Киргизское ханство России не по душе

Москва дала Бишкеку недвусмысленный сигнал о том, что ему необходимо срочно менять свою политику. У России есть чем надавить на Киргизию: от сворачивания совместных энергетических проектов до блокирования транзита через республику китайских товаров и строгого отношения к киргизским мигрантам.
Пять лет назад в Киргизии произошла самая настоящая цветная, «тюльпановая революция». Несмотря на такое гламурное название, происходило все «по-взрослому»: толпа взяла штурмом Дом правительства, начались беспорядки, столица оказалась разграбленной, президент Акаев бежал…

Началось все с волнений на юге станы, где оппозиция на выборах не получила желаемого количества мандатов и устроила акции протеста. В Джалал-Абаде пикетчики захватили обладминистрацию, через некоторое время волнения начались в Оше, из тюрем выпустили всех заключенных. События развивались стремительно и вскоре перекинулись на столицу Киргизии. Наблюдая, как «восставший народ» без особых процедурных реверансов «восстанавливает демократию», громя Дом правительства и столичные магазины, мало кто сомневался в том, что сценарий «революции» придуман не в бедных селениях Ферганской долины.

Власть оказалась парализована, хотя перекрыть горные пути с юга (Ферганская долина) на север (Чуйская долина) не составляло большого труда. Наличие в стране российских и американских военных баз свелось к тому, что и Вашингтон, и Москва требовали от действующего президента профессора Акаева не применять оружие. И Россия, и Америка в конце концов поставили на «оппозицию» в лице бывшего премьера Курманбека Бакиева, которого, как они считали, легко «прикормить» на свою сторону. Вариант жесткого пресечения бунта с дальнейшей непредсказуемой азиатчиной и усилением исламского фундаментализма не устраивал никого.

Итак, российские СМИ отметили юбилей «тюльпанового бунта». Впрочем, не только календарная дата явилась тому причиной. Эксперты считают, что уровень российско-киргизских отношений опустился настолько, что Киргизия вошла в число стран, постоянно критикуемых прессой, отражающей точку зрения Кремля. Появление критического материала в «Вестях» — лишнее тому подтверждение.

Григорий Михайлов в ИА REGNUM отмечает две серьезные ошибки президента Бакиева: отказ выдворить из страны американскую военную базу и нецелевое использование российского гранта и кредита.

Летнее похолодание сменилось осенними заморозками: Бишкек не получил льготный российский кредит в два миллиарда долларов на решение проблем энергетики. В ответ на российских журналистов, работающих в стране, начали вполне откровенно «давить». Причем, не только на российских. В середине декабря прошлого года неизвестными был выброшен с шестого этажа критиковавший президента Бакиева журналист Геннадий Павлюк. Все киргизские СМИ поняли «намек» сразу: лучше молчать.

Наступившая весна отношения не растопила, скорее наоборот. Киргизии практически открытым текстом сообщили, что в обозримом будущем о кредитах речи быть не может. На равных в ней тоже никто не собирается беседовать: у премьера РФ Владимира Путина не нашлось времени на беседу с прибывшим в Москву премьером Киргизии Данияром Усеновым.

Москва заявила о прагматизме в дальнейших отношениях с Бишкеком. Для большинства постсоветских республик подобные заявления равносильны стихийному бедствию. Таможенный Союз Киргизии тоже не светит. И так далее и тому подобное…

По сути Бишкек получил ясный сигнал: срочно менять свою политику. У Москвы есть чем надавить на Киргизию: от сворачивания совместных энергетических проектов до блокирования транзита через республику китайских товаров и строгого отношения к многочисленным нелегальным киргизским мигрантам.

Ухудшение взаимоотношений между странами уже привело к значительным убыткам граждан Киргизии, занимающихся торговлей. Кроме того, в стране достаточно политических фигур, которые с удовольствием займут место Курманбека Бакиева. Оппозиционеры потянулись в Первопрестольную…

Не случайно, например, «Независимая газета» опубликовала большое интервью с бывшим президентом страны Аскаром Акаевым. Он напомнил, что все годы своего президентства целенаправленно проводил дружественную Росси политику. «Все годы президентства я вел линию на закрепление с Россией глубоко дружественных отношений. В июле 2000 года мы вместе с Владимиром Путиным впервые в постсоветской дипломатической практике подписали в Кремле Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве наших стран. Мной был провозглашен девиз «Россия дана нам Богом и историей», — заявил в интервью Акаев.

И попенял российскому руководству: «У меня возникает, например, вопрос, почему систематически и остро критиковались действия Киева в ющенковские времена, не упускаются поводы критиковать Лукашенко. И в то же время сознательно (во имя политкорректности?) обходят молчанием антидемократические фокусы Бакиева. Тем самым из Москвы в Бишкек посылаются, мягко выражаясь, неточные сигналы».

Акаев предостерегает Москву, обвиняя Бакиева в заигрывании с Западом: «Складывающаяся ситуация на деле приводит к ущемлению интересов России в Кыргызстане и в целом в Центральной Азии. Бакиевская риторика о дружбе с Россией служит прикрытием для его действий на другом направлении. Попытки оправдаться целями антитеррористической борьбы циничны и смехотворны».

Причина таких действий, по мнению бывшего президента, проста: «Французы говорят: «Шерше ля фам». В нашем случае точнее будет звучать: «Шерше ля бакс». В этом и разгадка».

Собственно, случилось то, что должно было случиться: Киргизия может уйти из сферы влияния России. Либо нашей стране придется в который раз разгребать обломки теперь уже бакиевского режима после того, как, по словам Акаева, «попытки насаждения ханской власти взорвут общество». Об этом наше издание говорило неоднократно.

Николай Телепнев, Сегодня.ру

Глава МИД Армении: Конкретика не по душе Баку
Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 23 июня совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос касательно некой «конкретики», о которой заявил глава МИД Азербайджана…

Глава МИД Армении: Конкретика не по душе Баку
Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 23 июня совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос касательно некой «конкретики», о которой заявил глава МИД Азербайджана…

Введение бесполётной зоны над ЛНР и ДНР России не по зубам?
В Рунете на днях появилась петиция к президенту России (Верховному главнокомандующему) Владимиру Путину, под которой может подписаться любой пользователь, поддерживающий её (петиции) суть.

Имидж России в мире: всё хуже и хуже
Весной 2013 года исследовательский центр «Pew Research» опросил 37,5 тыс.

Россию не избрали в Совет ООН по правам человека
Россия не набрала достаточного количества голосов для избрания в Совет ООН по правам человека от восточноевропейских государств, передает РИА Новости.


  • постсоветское пространство,
  • Киргизия,
  • тюльпановая революция,
  • Бакиев,
  • Акаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: