Постсоветский халифат

Военно-политическая ситуация в Центральной Азии может обостриться уже к концу весны началу лета из-за активизации Исламского движения Узбекистана. Деятельность ИДУ направлена на свержение светских режимов в регионе и установление исламского халифата.

В соответствии с опубликованными недавно прогнозами британского журнала Jane, русскую версию которых приводит казахская служба радио «Азаттык» («Свобода»), в ближайшее время государствам Центральной Азии следует ожидать очередного обострения военно-политической ситуации. Причиной этого является стремление значительной части боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), базирующегося в настоящее время в пакистанском Вазиристане, активизировать свою деятельность на родине.

Если прогнозы британских аналитиков окажутся верны, усиления их активности следует ожидать к концу весны — началу лета, когда горные перевалы освободятся от снега, и военные отряды смогут перемещаться по региону.

Стремление ИДУ активизировать свою деятельность в Центральной Азии, по версии «Jane», вызвано усилившимися трениями с «Талибаном», которые побудили членов движения вспомнить о своей первоначальной цели – борьбе за установление исламского халифата на территории бывших советских республик Средней Азии и Казахстана. Эти настроения стимулируются и усилившимся давлением на «Талибан» со стороны правительственных войск, в борьбе с которыми часть членов ИДУ не видит смысла.

Главным объектом интереса ИДУ является Ферганская долина, которая и являлась изначально местом зарождения движения. Здесь до сих пор находятся участники ИДУ, которым возвращение значительного числа имеющих богатый военный опыт боевиков из Пакистана может придать новый импульс. В этой ситуации государствам Центральной Азии следует ожидать существенного возрастания террористической активности. По мнению журнала «наличие всего нескольких сот ветеранов будет иметь существенное воздействие на террористическое движение, особенно если руководство ИДУ также переориентируется физически и идеологически, восстановив свои первоначальные цели в Центральной Азии».

Впрочем, у ИДУ есть другой, и, как представляется, отнюдь не менее «перспективный» путь эволюции. С течением времени участники движения все больше вовлекаются в торговлю наркотиками, что не может не влиять на его идеологию и практику.

Комментируя эту сторону деятельности ИДУ, журнал ссылается на сделанное в марте 2009 г. заявление главы российской федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктора Иванова, по данным которого ИДУ «активно ищет пути расширения своей роли в контрабанде афганского опиума», и, в частности, «контролирует проходы на отрезке таджикско-кыргызско-узбекской границы и обслуживает каналы обмена денег на наркотики и оружие».

С одной стороны, это позволяет ИДУ финансировать боевые операции, а с другой – все более отвлекает от военной деятельности, направленной на свержение светских режимов региона. В настоящее время ИДУ стремится перейти от «логистики» и «мелкой розницы» к контролю над оптовой торговлей наркотиками в странах Центральной Азии и России.

При этом одна сторона деятельности отнюдь не исключает другую, а напротив, способна вполне «удачно» ее дополнять. В результате государства региона могут столкнуться с хорошо подготовленной в военном отношении и располагающей большими финансовыми возможностями террористической организацией.

О приближающемся для России моменте истины: к грядущему крушению постсоветских республик
Постсоветские лимитрофные республики подходят к моменту исчерпания запасов своей прочности, что грозит их дестабилизацией, по итогам которой часть их исчезнет или же, успешно ответив на вызовы, продолжит своё развитие.

Халифат уничтожит США
Спустя год после неудачи своего похода на Дамаск Барак Обама все-таки начал бомбардировку Сирии – в этот раз под предлогом борьбы с террористической угрозой, якобы исходящей от «Исламского государства» (халифата), провозглашенного этим летом на части территории Ирака и Сирии.

Чем грозит миру и России халифат
В конце июня 2014 года руководители организации «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявили о воссоздании «халифата».

"Русский Халифат". Часть 2
«Перепрошивка» советских мусульман В России и остальных обломках Советского Союза заканчивается время «советских» мусульман, тех, кто когда-то носил партбилет, состоял в комсомоле, был пионером и фактически вспоминал про формальные обрядности только во время праздников и похорон.

"Русский Халифат"
Десятилетия деградации советской идеологии и полного отсутствия государственной идеологии в Российской Федерации начинают давать свои ядовитые плоды.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • исламисты,
  • Исламское движение Узбекистана
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: