Киргизия - на грани войны

Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Кыргызстане остается довольно напряженной. Пока во временном правительстве делят портфели и думают, как распорядиться неожиданно свалившейся на их голову властью, страна все больше погружается в пучину анархии и хаоса, что грозит перерасти в гражданскую войну.

Казна и козни

Антиконституционный переворот, нерешительность новых властей, их неспособность навести элементарный порядок для многих граждан страны стали сигналом к захвату земель и переделу собственности. Накануне в пригороде Бишкека тысячная толпа молодых людей предприняла попытку захвата пахотных земель, после чего, вооружившись палками, камнями и кусками арматуры, отправилась к Бишкеку.

Неспокойно и на юге страны, где сторонники Курманбека Бакиева взяли штурмом здание джалалабадской областной администрации, захватили офис региональной телерадиокомпании и потребовали прекратить преследование родственников бывшего главы государства, начав расследование массовых беспорядков с привлечением международных экспертов.

Но временное киргизское правительство, похоже, весь этот беспредел мало интересует. Оно озабочено 200 миллионами долларов, которые якобы исчезли из госказны не без ведома бывшего руководства, и просит мировое сообщество “найти и заблокировать счета Бакиева и его окружения”.

Летят “утки”...

Тем временем российские СМИ в минувшую субботу выпустили очередную сенсационную “утку”, сообщив о том, что Бакиев с семьей вылетел из казахстанского Тараза и летит в Минск. К сожалению, беззастенчивая ложь, будь то со ссылкой на некие информированные источники, а иногда и без оных, уже становится традицией для некоторых журналистов.

Кому понадобилась очередная информационная провокация? Может, причина в том, что Президент Александр Лукашенко, по сути, стал первым и пока единственным политиком на постсоветском пространстве, назвавшим вещи своими именами. Глава белорусского государства, в отличие от своих коллег из других стран, принципиально оценил события в Кыргызстане как государственный антиконституционный переворот и чисто по-человечески поддержал своего бывшего коллегу.

По словам Александра Лукашенко, “забавно, странно и даже кощунственно” отдельным господам делать вид, что им неизвестно местонахождение свергнутого президента Кыргызстана. Все прекрасно знают, что “Бакиев вместе с женой, пятилетним сыном и девятилетней дочерью находится на юге Казахстана”, но в Беларуси его готовы принять в любое время и оказать помощь, отметил белорусский лидер. “Предавать людей — это самое постыдное, что может быть в этом мире”, — подчеркнул Александр Лукашенко и добавил, что считает Бакиева законным президентом, спросить с которого имеет право только народ.

Цена дружбы

Больше всего в этой ситуации удивляет, насколько быстро руководители ряда государств признали неконституционный переворот в Кыргызстане и изменили свое отношение к законно избранному президенту Курманбеку Бакиеву, фактически сделав его политическим изгоем. И уж совсем непонятно бездействие Организации Договора о коллективной безопасности, которая по определению должна обеспечивать безопасность конкретного государства. Иначе для чего она создавалась? Чтобы молча наблюдать, как “горит дом” у соседа? Но ведь искры этого пожара могут легко перекинуться на весь регион.

Курманбека Бакиева фактически “сдали его соратники по СНГ и ЕврАзЭС”, считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко. По его словам, в каждом государстве существуют социальные, экономические и политические проблемы, но их нужно решать в правовом конституционном поле, с точки зрения международного права. Плохая власть или хорошая — разбираться надо цивилизованно, а не с оружием в руках. Но мы, к сожалению, все чаще становимся свидетелями двойных стандартов в международных отношениях.

По мнению политолога Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Алексея Василькова, Россия не смогла простить Бакиеву его многовекторную дипломатию, в частности решение о закрытии американской базы “Манас”, которая впоследствии осталась и была переименована в центр транзитных перевозок. Астане же по конъюнктурным соображениям невыгодно давать пристанище Бакиеву, отмечают эксперты. Дело в том, что Казахстан сейчас председательствует в ОБСЕ и хочет выглядеть максимально демократично, так что имиджевые потери ему совсем ни к чему. Такая вот получается дружба.

Комментируя ситуацию в Кыргызстане, политолог Марс Сариев высказал мнение, что у новой власти есть совсем немного времени (буквально несколько недель) на то, чтобы исправить ситуацию и навести порядок в стране. “Потом могут появиться силы, которые скажут, что это не те люди, за которых мы проливали кровь, на местах начнут выбирать других лидеров, а этим могут воспользоваться деструктивные элементы, уволенные чиновники, криминал”.

Выходом из ситуации, по мнению аналитиков, могут стать только досрочные президентские выборы, участвовать в которых должны все желающие, в том числе и сам Бакиев.

Евгений Кононович, Народная Газета (Беларусь)

«Встреча на Кушке»: Россия была на грани войны с Британией
Отношения России и Великобритании всегда складывались непросто.

Посол КНДР в России считает ситуацию на границе с Южной Кореей на грани войны
Кроме того Посол КНДР обещает жесткую реакцию Пхеньяна на невыполнение Сеулом ультиматума.

Эксперты: Россия и НАТО в этом году трижды оказывались на грани войны
Британские эксперты ELN насчитали в 2014 году 40 опасных инцидентов между Россией и НАТО.

Ближний Восток стоит уже не на грани войны
В результате совершенно очевидной провокации Ближний Восток стоит уже не на грани «арабской весны», а самой настоящей войны.

Россия находится на грани войны c Украиной - заявили в Госдуме
В мире всё чаще звучат опасения по поводу возможного перерастания текущего украинского конфликта в серьезную войну с участием России.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: