Ментовский беспредел угробит Казахстан

Угольки «ментовских войн» в Казахстане тлеют столько же, сколько горит факел его независимости. Они стали едва ли не самой лакомой темой дискуссий в СМИ, коридорах власти и кухнях обывателей, где сюжеты «войн» смакуются в зависимости от осведомленности.

С недавних пор Казахстан накрыл настоящий «девятый вал» подобных «войнушек». Расплодившиеся органы правопорядка начали невиданную доселе междоусобицу. Дело уже не обходится мелкими стычками. Ситуация вошла в неуправляемое русло, и противостояние силовых ведомств достигло своего апогея. Страна, затаив дыхание, наблюдает за вендеттой силовых ведомств с полагающимися спецэффектами в виде пьяных потасовок, слежек, подбрасывания наркотиков, слива компромата, арестов…

«Кому война, а кому и мать родна»

Медийное сообщество отреагировало на «ментовские войны» появлением специальных экспертов по этой части, которые время от времени выдают хроники с «театра боевых действий». Это вам и доморощенный «эркюль пуаро» с пышными усами, который, согласно утвержденному сверху плану, выходит в печать с очередной подброшенной таинственным инсайдером «бомбой» (как бы не подбросили настоящую). И чего этот странный конспиратор в эпоху Интернета с папкой носится? Тут нельзя обойти вниманием и «говорящую голову» — помесь Доренко и Левитана, которая по одному телеканалу периодически выдает загробным голосом «байки из склепа», и ряд медийных детективов меньшего калибра.

Но гневные филиппики критиков полицейского балагана страдают однобокостью и тенденциозностью. Они, подобно дворникам, машут своими «метлами» только по верхнему слою «мусора», затвердевшие и спрессованные «бугры» которого остаются нетронутыми. Их «независимых расследований» хватает лишь на избирательную критику мелкой сошки. А вот всесильные шефы этих ведомств почему-то их вниманием обделяются. Вот такая громкая пальба из пушек по воробьям.

Некрасиво, конечно, но зато шкура всегда цела. Однажды в Алматы менты (бывшие), этой «говорящей голове» уже давали по зубам. Кто знает, а вдруг в следующий раз эту «говорящую голову» возьмут да и оторвут. Кто вещать-то будет из ящика?

«Косметолог» по вызову

Вместе с правоохранительной системой теряет свое «лицо» и вся власть в целом, ведь первая — это по сути лишь карающий меч второй. И дабы сгладить подобные далеко не симпатичные шероховатости на теле государственной власти, в дело вступают придворные «косметологи» — разного рода политологи и политтехнологи.

Недавно власть откомандировала на проведение очередной косметической операции небезызвестного Ерлана Карина, «цыганочку с выходом» в исполнении которого нам пришлось давеча читать на страницах одной газеты. Кандидат политических наук, как он сам представился, неуклюже пытался привести в надлежащий вид изуродованный вышеназванными войнами «фасад» правоохранительной системы. Давайте посмотрим, удалось ли это ему?

Сразу отметим мужество г-на Карина, поскольку он на свой страх и риск, а возможно, и по принуждению (кому охота выступать в роли дурака?), взялся за архисложную задачу.

«Особая миссия» в кабаке

Политолог не стал размениваться на мелочи и с ходу взял «быка за рога», на радость ментам и на потеху любому здравомыслящему человеку поставив знак равенства между нашими правоохранительными органами и западными спецслужбами. Во как! Кандидат политических наук с академическим запалом доказывает (видимо, он держит читателей за олухов), что весь этот творящийся ментовской беспредел — это издержки их борьбы с терроризмом. Дескать, в тяжелом ремесле борьбы со всемирным злом несколько заносит ребят. А драка, которую учинили между собой финансовые и просто полицейские на улице Алматы, если следовать его логике, стало быть, результат той, возложенной на них обществом, «особой миссии».

Здесь впору задать г-ну политологу несколько вопросов, так, из любопытства: а много ли наши спецслужбы предотвратили терактов, ликвидировали террористов, поймали бен ладенов? Проводят ли шпионскую деятельность иностранные спецслужбы на территории РК? Что может быть общего между борьбой с терроризмом и пьяным мордобоем в два часа ночи в кабаке? Да и существует ли на самом деле этот страшный «бабай» — международный терроризм и чьи «уши» торчат за ним?

Если кто-то ставит знак равенства, к примеру, между МИ-6 и КНБ, то этот кто-то или умышленно и нагло врет, или совсем не разбирается в элементарных вопросах геополитики. В любом случае подобные изыски ставят Ерлана Карина в глупое положение. Но что поделаешь: «назвался груздем — полезай в кузов». Возможно, он наивно полагает, что имеет счастье проживать в действительно независимой стране, с которой на равных разговаривают мировые державы…

Так что «косметолог» из Ерлана Карина получился неважный. Он пытался подправить «фейс» пациента с помощью кувалды и долота. И в итоге ненароком придал ему неожиданно комичные черты. Скажем так, из синюшного полицейского «фейса» прекрасное «личико Гюльчатай» не получилось, а, как в старой детской песне, «вышла рожица кривая». Жаль, что его старшие, более опытные коллеги по цеху не подсказали ему воспользоваться более тонкими, соответствующими данной операции инструментами.

«Бабло» как альфа и омега

Что касается конкуренции между спецслужбами внутри ведущих стран, то она затрагивает сугубо профессиональную, специфичную сторону их деятельности. Корни этой вражды находятся далеко за пределами государственных интересов и вообще международного права. В основе схватки лежит стремление к установлению полного контроля над потоками информации, что в конечном итоге ведет к мировой гегемонии.

В качестве классического примера можно привести противостояние КГБ и военной разведки в Советском Союзе. Но это тема отдельного разговора. В нашем случае мы имеем дело с банальным криминалом — драчкой за высокодоходный бизнес, получением взяток, крышеванием криминалитету, распилом бюджета, рейдерством и прочей грязью, характерной для нашей страны.

Угадайте с трех раз, какое волшебное слово постоянно вертится в голове у местного финансового полицейского? Правильно — финансы. Для него альфой и омегой всей жизни по принципу «один раз живем» является «бабло», и счастье в его понимании заключается в его количестве. А «финик», гоняющийся за террористами, существует только в богатом воображений местных политологов. Уж больно оно ему надо!

Можно отметить интересную закономерность — рост количества ментов неизбежно влечет за собой и повышение уровня преступности в республике. Комментарии здесь, думается, излишни.

Калитка против дворцов

Коли мы заговорили о западных силовых структурах, то думаю, одного небольшого факта будет достаточно, чтобы никому больше не приходило в голову проводить аналогии между их и нашими стражами порядка. Прежде чем попасть в ряды правоохранительных органов США, каждый претендент проходит через жесточайший отбор, а затем — обучение в полицейской академии, где большое внимание уделяется не только физическому, но также умственному и морально-психическому обучению курсантов. У нас же кто-то пасет баранов у себя в ауле, а буквально назавтра с резиновой дубинкой в руке уже «пасет» пьяных горожан в подворотне. В результате тамошние полицейские согласно ежегодно проводимым опросам по уровню культуры, в том числе вежливости, занимают одно из первых мест в длинном списке различных профессий, значительно опережая даже учителей и… работников культурных учреждений. Видимо, поэтому американцы их уважительно величают «фараонами». Ну а как в народе презрительно кличут наших пинкертонов, известно даже детям.

Можно себе представить реакцию американских налогоплательщиков, если бы вдруг они стали свидетелями крутых разборок между ЦРУ и ФБР за контроль над каким-нибудь «хоргосом» на границе с Мексикой. В истории американских спецслужб был случай, когда шефа одного влиятельного ведомства с позором вытурили с работы за подозрение в использовании бюджетных денег на изготовление… калитки для собственной дачи. Понимаете, ка-лит-ки! А у нас на какие «шиши» ментовские боссы возводят себе царские хоромы?! Сподобило же уважаемого кандидата наук спутать «божий дар с яичницей»…

Так называемые войны ментов не есть производное профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов и имеет к борьбе с терроризмом такое же отношение, как работа ответсекретаря партии «Нур-Отан» к олимпийской победе Ильи Ильина. Так что давайте придерживаться правила Владимира Путина: «котлеты отдельно, мухи отдельно». Ментовской беспредел представляет собой лишь одну из множества неприглядных сторон безобразной сути нынешнего режима. И этот гнойник будет нарывать до тех пор, пока будет разлагаться труп авторитарной системы, ядовитые испарения которого давно отравляют все общество.

Когда-то Чингисхан отдавал покоренные города на разграбление своим свирепым воинам. И чем отчаяннее было сопротивление, тем дольше продолжалась кровавая вакханалия. Сегодня глава нашего государства в благодарность за собачью верность широким жестом отдал на разграбление своим нукерам в погонах целую страну. Если жестокий Потрясатель Вселенной довольствовался несколькими днями грабежа, то с величайшего позволения «самого человечного» президента в мире грабеж нашей страны продолжается уже полтора десятка лет. И когда же эти «клопы в мундирах» насытятся?

Есть такая профессия...

Свою апологию «адвокат дьявола» заканчивает весьма странной и наивной фразой: «Может быть, если спецслужбы будут находить и искоренять причины для коррупции, прежде всего в своих рядах, у них будет меньше времени воевать с «соседями». Это что, аналитика от ученого-политолога или «бред сивой кобылы»? Давайте еще попросим местных олигархов вернуть в бюджет награбленные миллиарды, дорожных полицейских проявить сознательность и отказаться от взяток, а президента Н. Назарбаева добровольно покинуть свой пост!

Когда подобные жуткие и позорные явления нашего критически больного общества переходят все мыслимые и немыслимые границы, то впору уже ставить не диагноз, а делать заключение: «пациент скорее мертв...». Это означает только одно — страна подошла к той последней роковой черте, за которой уже не пропасть начинается, поскольку мы уже скопом со «Стратегией «Казахстан — 2030» в руках давно и верно падаем в нее, а отчетливо вырисовывается мрачный и пугающий вид ее дна.

Порядок и чистота в наших силовых структурах появятся тогда, когда, прежде всего, трансформируется вся политическая система и страна возьмет твердый курс на реальную демократизацию. Когда стражи порядка на первое место будут ставить интересы государства и общества, а не свои лично-корыстные. Когда люди в погонах не будут участвовать в криминальных схемах и выполнять противозаконные приказы отупевших от безделья начальников, а будут верой и правдой служить Родине, исходя из таких понятий, как честь мундира, верность присяге и офицерский долг.

Данный материал не преследует цель уличения политолога Ерлана Карина в глупости. Речь идет скорее о профессиональном лукавстве, свойственном идеологам от власти. Каждый зарабатывает свой хлеб в меру своих способностей и моральных устоев. Один каждодневно спускается в шахту с мыслью: «увижу ли снова голубое небо и свою семью», другой пашет, третий лечит, четвертый ворует. А г-н Карин следит за правильным имиджем власти. «Косметолог». Чего-то кому-то запудрит, где-то чем-то склеит, что-то как-то замажет. Понимаете, есть такая профессия… хозяевам служить. И он старается в поте лица. Потому как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый кандидат спит и видит себя дохтуром.

Берлибек Алимов, Республика.KZ

О приморских "онижедетях" и странностях российской системы правосудия
20 июля 2016 года присяжные Приморского краевого суда вынесли оправдательный вердикт в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна в рамках дела так называемых «приморских партизан».

Правильные вопросы про Северную Корею
Итак, в январе Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы.

Народы Европы и Америки не понимают украинцев
Ганс, даже находясь на работе, не может забыть и завидует, что его садовник с Украины Грицько имеет свой приватный двухэтажный дом и не знает, что такое аренда жилья, регулярные страховые и пенсионные взносы.

Обращение к бывшему промайданившемуся соотечественнику от бойца армии юго-востока
Ну, здравствуй, мой новый враг! Скажи, ты еще не намайданился? Да, ты не ослышался, теперь мы — заклятые враги.

На активистов "Воли" составили протоколы за "злостное неповиновение" и не отпускают из РОВД
Четверо активистов ГО "Воля" в данный момент находятся в Шевченковском РОВД Киева.


  • коррупция,
  • милицейский беспредел,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: