Киргизия решила поиграть в войну на стороне США

Интернет-издание Eurasianet опубликовало сенсационный материал о том, что США согласовали с властями Киргизии строительство антитеррористического учебного центра в Баткенской области (юг республики) и выделяют на это $5,5 пять млн.
В интервью Eurasianet эту информацию подтвердили в пресс-службе Посольства США в Бишкеке, а также в министерстве обороны Киргизии…

Южная база России

Самое парадоксальное в этой информации не то, что появится новый военный объект, а то, что он поменял российский триколор на звездно-полосатый стяг. Напомним, в феврале прошлого года президент Курманбек Бакиев огласил свое окончательное решение о выводе с территории республики авиабазы «Манас», которая использовалась натовской антитеррористической коалицией для проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В ответ полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что военная база «Манас» удобная площадка для размещения сил оперативного реагирования ОДКБ. База, как известно, осталась под юрисдикцией США, но была переименована в «гражданский» Центр транзитных перевозок.

В июле подоспела другая головоломка, появится ли на юге Киргизии еще одна российская военная база? Сейчас в республике есть авиабаза «Кант» неподалеку от столицы. И зачем она нужна Москве? Эти вопросы появились после закрытого визита в КР вице-премьера РФ Игоря Сечина и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по поручению президента Дмитрия Медведева. Вслед за этим «Интерфакс» распространил информацию, что на переговорах с Курманбеком Бакиевом речь шла о возможности развертывания на юге Киргизии базы для размещения Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев не подтвердил, но и не опроверг факт переговоров о предоставлении новой базы для коллективных сил ОДКБ.

Тут же анонимный источник в правительстве Узбекистана сделал «утечку» в СМИ, что узбеки «возражают против создания новых военных баз на территории граничащих с ней государств», а депутаты парламента Узбекистана поддержали решение президента страны Ислама Каримова не участвовать в формировании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Так как «на территории СНГ имеется ряд «замороженных» конфликтов, Узбекистан выступает за исключение любой, даже гипотетической, возможности применения КСОР для их разрешения», — таково мнение законодателей Узбекистана. Ответом узбекам послужило интервью президента Кыргызстана Курманбека Бакиева американской газете «Нью-Йорк Таймс». Бакиев расставил акценты: никакой военной базы не будет, а в стадии обсуждения — создание антитеррористического центра.

«Нами был рассмотрен вопрос о том, чтобы создать на юге Кыргызстана антитеррористический центр. На севере Кыргызстана особых проблем нет. Там находится авиабаза «Кант». Больше проблем у нас накапливается на юге, в Баткенской области, которая непосредственно граничит с Таджикистаном, имеющим общие границы с Афганистаном», — сказал президент американскому изданию.

«В целях усиления антитеррористической деятельности, более эффективной борьбы с терроризмом на юге Кыргызстана наши сотрудники Минобороны, а также Минобороны России изучают вопрос о целесообразности создания на юге Кыргызстана — или в Баткенской, или в Ошской, или в Жалал-Абадской областях — антитеррористического центра по борьбе с международным терроризмом», — пояснил глава государства..

1 августа 2009 года, во время визита Дмитрия Медведева в Кыргызстан был подписан Меморандум о сотрудничестве в военной сфере, который предусматривал размещение на юге Кыргызстана дополнительного российского военного контингента, а также создание совместного учебного центра.

«Все военные объекты России, расположенные в Киргизии, будут объединены в одну базу, — сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа телеканалу «Вести». В Меморандуме, по словам Бордюжи, определяется и срок пребывания в Киргизии, объединенной российской базы – 49 лет, а соглашение будет подписано к первому ноября текущего года».

Неожиданный разворот Николая Бордюжи

Казалось бы, вопрос решен. Дело за малым – обустроить российскую базу. Однако теперь уже официально МИД Узбекистана распространяет заявление, в котором сказано, что узбекская сторона не видит какой-либо целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в подписанном Меморандуме.

«Реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», — говорится в сообщении. В ответ Николай Бордюжа выступил с заявлением, что Москва и Бишкек учтут мнение Ташкента.

«Российское и киргизское руководство учтут то заявление, которое сделал МИД Узбекистана и, видимо, проведут соответствующие консультации с узбекской стороной», — сказал Бордюжа. Однако ни в предусмотренный Меморандумом срок до 1 ноября 2009 года, ни позже новое Соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики так и не было подписано.

В декабре 2009 года на пресс-конференции в РИА «Новости» глава ОДКБ Николай Бордюжа неожиданно заявил, что «ОДКБ не планирует создания баз. Я лично не вижу необходимости создания какой-то базы в Оше, как проходила информация. Сегодня мы можем, используя силы коллективного оперативного реагирования, действовать в любой точке государств — членов ОДКБ и решать все необходимые как военные, так и специальные задачи», — сказал обескураженным журналистам генсек Бордюжа. Так и осталось неясным появиться ли объединенная российская база в Киргизии?

Военные игры Кыргызстана

Согласно материалу Eurasianet, скорее всего американцы займут под тренировочную военную базу место предназначавшееся КСОР ОДКБ. «Согласно офису военного сотрудничества, финансирующего проект, к работам приступят уже скоро. Пока они еще не начаты», — заявила изданию пресс-секретарь посольства США. Также Eurasianet уточняет, что «официальный представитель министерства обороны Кыргызстана подтвердил, что переговоры о проекте ведутся».

В связи с этим отметим следующее.

В МО РФ вызван турецкий военный атташе, а замспикера итальянского сената обвинил Турцию во вступлении в войну на стороне ИГИЛ
Пресс-служба Минобороны РФ распространяет сообщение о том, что в главное оборонное ведомство страны был вызван военные атташе Турции в связи с нанесением удара турецкими ВВС по российскому самолёту, участвовавшему в контртеррористических мероприятиях в Сирии.

Роль авианосцев и подводных лодок в войне на Тихом океане
Длительное время ведущая роль авианосцев в истории второй мировой войны на Тихом океане казалась самоочевидной и никем всерьез не оспаривалась.

Последняя колониальная империя: португальские коммандос в войнах на Африканском континенте
Несмотря на маленькие территориальные размеры и небольшую численность населения, к 1970-м годам Португалия, причисляемая в тот период к наиболее отсталым в социально-экономическом отношении странам Европы, оказалась последней колониальной империей.

Русские в войне за независимость США в 1775-1783 годах
США с самого начала рождения своей государственности связывают дружественные отношения с Россией.

Ловцы покемонов решили поиграть в бывшей тюрьме красных кхмеров
Ловцы цифровых покемонов вызвали яростную критику со стороны переживших диктатуру «красных кхмеров» после того, как пользователи приложения Pokemon Go решили поиграть в одной из печально известных тюрем режима Пол Пота…


  • безопасность,
  • военные базы США,
  • Кыргызстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: