Киргизия: переворот с головы на ноги

Нынешние события в Киргизии очень напоминают ситуацию пятилетней давности, когда в результате «революции тюльпанов» президентский пост занял Курманбек Бакиев. Теперь киргизская оппозиция снова собралась с силами и на фоне продолжающегося экономического спада намерена проверить крепость действующей власти.

Вспыхнувшие в областном центре Киргизии городе Таласе массовые беспорядки носят не стихийный, а организованный и спланированный характер. Такие заявления после начала народных волнений в центре Нарынской области сделали генеральный прокурор Киргизии Нурлан Турсункулов и премьер-министр республики Данияр Усенов. Последний, кстати, отметил, что подобные действия «были запланированы в ряде других регионов страны» и «ориентированы на захват власти».

Напомним, что беспорядки в киргизском Таласе начались 6 апреля. Представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании «альтернативного губернатора». Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева выдвигали в основном экономические требования, в частности требовали отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства.

Во время беспорядков в Таласе в этот северный город на самолетах и вертолетах были переброшены дополнительные силы спецназа с юга республики. Правительство утверждало, что ситуация после этого нормализовалась и полностью находится под контролем властей. Однако позже стало известно, что беспорядки вспыхнули в городе Нарыне, где демонстранты попытались захватить здание областного УВД и объявили одного из местных лидеров народным губернатором. Затем участники митинга оппозиции захватили также и здание Чуйской обладминистрации в городе Токмаке (около 50 км от Бишкека).

Наконец, беспорядки перекинулись и на столицу. В самом Бишкеке митингующие прорвались в центр города, где даже пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства, но милиционеры отбили атаку резиновыми пулями, светодымовыми шашками и слезоточивым газом. В результате стрельбы в центре Бишкека есть жертвы. Reuters сообщает о пяти погибших. Оппозиция говорит как минимум о десяти погибших. Всего, по предварительным данным, в беспорядках пострадали около 100 человек.

Происходящее сейчас в Бишкеке очень напоминает события пятилетней давности, в результате которых лидером страны стал ныне действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев. Ему удалось взять власть на волне народных протестов против парламентских выборов, итоги которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы окружением тогдашнего президента Аскара Акаева. Многолюдные митинги в Бишкеке привели к так называемой «революции тюльпанов».

Тогда Бакиеву очень помогли нынешние оппозиционеры, такие как лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева, Женишбек Назаралиев и их товарищи. Однако после первого избрания Бакиева президентом эти же люди не менее четырех раз начинали акции протеста, имеющие целью повторить «революцию тюльпанов», — естественно, чтобы низвергнуть действующего главу государства. Планам оппозиции не суждено было сбыться, поскольку протестные акции либо разгоняла милиция, либо они «сдувались» сами по себе.

Вот и сейчас, как сообщил «Росбалту» по телефону из Бишкека очевидец, недалеко от центра города совершенно спокойно, но на центральной площади собралось много людей, взрываются дымовые шашки, проходят митинги. Закрыты торговые центры, в школах отменены занятия и пока нет информации, когда они будут возобновлены. Люди запасаются продуктами и водой. Пункты обмена валюты пока еще открыты, хотя неизвестно, будут ли работать крупные банки. «В 2005 году начиналось все примерно так же», — отметил очевидец.

Некоторые российские политики уже высказали свое мнение о ситуации в Киргизии.

Баку хочет объединения энергосистем с РФ и Ираном
Действующее и перспективное снятие международных санкций с Ирана поставило отношение едва ли не всего мира к этой стране с головы на ноги.

Ремарки на украинскую тему
Украинцы, кажется, отчаялись в самой жизни, и в этом им можно только посочувствовать.

«Бросили» на холодные батареи
В регионе уже вовсю должен идти отопительный сезон. Однако в нескольких микрорайонах Луги тепло до сих пор не появилось. Для чиновников осень вновь оказалась полной неожиданностью

Западные СМИ нашли «слабости» Порошенко
Западные СМИ выдали очередную порцию украинских сенсаций. На этот раз речь в материале идет о Петре Порошенко — решительном борце с сепаратизмом, который в последнее время превратился в слабого дипломата…

Лаврентий Берия. Возвращение из небытия
КАК РОЖДАЛСЯ ЭТОТ ФИЛЬМ До 2011-го года мне бы и в голову не пришло снимать что-то подобное.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: