Казахстан начал охоту на "шпионскую секту"

В Казахстане объявлена охота на протестантов. Конкретно на пресвитерианскую церковь «Грейс». В это трудно поверить, но Комитет национальной безопасности в лучших традициях советских времен объявил церковь «Грейс» в пособничестве спецслужбам Южной Кореи, Японии и США.

По версии доблестных защитников национальной безопасности члены этой церкви работают, ни много, ни мало, сразу на три иностранные разведки. Соответственно деятельность церкви «Грейс» «представляет реальную угрозу национальной безопасности».

Чтобы не быть голословным, приведу цитату из справки подготовленной КНБ на процесс по делу пастора религиозной общины «Грейс — Свет Любви» в Таразе: «Опасность (церкви «Грейс» — авт.) выражается в тотальном увеличении своих сторонников из числа казахских граждан с перспективой лоббирования американской идеологии и последующим вмешательством во внутриполитическую обстановку в стране, в том числе и в электоральный период, внесения внутреннего раскола путем «дробления» населения республики с религиозной точки зрения, отстранения части жителей от участия в построении светского государства.»

Ощущение, что читаешь документ эпохи «холодной войны». Авторы явно страдают фобией, навеянной именно этими «славными» временами советского тоталитаризма. Логика здесь откровенно отдыхает — религия, которой уже 500 лет, у которой миллионы последователей во всем мире, которая легально существует в Казахстане с легкой руки аналитиков нацбезопасности, представлена шпионской сектой, занимающейся подрывной деятельностью в Казахстане.

Я так понимаю, что это от того, что нынешние последователи приснопамятного НКВД-КГБ все еще не вернулись с войны с американским империализмом, а потому продолжают противостоять проискам врагов с Запада.

Согласитесь, что в соответствии с такой установкой государственного органа, каковым является Комитет национальной безопасности, все пресвитериане в Казахстане должны восприниматься как идеологические диверсанты.

Возникает далеко не праздный вопрос: а на чем собственно строятся все эти обвинения подрывного характера деятельности пресвитериан? С чего это КНБ «заточился» против пресвитериан? В документе есть фраза: «Согласно имеющимся данным международные пресвитерианские организации «Грейс» («Благодать») и «Ассоциация тюремного служения» (АТС) используются спецслужбами Республики Корея, Японии, США для ведения на территории СНГ подрывной деятельности с позиции религиозных организаций, направленной на дискредитацию центральной и местной власти».

Думаю, если бы у наших чекистов были такие данные, то все было бы куда проще — давно бы всех пересажали, а церковь была бы запрещена. Но данных нет. Есть слухи, распространяемые, как я понимаю, ими самими и их российскими коллегами.

Из контекста видно, что подрывным в деятельности пресвитериан в Казахстане представляется некая пропаганда неких чуждых идей. Однако иных идей, кроме тех, что заложены в религиозных догматах пресвитерианской религии, они не проповедуют. По крайней мере, еще никто их за руку на этом не поймал. Тут Контора явно темнит.

Что это за идеи, которые могли напугать защитников нашей национальной безопасности? В рассматриваемой справке об этих идеях ни слова, зато из уст чекистов прозвучали обвинения в прозелитизме (стремление обратить других в свою веру). Маразм, скажите вы: любая религия проводит миссионерскую работу, вербуя в свои ряды новых членов — что здесь подрывного? Действительно, сам по себе прозелитизм угрозу нацбезопасности представлять не может. Тогда что же так не понравилось в пресвитерианстве органу?

"В ПР началась "охота на ведьм": несогласным с генеральной линией Семьи обещают все кары небесные", - Геращенко
Внутри Партии регионов началось усиленное давление на депутатов, поддерживающих идею возвращения к Конституции 2004 года.

Неизвестный снайпер открыл охоту на главарей ИГИЛ в Ливии
В Ливии появился таинственный снайпер. Никто не знает ни откуда он, ни как его зовут.

В Перми догхантеры начали охоту на бездомных собак
В Перми жители одного из домов буквально объявили войну друг другу. Причиной конфликта стала стая бездомных собак на соседнем пустыре.

В Непале объявлена охота на тигра-людоеда
Полиция и егеря в непальском национальном парке Читван начали охоту на тигра, который убил двоих людей.


  • постсоветское пространство,
  • религия,
  • шпионаж,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: