Таможенный союз уже нажил врагов

Таможенный союз испытывает очередные потрясения. Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по взиманию таможенных пошлин на продукты нефтехимии, поставляемые из России в Белоруссию. В Казахстане пошли еще дальше и требуют денонсировать таможенные соглашения…

В Kaznete с интервалом в пару дней на оппозиционных сайтах появились Открытые письма президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, премьеру Каримову Масимову и спикерам верхней и нижней палат парламента РК.

Так, в своем послании президенту страны ветераны Декабрьского восстания 1986 г., выступившие 23 года тому назад против диктата и колониальной политики Москвы, требуют «аннулирования заключенных за спиной у народа так называемых «таможенных соглашений с Россией», являющихся началом территориальной, экономической и политической колонизации Казахстана». По мнению подписантов нельзя передавать «независимость» Казахстана «недемократической, становящейся все более полицейско-милитаристской России, системно подавляющей права и свободы своих народов».

Исходя из этого посыла, ветераны считают, что нужно создать независимую комиссию, которая расследует причины побудившие власти Казахстана пойти «на уничтожение независимости нашей Родины». Соответственно, включить в данную комиссию юристов, экономистов, финансистов, политиков, представителей патриотических политических объединений. В противном случае активисты оставляют за собой право призвать граждан Казахстана к митингам и акциям протеста против Таможенного союза.

В таком же духе составлено и заявление народно-демократического движения «Защита Независимости», политических партий и общественных объединений, которое подписали около 200 политиков, деятелей культуры и науки, журналистов, руководителей общественных движений и объединений. В своем послании они ссылаются на заявления госсекретаря союзного государства России и Беларуси Павла Бородина о восстановлении в новых реалиях СССР. И посему заявляют, что не хотят поворота «истории вспять» и «возврата в колониальное прошлое».

В своем послании властям Казахстана подписанты указывают, что Казахстан и так тесно сотрудничает с Россией в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, а вот «подписывая документы об организации Таможенного союза, ЕЭП, Валютного союза, Казахстан, по сути, переходит от равноправного сотрудничества под российскую юрисдикцию». «В результате мы теряем экономический и политический суверенитет страны! Мы никогда не согласимся с этим», — говорится в заявлении.

«В связи со всем вышеизложенным мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан! В случае невыполнения вышеуказанных требований мы намерены провести акции гражданского протеста, и поставим вопрос об отставке руководства страны и проведения досрочных выборов Президента и Парламента Казахстана», — такими призывами заканчивается обращение общественности.

Отметим, что заявления подписали действительно известные и уважаемые в республике личности. Руководители оппозиционных партий, национально-патриотических движений, поэты, музыканты, народные певцы, лидеры молодежных движений, экологи, культурологи, политологи и так далее. Любопытно, что среди них есть и те, кто никак не был замечен ранее в противостоянии к президенту или органам власти.

Пока государственные мужи никак не отреагировали на Открытые письма в Интернете, чего нельзя сказать о рядовых пользователях «всемирной паутины». Количество комментов зашкаливает. Это говорит о том, что вопрос взаимодействия стран в рамках Таможенного союза действительно, что называется, назрел. Причем отклики в Сети — диаметрально противоположные.

Некоторые из анонимных комментаторов резонно замечают, что экономика Казахстана после «лихих 90-х годы», так и не была восстановлена, «поэтому сегодня нам некого защищать высокими пошлинами». Другие обращают внимание на то, что «вступление Казахстана в Таможенный Союз несет еще одну очень важную пользу. Только слепой не видит, что уровень жизни в России намного выше, чем уровень жизни у нас. Более того, на рынок Казахстана войдет много российских фирм. Это приведет к большей конкуренции, и бизнесу нужно будет работать, а не взятки давать». Есть те, кто утверждает, что «русские живут здесь уже давно и к ним привыкли. Так что таможенному союзу альтернативы нет, в противном случае русские начнут уезжать».

«Никто же не говорит, что Казахстан потеряет политический суверенитет. Наоборот, совместно с Россией мы сможем противостоять мировым монстрам — типа Запада и Китая — мы и так сейчас по факту являемся их сырьевым придатком», — считают защитники Таможенного союза. «Защитники ТС — это обычные русские шовики, окопавшиеся здесь и живущие по принципу, чем хуже Казахстану, тем лучше. Они в процессе создания ТС видят некое возрождение «великой России», которая якобы таким образом «возвращает» себе «ранее утраченное». Они снова мечтают стать здесь «имперской нацией», — возражают им противники.

Одним словом, страсти по Таможенному союзу закипели. Что вызывает некоторое недоумение. Во-первых, Таможенный союз это не поезд, где легко и непринужденно можно дернуть ручку «стоп-крана». Во-вторых, а где раньше были все уважаемые господа-подписанты?

А вот с чем нельзя не согласиться, так с тем, что объективной и понятной информации для населения обо всех минусах и плюсах объединения, крайне мало. Никто в Казахстане не позаботился о том, чтобы в доступной форме разъяснить населению зачем, для каких целей создается Союз. И самое главное — как он отразится на повседневной жизни граждан? Вероятно, главная ошибка президентов стран, вошедших в коалицию, это отказ от референдумов по созданию Таможенного союза. Когда нет всенародного обсуждения, а решения принимаются келейно и непрозрачно, обязательно возникнут коллизии и желающие заработать на этом политические дивиденды.

Сергей Расов, Политком.ру

«Достижения» Таможенного союза уже прорисовываются
Армения приступила к реализации «дорожной карты» по присоединению к Таможенному союзу (ТС), которая состоит из 249 страниц.

В Таможенном союзе уже разработаны инструменты для интеграции Армении — Тигран Саркисян
В Таможенном союзе (ТС) уже разработаны инструменты, которые поспособствуют интеграции Армении в структуру.

Лукашенко обсудит с Арменией ее вступление в Таможенный союз
Армения уже разработала дорожную карту по входу в ТС. Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, сообщает пресс-служба главы государства.

Проект «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз готов
ЕРЕВАН, 10 дек — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Проект «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз готов, заявил во вторник премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Киргизия вступает в Таможенный союз
Сегодня Киргизия должна подписать документы, необходимые для вступления страны в Таможенный союз (ТС). Церемония пройдет в Москве. Киргизию будет представлять ее глава — Алмазбек Атамбаев.


  • постсоветское пространство,
  • Таможенный союз,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: