Россия идет! А русские уходят?!

Причина всех бед Киргизии вовсе не в том, что Сталин как-то не так в силу своего «злодейства» провел границы в Средней Азии. Этих границ просто напросто никогда и не было. Вопреки всем идеологическим мифам времен независимости, в регионе вообще не существовало государств, ставших сейчас «горячими точками».

С Россией кое-что стало вроде бы понятно после саммита в Ереване. Ведь именно с ней связывается большинство надежд и народа, и руководства Киргизии. На этом фоне отдельные высказывания насчет того, что «запад нам поможет», можно отнести к фольклору в стиле Остапа Бендера. Где-то это просто тупо, а где-то к тому же просто злонамеренно тупо.

Однако до сих пор мы не можем знать каковы же истинные цели, планы и намерения России здесь, в Киргизии, но и в целом в регионе Центральной Азии… Вполне понятно, что регион ЦА, и мы соответственно, входим в зону стратегических интересов России. Также понятно, что ни США, ни ЕС не собираются напрямую лезть в нашу страну. Не следует излишне преувеличивать геополитическую значимость нашей гордой, но нищей республики.

Невыученные уроки истории

Вполне понятно, что регион ЦА, и мы соответственно, входим в зону стратегических интересов России. Также понятно, что ни США, ни ЕС не собираются напрямую лезть в нашу страну. Не следует излишне преувеличивать геополитическую значимость нашей гордой, но нищей республики.

Пожалуй все аналитики или, по крайней мере, большинство из них, сходятся во мнении, что как и во все другие времена, между великими мира сего произошел негласный или гласный, но закулисный, раздел сфер влияния. Разумеется, такой передел миропорядка произошел не по чьей-то доброте душевной. Просто однополярный мир приказал долго жить, и на какой-то период Запад остро нуждается в поддержке России. А кроме того многополярный мир естественно предполагает и наличие своих сфер влияния у каждого полюса. Естественной сферой влияния России является постсоветское пространство, и мы в том числе.

Собственно, что и подтвердилось на ереванском саммите, где Роза Отунбаева дебютировала в качестве легитимного Президента Киргизии. Возможно нам не доведется узнать всех нюансов переговоров, но это суть вторично. Того что мы знаем вполне достаточно, чтобы делать определенные выводы. Киргизия, несомненно, остается в сфере интересов России.

Какова же на сегодняшний день ситуация в Киргизии и каковы шансы и перспективы на стабильность в стране, и есть ли вероятность превращения страны в современное государство социальной справедливости и равенства? Для того, чтобы попытаться ответить на эти вопросы, попробуем совершить небольшой исторический экскурс.

Дело в том, что вся трагичность ситуации в стране вовсе не в том, как утверждают наши гении от науки, что Сталин как-то не так в силу своего «злодейства» провел границы в Средней Азии. Этих границ просто напросто никогда и не было. Просто напросто хотя бы потому, что вопреки всем идеологическим мифам времен независимости в нашем регионе вообще таких государств никогда не существовало прежде.

Разумеется, в цивилизационном плане история региона более, чем богата. Начиная с древнейших времен здесь создавались и рушились империи и цивилизации. Но, повторюсь, ни Таджикистана, ни Киргизии, ни Казахстана, ни Узбекистана или Туркменистана никогда в истории не было. Ни в нынешних, ни в каких-либо иных границах. Апеллировать к временам Кушанской империи или последним по времени Хивинскому и Кокандскому ханствам достаточно абсурдно. К тому же большевистская идеология провозглашала утопический лозунг создания некой общности «советский человек». Соответственно, никакие границы вообще не играли при этом никакой роли.

Создалась ситуация, когда у каждого своя правда. Все вроде бы правы, а по сути, не прав никто. Да, несомненно, узбеки принадлежат так или иначе к автохтонному населению здешних мест или, по крайней мере, часть их предков автохтоны, а другая часть предков осела в здешних местах и смешалась с местным населением также достаточно давно.

Да, в историческом плане предки киргизов поселились в здешних краях не столь давно, но, несомненно, право их на эти земли на сегодня неоспоримо в неменьшей степени, чем, к примеру, право турков на Константинополь, который они завоевали в 1453 году и не столь давно переименовали в Стамбул. Будь такая ситуация, как сегодня у нас, еще столетие другое назад, когда право сильного перекраивало границы….

Но сегодня не вчера и поджигать эту тему не стоит. Всем боком выйдет. Как показывают исторические примеры, ничем хорошим такие ситуации не кончаются. Та же Турция до сих пор расхлебывает последствия геноцида армян, когда решая сходные проблемы, вырезала полтора миллиона армян, а оставшихся вытеснила в пустыню. Или же более современный пример – Югославия распалась в процессе кровавой резни.

Немцев мы простили, а русских — нет. Почему?!
На польской территории в Катыни русские совершили преступление, расстреляв 15 тысяч польских военнопленных (а возможно, и больше).

Имтиаз Али: нельзя становиться узниками системы
Новый фильм известного индийского режиссера Имтиаза Али «Представление» (Tamasha) с Ранбиром Капуром, внуком популярного в СССР актера Раджа Капура, в главной роли станет первой за минувшие пять лет индийской картиной…

Россия может защитить русских и на Украине, и на всем постсоветском пространстве
Глава «Правого сектора» Дмитро Ярош уже успел через присягнувшие новой власти СМИ сообщить, что он никакой не русофоб и что русским на Украине ничего не угрожает, что никто, мол, пальцем их не тронет, если.

Россия вернулась, а Запад ищет верную дорогу, во главе него проводник – дядя Сэм
После встречи 20-ки в Питере весь мир пребывал в ожидании, исполнит ли Барак Обама своё президентское слово, наказать Сирию.

Россия не собирается «дипломатически уходить из Ливии»
Посол России в Ливии Иван Молотков заявил, что российские дипломаты вернутся в Триполи, а дипмиссии возобновят свою работу.


  • постсоветское пространство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
У наших властей нет никакой национальной политики, а у людей — солидарности. Из-за этого русских забанили везде. Их нет уже давно в Баку, в большинстве городов Средней Азии. Везде турнули: альтернатива — уехать нищими и стать бомжами в России или быть вырезанными вместье с семьей, с детьми. В то же время миллионы тех, кто гднал русских из республик живут в москве и других городах, многие — просто криминал, терроризируют русских в России же. Это касается даже не только постсоветских республик. В России то-же. в 1989 г в Грозном жило более 200 тыс чел — ок 3/5 населения города. С 1991 по 1993, при дудаеве большинство их выгнали из города. Бежало из чечни ок 400 тыс русских, ок 40 тыс было убито. Грабеж, изнасилования женщин и детей и пропавшие без вести — вообще не в счет.
avatar

magand

  • 26 августа 2010, 01:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: