Казахи не хотят жить в Казахстане

Нурсултан Назарбаев уверяет, что казахстанцев в качестве гастарбайтеров за рубежом нет. Как бы не так! Соцопросы показывают, что Казахстан — один из лидеров по миграционным настроениям среди стран СНГ. И тому имеются весьма веские причины.

По данным исследователей GALLUP, 15% казахстанцев хотели бы навсегда покинуть свою родину, а 30% готовы уехать за границу на заработки. Даже в менее экономически благополучных соседних странах – Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане – желающих остаться больше. Может быть, дело не в уровне жизни простого человека, а в отношении к нему власти?

Согласно результатам опроса общественного мнения, который проводился специалистами GALLUP в странах СНГ, 15% казахстанцев не хотят жить в родной стране и желали бы навсегда покинуть ее, а 30% опрошенных готовы уехать на временные заработки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, видимо, еще не знаком с этими данными — иначе во время недавней рабочей поездки в Северо-Казахстанскую и Костанайскую области он вряд ли сделал бы опрометчивое заявление о том, что «казахстанцев в качестве «гастарбайтеров» за рубежом нет».

Быть может, и правда — на просторах России не встретишь ни единого казаха. Да и кто тронется в дальние страны из процветающего края, где президент лично участвует в церемонии открытия макаронной фабрики, лично убеждается в том, что выделенные из бюджета в рамках «Дорожной карты» средства на оранжерею в Петропавловске потрачены с пользой, и в том, что в возводимом в Кызылжарском районе микрорайоне Байтерек оралманов (этнические казахи, проживающие за пределами Казахстана), вернувшихся на историческую родину, ждут «и кров, и стол». А вернувшиеся благодарят главу государства за то, что оказались на земле предков, и уверяют: «Все их планы на будущее связаны с политикой президента Казахстана».

Те же, кто не связывает свое будущее с политикой президента и готов покинуть землю предков, говорят о засилье бюрократии, разгуле коррупции, укоренившемся принципе «маке-баке» (кумовстве), от которого просто некуда деться. Недостаточно развитый уровень медицины и образования, боязнь неизвестности тоже вызывают желание по возможности как можно быстрее собрать чемоданы.

Эксперты уверены, что причины миграционного настроения — неуверенность в стабильности казахстанского общества в постназарбаевский период. Люди просто не знают, что происходит, когда власть меняется, а неизвестность их пугает. Они чувствуют: пришло время, но знают, что демократическим путем насиженные места никто не отдаст. Называют причиной миграции и языковой фактор. За последние четыре года численность русских в стране уменьшилась на 131 076 человек.

По данным ДВД Алматы, жители Южной столицы в основном уезжают в Россию: в прошлом году — 1294 человека, в этом — 1088. В страны дальнего зарубежья из Алматы уехали 180 человек (2009 год) и 228 человек (2010 год).

Некоторые эксперты прогнозируют: если ежегодно из страны будет выезжать порядка 32 тысяч русских, то все они уедут примерно через 100—120 лет. Угрозы для демографии нет, зато последствия «утечки мозгов» ощутимы уже сегодня.

Если в целом посмотреть на результаты опроса GALLUP, то, как ни странно, меньше всего хотели бы покидать свои страны соседи Казахстана, жители среднеазиатских республик: Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Навсегда уехать из них хотят лишь 9, 6 и 5% опрошенных соответственно. При этом временно поработать за границей не отказались бы 28% таджиков, 24% узбеков и 19% опрошенных жителей Туркменистана. Кыргызстан в этот список не вошел: оттуда хочет уехать почти половина жителей страны: 18% — навсегда, 34% —временно.

Пожалуй, самое большое количество желающих поработать не на благо своей страны, а на зарубежные страны — в Армении (44%). При этом покинуть родину навсегда хотят 39% опрошенных граждан этой страны.

Но на первом месте по потенциальным иммигрантам стоит Молдова. 53% опрошенных мечтают о работе за пределами страны, а насовсем готовы уехать 36%. Менее всего подвержены миграционным настроениям россияне. Покинуть Россию навсегда хотят лишь 11% респондентов, а временно поработать за границей — 22%.

Светлана Григорьева, Respublika-kaz.info

Письмо жительницы п. Марха: Мы не хотим жить среди свалки!
РИГ SAKHAPRESS.RU Еще два года назад на улице Подгорная в п. Марха, где расположен частный сектор, было очень красиво.

"Я не хочу жить в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией"
Визит президента РФ Владимира Путина в Будапешт доказал, что объявленная правительством Венгрии еще в 2010 году политика «открытия на восток» реализуется полным ходом: точка зрения Будапешта по целому ряду вопросов, касающихся России, кардинально отличается от общеевропейской позиции.

Украинские фашисты уничтожают мирное население Донбасса лишь за то, что люди не хотят жить под фашистским игом - немка, приехавшая защищать Донбасс
Свой рассказ немка, Маргарита Зайдлер написала находясь в окруженном городе.

Кадыров: кто не умеет жить в Москве – загрузим в самолет и увезем на родину
Даже в нынешнем Грозном резиденция главы республики выделяется.

Администрация Ильхама Алиева: Мы хотим жить в мире с нашими соседями
«Мы хотим жить в мире с нашими соседями и укреплять сотрудничество с нашими друзьями», — заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов 27 июня на церемонии открытия I Международного молодежного конгресса и фестиваля «Великий шелковый путь», добавив, что оккупация чужих территорий и этнические чистки несовместимы с принципами и идеями мира, демократии, стабильности и регионального сотрудничества.


  • постсоветское пространство,
  • миграция,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: