Глухонемая политика

Таджикистан продолжает избавляется от «колониального наследия». По оценкам наблюдателей, после принятия закона о государственном языке срочно учить таджикский или пользоваться услугами переводчиков вынуждены не менее четверти проживающих в стране этнических таджиков.

На днях мэр Душанбе подписал постановление, в соответствии с которым все рекламные носители и вывески на зданиях отныне должны быть только на государственном – таджикском – языке. Впрочем, это постановление только фиксирует уже сложившуюся реальность, поскольку изменение «лингвистического» облика таджикских городов, то есть исчезновение с улиц вывесок, названий учреждений и предприятий, рекламных щитов и других надписей на русском, запрещенных новым законом, наблюдалось и до этого.

«Языковые» изменения происходят и в других областях. В начале марта верхняя палата таджикского парламента приняла поправки в закон «О нормативно-правовых актах», исключающие подготовку документов на русском языке. Нижняя палата парламента одобрила этот закон еще в январе. В соответствии с новыми правилами все документы, включая указы президента, постановления правительства, законы, кодексы, постановления парламента, международные договоры и другие правовые акты, должны готовиться только на таджикском языке, тогда как раньше допускалась их подготовка на русском.

Ситуация осложняется тем, что многие законы Таджикистана, такие как «Об общественных объединениях», «О кредитных историях», «О банковской деятельности», «О банкротстве» и другие, дублируют законы России, Казахстана или Киргизии.

Раньше законы готовились на русском языке, а затем переводились на таджикский. Теперь же они готовятся только на таджикском языке, что, учитывая его богатство и вариативность перевода многих терминов, сильно осложняет их разработку.

По завершении языковой реформы на таджикский язык полностью перейдут органы государственного и местного управления, а также общественные и коммерческие организации, так как общаться с чиновниками они смогут только на государственном языке. Исключительно на таджикском сможет обращаться в органы власти и население, тогда как прежний закон допускал обращение на таджикском или русском языке, а в районах компактного проживания узбеков – на узбекском.

На таджикский язык должны будут перейти суды, на нем будут проводиться научные и культурные мероприятия. За нарушение закона предусмотрены штрафы: 700 сомони (около 160 долларов) для населения и 1400 сомони (около 320 долларов) для должностных лиц. Это в республике, где более половины населения проживает за чертой бедности, средняя зарплата составляет 28 дол., а минимальная – 3 долларов!

Инициировал новый закон о языке сам президент Таджикистана Э. Рахмон. Выступая 22 июля 2009 г. по национальному телевидению, он призвал к скорейшему его принятию, поскольку старый закон, принятый еще в 1989 г., в период существования СССР, уже устарел. Необходимость принятия нового закона он объяснил забой о сохранении и развитии таджикского языка. 1 октября 2009 г. закон был одобрен нижней, а 3 октября – верхней палатой парламента.

В поддержку закона проголосовали все фракции парламента, включая Партию исламского возрождения – единственную на пространстве бывшего СССР мусульманскую партию, обладающую легальным статусом. Против проголосовала лишь Партия коммунистов Таджикистана. Спустя несколько дней закон был подписан президентом и вступил в силу. В соответствии с ним русский уже не являлся языком межнационального общения, хотя в действующей конституции, принятой в 1994 г., это положение пока сохранилось.

Путин шеф-повар мировой политики
Ху из мистер Путин? Знакомьтесь — это “Шеф-повар” — №001 в мировой политике! Разве сегодня есть кто-нибудь, кто сомневается, что именно Путин сейчас является политиком №1 в мировой политике? Таких сомневающихся нет даже среди откровенных идиотов! И даже среди болотных гнид нет таких сомневающихся.

Роль Межсоюзной тюрьмы Шпандау в мировой политике
По прошествии времени можно оценить роль, которую играла Межсоюзная тюрьма Шпандау в Западном Берлине (или просто МТШ) в мировой политике.

В Эстонии похищены пароли и личные данные политиков и сотрудников спецслужб
В Эстонии через интернет были похищены пароли и личные данные у 22 409 человек, в том числе известных политиков и сотрудников органов безопасности.

Россия и выборы: явка — низкая, интерес к политике — высокий
Российская ассоциация политической науки обсудила президентские выборы Владимир Путин для россиян по-прежнему самый реальный кандидат в президенты, но гражданам теперь нужна «стратегия развития» страны, а не «демонстрация личной силы», считает…

Национальная политика обойдется бюджету в 40 млрд рублей
В проект федерального бюджета на 2017–2019 годы могут быть внесены расходы на новую госпрограмму по реализации национальной политики, разработанную Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).


  • постсоветское пространство,
  • русский язык,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: