Зачумленные страны

Правительства Центральной Азии скрывают информацию о распространении СПИДа. Между тем, в регионе живут около миллиона ВИЧ-инфицированных людей. Главная причина заражения — рост наркомании. Представители ООН уверены, что местная полиция тесно связана с наркоторговцами.

Телекомпания «Аль-Джазира» начинает показ нового фильма документалиста Майкла Андерсена «СПИД на героиновой тропе», который посвящен проблеме широкого распространения ВИЧ-инфекции в Центральной Азии – регионе, который является транзитным для наркотиков, которые идут из Афганистана в Россию, Европу и Америку.

В фильме рассказывается история четырехлетней Мадины, которую мать принесла в больницу год назад. Как и у многих больниц Центральной Азии, госпиталь, куда обратилась Динара, мать Мадины, тоже испытывал большие сложности с медоборудованием и лекарствами. И хотя Динара заплатила за использование одноразовых игл и катетеров, девочку все-таки укололи иглой, которая уже использовалась раньше, и ребенка заразили СПИДом.

Журналист говорит, что в 2008 году медики сделали ВИЧ-инфицированными около 170 детей в Кыргызстане, аналогичные случаи происходят по всей Центральной Азии. 14 врачей были уволены – но никто не сел в тюрьму, а семьи пострадавших детей до сих пор ждут компенсации.

«Я не знала, что эта болезнь вообще есть в Кыргызстане. Я принесла мою дочь в больницу, потому что у нее была пневмония. Я думала, ее заразили, когда поставили капельницу. Я видела, как медсестры кололи нескольких детей одним и тем же шприцом», — говорит мать Мадины Динара.

Мать другого инфицированного ребенка рассказывает: «Мой муж не понял, что это за болезнь и откуда она появилась. Когда у нашей дочери диагностировали СПИД, муж ушел… Люди думают, что дети заразились от матерей, которые непристойно себя вели, и что мы сами во всем виноваты».

Судьба детей – это не только результат нищеты и отсутствия информации, но и географического расположения Кыргызстана. Сегодняшний вариант Великого шелкового пути – это дорога героина и опиума из Афганистана в Европу через Центральную Азию. И несчастные дети живут на этой дороге.

«Это факт, что ВИЧ распространяется там, где проходит наркотрафик, — говорит в фильме Майка Андерсена Пиа Дурхаген, представитель датской церковной благотворительной организации в Кыргызстане. – Где наркотики, там и СПИД. А наркотики идут через Таджикистан, через всю Центральную Азию из Афганистана в Россию и Европу».

Тем не менее, правительства Центральной Азии продолжают игнорировать и даже скрывать информацию о распространении ВИЧ. По официальным данным, инфицированы только два человека из тысячи. «Однако эксперты утверждают, что эту цифру вы можете легко увеличить в десять раз, и тогда получите реальное число инфицированных – более двух процентов населения», — говорит Пиа. 2-3 процента инфицированных из 50 миллионов человек – это значит, что в Центральной Азии живет около миллиона ВИЧ-инфицированных людей.

Пиа рассказывает в фильме М.Андерсена: «Последние десять-пятнадцать лет, как СПИД пришел в регион, он был распространен только в группах риска: среди наркоманов, проституток, гомосексуалистов. Но в последние годы СПИД вдруг появился среди обычного населения. Женщины вступают в сексуальные контакты с инфицированными наркоманами, из России возвращаются заразившиеся трудовые мигранты, мы знаем случаи заражения детей в больницах… А если добавить низкий уровень информированности о СПИДЕ и тем, что люди не знают, как защитить себя, — СПИД становится бомбой, которая вот-вот взорвется».

Запад тратит десятки миллионов долларов, чтобы создавались региональные антинаркотические агентства и службы. Уничтожить источник наркотиков – это одна из официальных причин нахождения НАТО в Афганистане. Но успех пока довольно незначителен. По данным ООН, шесть миллионов доз героина приходит в Таджикистан ежедневно, и правительственные службы останавливают только 2 процента трафика, идущего через регион. Пресс-секретарь таджикской погранслужбы говорит, что пересечь 1300-километровую афгано-таджикскую границу довольно легко: «Наши пограничники патрулируют пешком, иногда проходят 20-30 километров в день, и они почти дети. Мы конфискуем, может быть, лишь 10-12 процентов наркотиков, которые идут через Таджикистан».

Представители ООН уверены, что есть еще одна проблема, препятствующая полноценной работе местной полиции. «Полиция сама тесно связана с криминальными сетями, занимающимися контрабандой и наркотрафиком», — говорит в фильме представитель Управления ООН по наркотикам и преступности.

Мутко: страна не заинтересована в «левых» победах
Вице-премьер правительства России Виталий Мутко заявил, что страна не заинтересована в нечестных победах своих спортсменов. Об этом сообщает ТАСС. «Нам не нужны никакие „левые“ победы.

Парламент Эстонии утвердил новые причины запрета на въезд в страну
8 декабря парламент Эстонии большинством голосов утвердил изменения в Закон «Об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну», инициированные комиссией по иностранным делам.

Главы МИД стран Средней Азии и США обсудили сотрудничество в формате С5+1
В городе Гамбурге состоялась очередная встреча руководителей внешнеполитических ведомств среднеазиатских стран и Соединенных Штатов Америки, сообщает МИД Узбекистана.

С.Лавров: Для деэскалации странам НАТО нужно прекратить военную деятельность у границ России
Выступая в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в немецком Гамбурге, глава российского внешнеполитического ведомства обратился к государствам НАТО.

Обвиненная в «нелояльности» латвийская школа — одна из лучших в стране
По данным международного исследования качества образования PISA за 2015 год латвийская частная школа Innova, которой ранее было отказано в продлении лицензии за «нелояльность», занимает 2-ое место в общем рейтинге школ…


  • постсоветское пространство,
  • СПИД,
  • наркомания,
  • Центральня Азия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: