После «революций»

Кровавое восстание в Кыргызстане имеет известную параллель с будничным процессом рокировки властных элит после недавних выборов в Украине. Символично совпав по времени, эти события знаменуют собой завершение цикла «цветных революций», поочередно случившихся в двух постсоветских странах пять лет назад.

История не устает повторяться. Или в виде фарса — как это случилось в Украине, где шокированный экономическим кризисом и разочарованный вчерашними кумирами народ молчаливо поддержал возвращение новых старых правителей, оказавшихся одним целым с вождями «оранжевой революции». Или в виде погромов, которые опять творятся сейчас в Киргизии — где лидер «революции тюльпанов» успел установить за эти пять лет новый авторитарный режим и ударил антисоциальными мерами по тем нищим людям, которые, собственно, и привели его власти.

В первой половине десятилетия, когда режимы Шеварднадзе, Кучмы и Акаева один за другим падали под напором политических сил, громко именовавших себя «демократическими», российские элиты предпочитали видеть в этом глобальный заговор западной закулисы, умело срежиссированный из Вашингтона.

США действительно оказывали политическую и финансовую помощь лидерам «цветных революций», активно используя их для продвижения собственных интересов. Однако политическая надстройка «борьбы за демократию» скрывала за собой социально-экономический базис произошедших тогда выступлений.

Их предпосылками стали неолиберальные реформы девяностых годов — когда в результате тотального перераспределения государственной собственности национальные богатства постсоветских республик сосредоточились у сформировавшихся буржуазных элит, сконцентрировавших в своих руках всю полноту политической власти. А большая часть населения новообразованных стран оказалась за чертой бедности, которую усугубляло отсутствие гражданских и политических прав. Вернее, эти права оказались не более чем фикцией, прописанной на гербовой бумаге «демократических» конституций.

Массовое стихийное недовольство этим положением дел — при отсутствии влиятельных левых партий и социальных движений, которые могли бы направить его в русло антикапиталистического протеста — было умело использовано «демократическими» политиками, ставшими во главе «цветных революций».

И в Грузии, и в Украине, и в Кыргызстане они представляли собой плоть от плоти тех буржуазных режимов, против которых декларировали свою непримиримую борьбу. Бывшие премьер-министры Ющенко, Курманбек Бакиев и депутат от «партии власти» Саакашвили, по существу, выступили против своих вчерашних покровителей. И, отстранив их от власти, логично продолжили прежнюю политику в интересах правящего класса, обильно приукрасив ее патриотической болтовней.

Революции, о которых кричали на каждом углу сторонники и противники новых режимов, так и не состоялись — их подменили политтехнологические перевороты, перераспределившие власть внутри правящих верхов. Социальные противоречия не были разрешены и только усугубились — несмотря на то, что новые власти активно пытались канализировать их в националистические настроения, как бы перенаправляя народное недовольство в сторону «внешнего» и «внутреннего» врага.

23 октября в Тунисе пройдут первые выборы после революции
В воскресенье, 23 октября, в Тунисе пройдут выборы в Национальный учредительный совет, который займется выборами нового президента страны, а также написанием новой конституции. Эти выборы станут первыми после «революции 14 января», в результате которой был свергнут бывший глава государства Зин аль-Абидин бен Али.

Анархисты после Февральской революции: между героической службой в Красной Армии и антисоветским терроризмом
В истории российского анархистского движения было два периода, когда оно достигало наивысшего своего расцвета.

Неизвестные кузнецы Октября. Как анархисты участвовали в Октябрьской революции
7 ноября 1917 года, 99 лет назад, произошла Октябрьская революция.

Великая сексуальная социалистическая революция
В 1920-е годы в СССР царил такой разврат, что сексуальная революция 1960-х меркнет на его фоне!

Украинская революция загнивает на корню? (Dagbladet, Норвегия)
Неужели еще одна украинская революция загнивает на корню? Кое-что указывает именно на это.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: