Революционный прорыв У «цветных революций» в бывшем СССР удачных «сиквелов» до сих пор не было. Пришедший к власти президент практически всегда через пару лет ссорился с прежними соратниками, а те пытались повторить дни своего уличного триумфа — вот только ничего у них не получалось. Но в Киргизии все сложилось иначе. Нынешний переворот в Киргизии вполне мог бы сойти за реконструкцию «тюльпановой революции» пятилетней давности. Благо, пришелся он как раз на годовщину тех исторических событий. Восстание, начавшись в регионах, стремительно перекидывается в столицу, заставляя действующего президента пуститься в бега… Лидеры оппозиции — снова персонажи, всего несколько лет назад покинувшие правящую элиту. Некогда пришедшие к власти вместе с действующим президентом, но затем успевшие с ним рассорится. Нового в описываемых событиях, на первый взгляд, мало. Можно брать статьи пятилетней давности о «тюльпановой революции», тасовать в другом порядке те же имена и совсем чуточку корректировать даты — и материалы вполне сошли бы за новые. Нового мало — кроме одного. Сиквелы, как известно, редко бывают успешнее первого произведения. У «цветных революций» в бывшем СССР успешных «сиквелов» до сих пор не было ни разу. Пришедший к власти президент практически всегда через пару лет ссорился с прежними соратниками по «революции» (вспомним взаимоотношения Ющенко и Тимошенко, Саакашвили и Бурджанадзе). А те неоднократно пытались повторить дни своего уличного триумфа — вот только ничего у них не получалось. Действующий глава государства обычно успевал отрегулировать политическую систему так, что у его бывших соратников не оставалось никаких шансов на победу — как в Грузии. Никаких шансов еще совсем недавно не было и в Киргизии, где акции протеста оппозиции уже неоднократно заканчивались ничем. И, тем не менее, результат налицо — перед нами первый успешный «сиквел» «цветной революции» в постсоветской истории. Обычно принято говорить, что «цветные революции» ведут к переходу от «управляемой демократии» к «просто демократии» или «от бюрократической системы к менеджерскому капитализму». На самом же деле, практика в странах, где «цветные революции» победили, свидетельствовала скорее о том, что там стало происходить немало процессов, схожих с теми, за которые в России критиковали Владимира Путина. Как и в России, там стали формироваться сильные «партии власти». Уже не слабые организации, разваливающиеся через год-два после парламентских выборов, а партии, уверенно побеждающие на выборах и неплохо поддерживающие в своих рядах внутреннюю дисциплину. постсоветское пространство, цветные революции, Киргизия

Революционный прорыв

У «цветных революций» в бывшем СССР удачных «сиквелов» до сих пор не было. Пришедший к власти президент практически всегда через пару лет ссорился с прежними соратниками, а те пытались повторить дни своего уличного триумфа — вот только ничего у них не получалось. Но в Киргизии все сложилось иначе.

Нынешний переворот в Киргизии вполне мог бы сойти за реконструкцию «тюльпановой революции» пятилетней давности. Благо, пришелся он как раз на годовщину тех исторических событий.

Восстание, начавшись в регионах, стремительно перекидывается в столицу, заставляя действующего президента пуститься в бега… Лидеры оппозиции — снова персонажи, всего несколько лет назад покинувшие правящую элиту. Некогда пришедшие к власти вместе с действующим президентом, но затем успевшие с ним рассорится.

Нового в описываемых событиях, на первый взгляд, мало. Можно брать статьи пятилетней давности о «тюльпановой революции», тасовать в другом порядке те же имена и совсем чуточку корректировать даты — и материалы вполне сошли бы за новые.

Нового мало — кроме одного. Сиквелы, как известно, редко бывают успешнее первого произведения. У «цветных революций» в бывшем СССР успешных «сиквелов» до сих пор не было ни разу. Пришедший к власти президент практически всегда через пару лет ссорился с прежними соратниками по «революции» (вспомним взаимоотношения Ющенко и Тимошенко, Саакашвили и Бурджанадзе). А те неоднократно пытались повторить дни своего уличного триумфа — вот только ничего у них не получалось.

Действующий глава государства обычно успевал отрегулировать политическую систему так, что у его бывших соратников не оставалось никаких шансов на победу — как в Грузии. Никаких шансов еще совсем недавно не было и в Киргизии, где акции протеста оппозиции уже неоднократно заканчивались ничем. И, тем не менее, результат налицо — перед нами первый успешный «сиквел» «цветной революции» в постсоветской истории.

Обычно принято говорить, что «цветные революции» ведут к переходу от «управляемой демократии» к «просто демократии» или «от бюрократической системы к менеджерскому капитализму». На самом же деле, практика в странах, где «цветные революции» победили, свидетельствовала скорее о том, что там стало происходить немало процессов, схожих с теми, за которые в России критиковали Владимира Путина.

Как и в России, там стали формироваться сильные «партии власти». Уже не слабые организации, разваливающиеся через год-два после парламентских выборов, а партии, уверенно побеждающие на выборах и неплохо поддерживающие в своих рядах внутреннюю дисциплину.

LG выводит из компании два стартапа
LG Electronics (LG) выводит свою стратегию «открытых инноваций» на новый уровень, запустив два проекта, первоначально разработанных внутри компании: Acanvas и Infit & Company Inc.

Зашел в лифт и поднялся на Луну
«Казалось, чья-то невидимая рука тянет по небу бледно-зеленые огненные полосы с алыми краями… „Паук“ бесшумно и легко полз вверх. Трудно поверить, что он оставил Землю всего час назад.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.