"Островок демократии" снова затопило

Если посмотреть на события в Киргизии, может показаться, что, действительно, так оно и есть: второй раз за последние пять лет власть падает в руки оппозиции. Она именно падает ей в руки, не оставляя выбора: народные протесты сметают власть, и оппозиция вынуждена ее взять, иначе стране грозят распад и хаос. И оба раза власть оказывается почти в тех же руках.

На гребне антиправительственного движения и тогда, и теперь — Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Топчубек Тургуналиев, Исмаил Исаков и другие. Пять лет назад их лидером был Курманбек Бакиев, ныне бежавший сначала в свое родовое село, а затем в Казахстан. Лидер временного правительства Роза Отунбаева была его первым министром иностранных дел.

Единство страны

Правительству, сформированному из вчерашних оппозиционеров, приходится, как пять лет назад, на ходу решать множество проблем. И главной, по-видимому, является единство Киргизии. Страна и так разделена на две части.

Север более развит экономически. Там находится столица Бишкек, где проживает более одной пятой всего населения, на севере находятся промышленные предприятия, урановые и золотые рудники.

Юг же, главным образом, сельскохозяйственный. А это значит, что он менее развит и беднее севера. На юге живет большое количество этнических узбеков и сохраняется вероятность этнических и пограничных конфликтов.

Если пять лет назад в ходе противостояния властей и оппозиции последняя контролировала южные области, то сейчас ситуация зеркальная: север страны находится под контролем временного правительства.

Нельзя, однако, с уверенностью сказать, что юг лоялен президенту Бакиеву, который до сегодняшнего дня скрывался в своем родовом селе, находящемся на юге, в Джалалабадской области.

Безвластие на юге

Судя по сообщениям с юга Киргизии, там сейчас, скорее, царит безвластие. Губернатор Джалалабадской области, назначенный Бакиевым, добровольно ушел с должности 8 апреля. В среду не его место был назначен человек, лояльный временному правительству.

Но само назначение произошло необычным образом: в буквальном смысле, на площади, то есть на митинге сторонников оппозиции.

Такой способ назначения регионального руководителя показывает, что власть временного правительства Розы Отунбаевой не распространяется на эту область.

«Формально, конечно, мэр и губернатор сидят [в кабинетах]. И новый, и старый… Но власти не видно, не понятно, [кто действительно управляет регионом]», – сказал Русской службе Би-би-си журналист из Оша Алмаз Калет.

Есть сообщения с юга Киргизии, что на разные посты в местных органах власти происходят «самоназначения» сторонников оппозиции. О попытках рейдерских захватов земли и бизнес-предприятий, как на юге, так и на севере, говорил даже новый исполняющий обязанности главы Службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев.

Аджарию снова затопило
Из-за сильного дождя, обрушившегося на Аджарию минувшей ночью, затопленными оказались дворы и первые этажи домов в Квариати, Гонио и Ахалсопели. У жителей испортилась бытовая техника и мебель.

Марс Сариев об экономической ситуации в Киргизии: «Поздно пить боржоми»
«России надоело кормить вечно голодную элиту Киргизии. Представляете, что будет твориться в Москве, если россияне узнают, что деньги отбирают у их пенсионеров с бюджетниками и передают Бишкеку?», — заявил политолог…

Это он такой коварный, или мы такие глупые? (Zeit)
Из-за наступления Путина и отсутствия Обамы ещё никогда не была Европа такой одинокой, как сегодня.

Синоптики объяснили, почему в России господствует непогода
По мнению специалистов, во многих регионах нашей страны по-летнему жаркие дни так и не наступят в этом году.

Без России обречённые: Чехия
Воскресное интервью президента Чехии Милоша Земана национальному интернет-изданию Blesk стало непривычно жестким и откровенным даже для известного своими независимыми суждениями главы Чешского государства.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворос в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: