Язык дипломатов до ООН доведет

Казахстан собирается войти в состав Совета ООН по правам человека в 2012 году. Но есть ли шансы у Астаны получить статус государства, определяющего стандарты в правозащитной сфере? Ведь пока ее главное оружие — красноречие дипломатов, а не реальные дела в этой области.

Членов в Совет ООН выбирают в ходе прямого тайного голосования на Генеральной Ассамблее ООН. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетэм Пиллэй намерение Астаны поддержала, сообщили в МИДе республики, Казахстан баллотироваться в Совет по правам человека будет в 2012-м. Однако прежде чем получить заветный пропуск придется выдержать многочисленные проверки со стороны международных правозащитных организаций, а их заговорить невозможно.

— Одно дело, когда полномочный по правам человека внутри страны — он во многом фигура, зависимая от политических властей, и совсем другое — международные наблюдатели, с которыми договориться, тем более по правам человека, невозможно — они будут оценивать объективную сторону вопроса, — пояснил правозащитник ПО «Вердикт» Алексей Барановский.

Задача Совета ООН — мониторинг ситуации с правами человека во всех странах мира, помощь государствам в совершенствовании законодательства в этой области. Вот только неправительственные организации заявляют — Казахстану самому нужна помощь в этой области. Так, заседания ОБСЕ, где в этом году председательствует республика, сопровождают пикеты и акции протеста. Слишком много в республике случаев нарушения прав человека. За решеткой — журналисты и правозащитники. А положение независимых СМИ ухудшается год от года.

«Невозможно соответствовать европейским стандартам по правам человека, не имея СМИ, независимые СМИ, которые дают альтернативные от государственной оценки», — пояснил Алексей Барановский.

И это, и любое другое нарушение может стать причиной провала Казахстана на выборах в Совет ООН по правам человека. Мест в нем всего 47, а желающих занять их обычно в два раза больше. Так в 2001-м по результатам тайного голосование в совет не прошли даже США.

В уставе правозащитной организации говорится, «при избрании государств в члены Совета принимаются во внимание данные о соблюдении прав человека, а также добровольные обещания и обязательства государств-кандидатов в правозащитной области. Членство в Совете устанавливается на три года и не может быть возобновлено непосредственно по истечении двух последовательных сроков. Если государство — член Совета грубо и систематически нарушает права человека, Генеральная Ассамблея большинством в две трети голосов присутствующих и голосующих членов может приостановить его право на членство в Совете».

Давать обещания власти Казахстана умеют. Реформирование избирательного законодательства, развитие правозащитных институтов и независимых СМИ — это лишь немногие из обязательств, которые Астана брала на себя, чтобы стать председателем ОБСЕ. Судя по однопартийному парламенту, притеснению независимых СМИ, гонениям на инакомыслие, они не выполнены.

Впрочем, в Совете ООН по правам человека есть правило, которое может сыграть на руку Астане. На выборах каждый регион получает определенное количество мест в соответствии с квотой, установленной из расчета численности населения. Соответственно, если, например, Казахстан договорится с остальными странами Центрально-Азиатского региона (а в этом ему может помочь Россия) не выставлять свои кандидатуры, то шанс есть. К тому же, как показал опыт борьбы Астаны за кресло председателя ОБСЕ, казахстанским чиновникам почему-то еще верят на слово, так что вполне вероятно, что язык дипломатов и до ООН доведет.

Светлана Третьякова, РеспубликаKZ

Истоки туркменской дипломатии восходят к глубокой древности
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в одном из интервью представителям средств массовой информации Китайской Народной Республики привел интересные факты из летописи туркмено-китайских отношений.

«Мать родна»: борьба за Китайский океан становится вечной
Узел взаимных претензий по статусу территорий в южных морях затягивается все сильнее.

Представители политических партий мира обсудили геополитику будущего
«Вы из России? Вам, россиянам, срочно нужно поменять свой герб», — без тени сомнения в голосе заявил мой китайский собеседник.

Генсек ООН похоронил Сирию как государство. А что тогда с Украиной?
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун создал прецедент, заявив на пресс-конференции в Нью-Йорке, что из-за продолжающейся гражданской войны в Сирии она становится всё менее жизнеспособным государством.

Расим Агаев: За 25 лет до киевского Майдана приговор русскому языку вынесли в Азербайджане
За 25 лет до киевского Майдана приговор русскому языку вынесли в Азербайджане – на бакинском Мейдане, и вслед за этим на русский язык в Азербайджане посыпалась автоматная очередь из законодательных…


  • права человека,
  • ООН,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: