Климат гонит азиатов в Россию

Климатические изменения могут привети к катастрофическому ухудшению соцаильно-эконогической ситуации в странах Центральной Азии. А затем — и к политическому кризису, последствия которого могут оказаться фтальными для всего региона.

Публикация доклада международной организации Oxfam по изменению климата в Таджикистане привлекла внимание к кризисной социально-экологической ситуации, сложившейся во многих государствах на южных рубежах России. В докладе констатируются произошедшие в течение последних лет негативные климатические изменения, грозящие республике возникновением социально-экономического, а в перспективе – и военно-политического кризиса.

В соответствии с рейтингом несостоявшихся государств, ежегодно составляемым американским Фондом мира, большинство расположенных здесь стран относятся к категории нестабильных, а дальнейшее изменение климата способно еще более ухудшить их положение.

Подготовленный Oxfam отчет базируется на интервью, взятых у жителей северных — Спитамена и Ганчи – и южных — Воса, Фахора и Темурмалика – районов Таджикистана в октябре 2009 г. Такая методика позволила зафиксировать субъективные ощущения людей по поводу климатических изменений. Однако эти данные подтверждаются объективными метереологическими измерениями. Схожая ситуация складывается в граничащих с Таджикистаном Киргизии и Узбекистане. Между тем, о нарастании в регионе социально-экологического кризиса, обусловленного возросшим демографическим давлением на окружающую среду и нерациональной системой хозяйствования, специалисты по Средней Азии предупреждали еще с 1970-х гг.

Главным признаком климатических изменений в Таджикистане является повышение температуры воздуха, которое влечет за собой сокращение осадков, увеличение числа и продолжительности засушливых периодов, а также таяние основного источника воды для горных рек – ледников. Все это имеет крайне негативные последствия для сельского хозяйства, от которого зависит существование большей части населения Таджикистана.

Сокращение водных ресурсов ведет к снижению урожаев, продовольственных запасов, и, как следствие, возникновению угрозы голода.

Кроме того, сокращение формирующегося на территории Таджикистана водостока негативно сказывается на расположенных ниже по течению Амударьи Узбекистане и Туркмении, население которых также критически зависит от поливного земледелия.

По данным Oxfam, средняя температура воздуха в Таджикистане за последние 65 лет повысилась в среднем на 1,0 – 1,2 градуса по Цельсию. Так, в Дангаре температура выросла на 1,2 градуса, в Душанбе – на 1,0 градус, в высокогорных районах — Ховалинге, Файзабаде и Ишкашиме – на 1,0-1,2 градуса. Увеличилось количество дней, в течение которых максимальная температура достигала 40 и более градусов. Кроме того, наблюдалось увеличение восточных и юго-восточных (теплых) ветров и сокращение западных и юго-западных (холодных) ветров.

Как следствие, сократилось количество приносимых холодными ветрами осадков и выросло число засух. Одна из самых сильных наблюдалась в течение 2000-2001 гг., когда количество воды в Амударье сократилось в два раза, а экологическая ситуация во многих районах Узбекистана, особенно Каракалпакстане, приобрела характер стихийного бедствия.

В Таджикистане одна из самых сильных засух была в 2008 г., когда температура воздуха по всей стране, начиная с апреля, оказалась значительно выше обычной. В южных районах страны температура превысила нормальный уровень более чем на 5 градусов, и осадков выпало значительно ниже нормы, в некоторых районах – на 43%. Зимой температура, напротив, впервые упала до минус 20 градусов, что привело к гибели субтропических садовых растений — инжира, гранатов и винограда.

Но самые большие опасения вызывает таяние ледников, которые являются главным источником воды для трансграничных рек.

Таяние ледников обеспечивает 10-20% водостока Амударьи и Сырдарьи, а в засушливые периоды эта цифра достигает 70%. Между тем, в настоящее время сократились площади около 20% таджикских ледников, а к 2050 г. отступить или сократиться могут до 30% их количества. Самый большой ледник Таджикистана – ледник Федченко – с 1966 по 2000 г. сократился на 6%, ледники Мургабской долины – на 30-40%, а некоторые из них исчезли совсем. В результате уровень воды в Амударье по некоторым прогнозам может понизиться на 40%, что неизбежно приведет к аграрному и социальному кризису, а также обострению конфликтов между государствами региона из-за распределения водных ресурсов.

Воздействие климатических изменений на хрупкую экосистему Центральной Азии усугубляется резко возросшим за последние десятилетия хозяйственным и демографическим давлением.

Фламинго сбились с пути? Из-за изменения климата птицы поселились в России
В течение недели в средней полосе России нашли несколько тропических птиц фламинго. Они поселились на водоемах Челябинской и Нижегородской областей, в Алтайском крае и Удмуртской республике.

Немецкие компании оценили деловой климат в России
94% немецких компаний, ведущих бизнес в РФ, оценивают деловой климат России как негативный и не ожидают улучшения ситуации в 2016 году, говорится в опросе по деловому климату Российско-Германской внешнеторговой палаты…

Карлос Гон скептически отозвался о развитии гибридных авто в России
Глава автомобильного альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил о том, что в России нет предпосылок для развития производства гибридных автомобилей. Он объяснил свое мнение тем, что в России слишком много нефти, что делает бессмысленным отказ от бензиновых двигателей.

Елена Шерипова: Новогодние каникулы с детьми лучше всего проводить в России
Российская ассоциация Туроператоров опубликовала пятерки самых востребованных направлений на новогодние даты у россиян. Наиболее популярными оказались Российские курорты Самыми востребованными новогодними направлениями оказались Красная Поляна, Приэльбрусье, Великий Устюг, Подмосковье и Карелия. Увеличился спрос на путевки курортов Краснодарского края и Крыма. Из зарубежных направлений популярны страны с безвизовым режимом — Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, Гоа, Куба и Доминикана. Продолжительность туров составляет 6-8 дней. — Я считаю, что...

В России наблюдается подъем экономического настроения
За последние полгода соответствующий индекс, который рассчитывается из деловой активности бизнеса и потребительских ожиданий граждан, компенсировал падение предыдущих полутора лет.


  • климат,
  • битва за ресурсы,
  • Таджикистан,
  • Каргизия,
  • Узбекистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: