Президент без родины

Новые власти Киргизии приняли декрет о лишении неприкосновенности президента страны Курманбека Бакиева. Ни Россия, ни США, ни Китай не намерены предоставлять убежище свергнутому киргизскому лидеру, которому, похоже, все же пора подыскивать себе страну для проживания в изгнании.

Временное правительство Киргизии под руководством Розы Отунбаевой, отстранившее от власти президента страны Курманбека Бакиева, выдвинуло опальному президенту ультиматум: либо он во вторник приезжает в Бишкек, либо его арестуют. Ранее было заявлено, что глава государства лишен неприкосновенности, а суд выдал санкцию на арест его брата и младшего сына.

Напомним, что Бакиев был отстранен от власти в результате массовых народных выступлений в Бишкеке и других городах страны, произошедших на прошлой неделе. При попытках подавить демонстрации погибли более 80 человек. Хотя Бакиев и признает, что у него нет рычагов влияния на ситуацию в стране, он по-прежнему считает себя главой государства. Сейчас опальный президент находится на юге страны, в Джалал-Абадской области, где он пользуется некоторой поддержкой. Бакиев выступил на митинге перед своими сторонниками. Он назвал киргизское правительство национального доверия «нелегитимным», призвал нынешние власти Бишкека воздержаться от попыток его захвата, а заодно призвал перенести столицу страны на юг – в Ош или Джелал-Абад.

Отметим, кстати, что по линии север-юг (Бишкек – Ош) проходит единственная и одна из самых высокогорных трасс, состоящая из ряда многокилометровых туннелей. Других линий связи нет. Поэтому, закрыв туннель, можно разделить Киргизию на два совершенно различных политических и экономических пространства: север, живущий в пространстве Казахстана, и юг, существующий в пространстве Ферганской долины, то есть региона, из которого можно осуществлять контроль над Узбекистаном, Таджикистаном и Южной Киргизией.

Тем временем, пришедшая к власти киргизская оппозиция сейчас озабочена тем, как поступить с президентом. С одной стороны, если в отношении него начать проведение силовой операции, это может привести к новой волне кровопролитных столкновений, грозящих, в конечном итоге, перерасти в гражданскую войну между севером и югом республики. Если же оставить Бакиева в покое, то нет гарантий, что он не воспользуется своими деньгами и остатками влияния, чтобы взять политический реванш. Это грозит увеличением клановых противоречий и региональных различий, а в конечном итоге войной, распадом страны и вечной нестабильностью в регионе.

Поэтому, по словам исполняющего обязанности генерального прокурора страны Азимбека Бекназарова, «во избежание конфликтов и других разногласий» нынешние киргизские власти не препятствуют проведению митингов в поддержку Бакиева на юге республики. Однако Бекназаров пригрозил, что президент будет немедленно арестован в том случае, если он «будет призывать к гражданской войне».

Наверное, самым разумным выходом из сложившейся ситуации было бы удаление главы государства за пределы его родины. Однако Курманбека Бакиева вряд ли с распростертыми объятиями примут в соседних с Киргизией странах. За время своего правления опальный президент умудрился испортить отношения со многими ближайшими соседями.

Кроме Узбекистана, после серии приграничных конфликтов решившего построить стену и вырыть рвы по границе, проходящей через Ферганскую долину, основных игроков «на киргизском поле» трое – это Россия, США и Китай.

Китаю, имеющему с Киргизией громадные торгово-челночные связи, любая нестабильность в республике, соседствующей с небезызвестным Синьцзян-Уйгурским автономным округом, вообще ни к чему. Более того, в январе этого года в Пекине побывала официальная делегация Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям, возглавляемая Максимом Бакиевым. Вернулась делегация с пакетом конкретных договоренностей в сферах энергетики, инфраструктуры, промышленности, которые хотела бы реализовать с помощью сопредельной страны. Можно предположить, какие средства были позаимствованы на эти проекты в Поднебесной. Кто будет возвращать их Китаю – неизвестно. Вряд ли поэтому власти КНР горят желанием приютить у себя Бакиева с семьей.

Россия не намерена поддерживать ни новое, ни старое правительство. Официально в Москве считают, что дальнейшая обстановка в Киргизии будет зависеть от позиции киргизского народа. Однако очевидно, что, после того как в прошлом году Бакиев нарушил неформальные договоренности с Медведевым, путь в Россию ему закрыт надолго, если не навсегда.

Напомним, что после личной встречи Медведева и Бакиева в Москве Россия, практически в обмен на вывод американской военной базы с бишкекского аэропорта «Манас», предоставила Киргизии безвозмездную помощь на сумму $150 млн, а также льготный кредит на $300 млн. По сведениям из российских дипломатических источников, в Кремле только руками развели, когда узнали, что численность американских военнослужащих увеличивается, а их база прирастает новыми территориями.

Бакиеву удалось сохранить добрые отношения разве что с Вашингтоном, превратив базу в Манасе в транспортно-логистический узел, за что Америка увеличила арендную плату с $17,5 млн в год до $60 млн. США были готовы даже предоставить Бишкеку несвязанный кредит на $50 млн на льготных условиях.

Но хотя неизвестно, какие средства «выдоила» из американцев «семья» Бакиева лично для себя, тем не менее посольство США в Бишкеке официально заявило, что не планирует предоставлять убежище Курманбеку Бакиеву или оказывать ему помощь в отъезде из Киргизии. Да и сам опальный президент, по некоторым данным, с подобными просьбами в посольство не обращался. А ехать-то надо – или в Бишкек, или за границу.

Дмитрий Пановкин, Росбалт

Корабль без Родины. Кто строит российский «Мистраль»?
О происхождении «Мистралей» известно в мельчайших подробностях.

Беженку с обложки National Geographic выслали на родину из Пакистана
ИСЛАМАБАД, 9 ноября. /ТАСС/. Зеленоглазую афганскую «Мону Лизу» депортировали из Пакистана.

Ехидные комментарии. Простите, а в какой стране были выборы?
Интересно с одной стороны и довольно печально с другой было наблюдать за тем, как некоторые наши СМИ освещали выборы в США.

Business Insider: Дутерте ждет фиаско на переговорах с Китаем
По мнению экспертов, по возвращении на родину из Пекина филиппинский президент может потерять репутацию, давних союзников и рычаги влияния на Китай, сообщает Buisiness Insider 20 октября.

Партии «Родина»: повторно запрещено Леноблизбиркомом участвовать в выборах
В понедельник, 12 сентября, все шансы вернуть людям Родину рухнули — Леноблизбирком, несмотря на требования ЦИКа и лично председателя Эллы Памфиловой, повторно запретил “Спецназу президента” — партии Родина — участвовать в выборах. Похоже, что в Ленинградской области в политической жизни так ничего и не изменится. И это тёплое болото, в котором никто никого особо не трогает, а если что-то происходит, то никого толком не наказывают, со временем станет только больше и грязнее. В сложившейся ситуации больше всего жаль простой народ. Ведь в итоге...


  • Курманбек Бакиев,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: