Москва "сдает" Киргизию Вашингтону

На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в Киргизии. Для американцев этот регион крайне важен в контексте противостояния с Китаем. И Москва, похоже, не собирается им мешать.

В то время как американцы укрепляют военное присутствие в Киргизии, российский воинский контингент в данной республике «оптимизируется». Москва, по сути, отказывается от объявленной в августе прошлого года президентами России и Киргизии Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым идеи развертывания в республике новых воинских контингентов и объектов. А даже те, которые есть, консервируются и сокращаются.

К примеру, сейчас заканчивается перевод на новые штаты российской авиационной военной базы в Канте (север Киргизии). Как сообщает источник в главкомате ВВС, на базе сворачивается почти вся социальная инфраструктура (детский сад, школа, консервируются дома офицерского состава, магазины военторга и т.п.), десятки семей летного и технического состава готовятся к отправке на родину в Россию.

Вместо них в Киргизию прибудет новый, чисто военный контингент без жен и детей, который будет выполнять в течение года задачи вахтовым методом. Командующий авиабазой полковник Владимир Носов объяснил, что данное нововведение «связано с оптимизацией расходов наших зарубежных баз».

Если вспомнить, как сообщал тогда МИД РФ, на неформальном саммите ОДКБ в Чолпон-Ате летом прошлого года российский и киргизский лидеры договорились о размещении на территории Киргизской Республики «дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и киргизских военнослужащих». При этом посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров подчеркивал, что новая российская военная база на территории Киргизии будет расположена ближе к границе с Узбекистаном. «Все зло исходит со стороны границы», – утверждал дипломат.

Аттакуров уточнил при этом, что речь идет о Баткенской области Киргизии, где «уже создана определенная база для развития». Соглашение на этот счет предполагалось подписать в ноябре 2009 года. Однако уже заканчился март 2010 года, а о соглашениях на эту тему, как говорится, ни слуху, ни духу. Если не учитывать того факта, что после недвусмысленных критических заявлений Узбекистана по поводу развертывания новых российских объектов вблизи его границ генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что не видит в этом необходимости.

Между тем военную инфраструктуру в Баткенской области, где раньше предлагалось разместить российский горнострелковый батальон, осваивают американцы. Минобороны Киргизии подтвердило появившуюся в СМИ информацию о том, что «Кыргызстан и США прорабатывают вопрос о строительстве на юге Кыргызстана тренировочного центра проектной стоимостью 5,5 миллиона долларов США».

Военное ведомство отмечает, что «в нем планируется проводить подготовку подразделений специального назначения всех силовых структур Кыргызстана. Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и т.д.». Кто будет готовить киргизский спецназ, не сообщается.

Хотя американцы устами своего официального представителя пресс-службы посольства США в Бишкеке недавно заявили, что «Соединенные Штаты не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Киргизии». Однако, как выясняется, пока Москва и Бишкек только планируют совместное военное сотрудничество, американцы его успешно развивали и развивают. И не только путем использования инфраструктуры аэропорта «Манас» для транзита грузов и личного состава Пентагона в Афганистан.

В Москве потребовали от Вашингтона вернуть Бута
Москва требует от Вашингтона вернуть Виктора Бута, отбывающий тюремное заключение в США, в Россию и рассчитывает на конструктивный подход по данному делу со стороны новой администрации.

В Москве гражданку Киргизии сбил полицейский автомобиль
Полицейский автомобиль, конвоировавший задержанного, сбил вечером в понедельник гражданку Киргизии на Рублевском шоссе в Москве, сообщает во вторник пресс-служба столичного ГУМВД. ДТП произошло в 20.00 у дома 74 по Рублевскому шоссе.

Сможет ли Москва заменить Египту Вашингтон в качестве ключевого партнера?
14 ноября в Каире произошла знаковая встреча между российскими и египетскими министрами, а именно между главами МИД и главами военных ведомств.

Тела погибших во время пожара в Москве граждан Киргизии доставят на родину спецрейсом
БИШКЕК, 29 августа. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Тела погибших во время пожара в одной из московских типографий граждан Киргизии в понедельник будут доставлены на родину.

МИД РФ: взаимодействие Москвы и Вашингтона сдвинет урегулирование на Украине
Взаимодействие Москвы и Вашингтона сдвинет урегулирование на Украине в «нормандском формате», считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.


  • постсоветское пространство,
  • оборона,
  • военные базы в Киргизии,
  • Россия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: