в самом деле в таких обстоятельствах необходима сильная власть. Сам народ с первых дней требует сильной руки, наведения порядка и в обыденной жизни, и в дальнейшем в экономике и политике. Ведь культ силы – это наша внутренняя доминанта. Слабому нет места на нашем властном Олимпе. Пример тому – Акаев, да и перманентные угрозы батьки Лукашенко показать потенциальным бунтовщикам кузькину мать только подтверждают данный тезис, хоть Белоруссия далеко не Азия.

То есть, при выбранном пути развития страны Центральной Азии обречены нести свой крест. Попытка привить на родоплеменное древо идеологию и практику современной демократии приводит к фантастическому результату – созданию химерических монстров. Вот и теперь западные страны обещают оказать помощь Киргизии, если, мол, будут продолжены демократические преобразования и реформы. Тем самым химеры, которым самое место на стенах собора Парижской Богоматери, начинают реальную жизнь в наших странах.

В принципе, страны постсоветского пространства, являясь за малым исключением квазигосударствами, просто-напросто обречены в рамках глобальной конкуренции на придонное существование. Если в мировой социологии принято говорить об «исторической колее развития», то опять-таки примеривая этот постулат на постсоветские государства, мы, зачастую, не видим даже этой самой колеи. Ибо в большинстве своем постсоветские государства не имеют вообще никакого опыта государственного строительства ввиду исторического отсутствия государства как такового.

И я не имею в виду именно Киргизию. Местные ученые доказали, что киргизской государственности уже не одна тысяча лет. Не потому ли даже у прибалтов, ставших сателлитами западного мира, получающими оттуда всяческую помощь, так мало реальных шансов иметь преуспевающее общество?!

С чего бы страны и народы, не сумевшие создать реальную и эффективную, а не бумажную государственность в своей истории, вдруг молниеносно смогут образовать ее сейчас? Тем более что процесс амбициозных претензий всему и вся в этих странах подзатянулся.

А. Лукашенко поздравил Н. Назарбаева с 20-летием Ассамблеи народа Казахстана
Уважаемый Нурсултан Абишевич, примите мои сердечные поздравления по случаю 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.

Генералиссимус Франсиско Франко - Диктатор Испании, регент и каудильо (вождь)
В марте 1939 г.

Учреждена юбилейная медаль к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана
Указом главы государства Нурсултана Назарбаева в ознаменование 20-летия Ассамблеи народа Казахстана учреждена юбилейная медаль, сообщает пресс-служба Акорды.

Казахстанское студенчество в Москве организовало концерт в честь 20-летия АНК и 10-летия ЦМП «Болашак»
Организаторами мероприятия выступили представительство Центра международных программ «Болашак» в Москве и казахстанские студенты, обучающиеся в российских вузах культуры и искусства при активном содействии Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Екатерина Андреева: Спустя 20 лет я по-прежнему влюблена в мужа!
В этом году бессменной телеведущей новостей “Первого канала” Екатерине Андреевой исполнится 52, однако даже самый язвительный критик не даст ей больше 35. Звезда экрана выглядит просто великолепно для своего возраста.


  • постсоветское пространство,
  • русофобия,
  • переворот в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: