Россия сдала Киргизию Штатам

Новые базы США в Центральной Азии и на Южном Кавказе позволят взять под контроль ресурсы континента и пути их доставки в Россию и Китай, а после войны с Ираном — полностью изменить политическую карту Евразии. Москва от борьбы за влияние в регионе, похоже, отказалась.

США планируют создать еще одну военную базу в Киргизии, сообщила на прошлой неделе The Washington Post. База разместится неподалеку от Оша на территории бывшей советской военной части. «Ошский полигон» будет включать обширный список объектов, в том числе тренировочных. У личного состава, помимо стрелкового оружия, будут минометы и гранатометы.

Минобороны Киргизии и посол США в Бишкеке поспешили опровергнуть сообщение, но как-то неуклюже. Первые заявили, что это будет не классическая военная база, а «тренировочный центр для спецназа всех силовых структур Киргизии». А посол Татиана Гфэллер уточнила, что речь идет о центре тренинга для киргизских борцов с наркотиками.

Заявление Гэфлер, вроде бы, подтверждается. Как отмечает «Фонд стратегической культуры», Центральное командование США собирается выделить $40 млн на военно-тренировочные центры по борьбе с наркотрафиком в Оше, Каратоге (Таджикистан), кинологический и вертолетный центры под Алма-Атой, а также на обустройство пограничных КПП в Узбекистане, Туркмении и Киргизии.

Однако их дислокация примечательна. Так, туркменский КПП «Серахс» находится на границе с Ираном и имеет стратегическое значение в случае войны США с этой страной, а киргизский КПП — под Баткеном, важным для контроля военно-политической ситуации в Ферганской долине. Мало того, источники «Росбалта» в Оше сообщают, что «Ошский полигон» разместится на стратегическом советском аэродроме, способном принимать самолеты любого размера.

Профессор Армейского военного колледжа США Стивен Бланк признал в интервью BBC, что для США тренировочная база в Оше – способ усилить свое влияние в Ферганской долине с минимальными издержками. «Даже небольшую тренировочную базу можно использовать не только по прямому назначению», — напоминает редактора The Long War Journal Билл Роджио.

О заходе США в Ферганскую долину было известно с осени 2009 года. Известно также о планах по размещению во всех пяти странах Центральной Азии «афганской» инфраструктуры США и НАТО. В частности, четырех батальонов 3-й воздушно-десантной группы спецназа США. «ФСК» напоминает: одновременно в Грузии Пентагон планирует разместить радары раннего предупреждения и там же, возможно — две сухопутные и одну морскую военные базы с общей численностью американских военнослужащих 25 тыс. чел.

Все это обеспечит англо-саксам окончательную победу в вековой «большой игре» с русским медведем и стратегический контроль над ресурсами Евразии. А после войны с Ираном даст возможность перекроить политическую карту всего континента. В США не скрывают планов объединить бывшую советскую Среднюю Азию в один макрорегион с Пакистаном, Афганистаном и осколками разделенного Ирана (часть из них по т.н. «плану Петерса» должна войти в макрорегион Большой Ближний Восток – прим. ред.). Объединение энергетической и транспортной инфраструктур уже началось.

Ответ России на активность США в Грузии известен: 19 августа президент РФ Дмитрий Медведев летит в Армению продлевать на 49 лет аренду военной базы в Гюмри и договариваться о строительстве АЭС, которая снабдит единственного союзника России в регионе энергией. Кроме того, Москва с интересом наблюдает за лоббистскими усилиями армянской общины США, которая пытается не допустить назначение послом в Азербайджан амбициозного куратора Закавказья от Госдепа Мэтью Брайзы.

Ответа на масштабное вторжение Пентагона в Среднюю Азию нет вообще — если не считать таковым разрешение на транзит американской военной техники в Афган по территории РФ. Еще в прошлом году Россия вела переговоры о размещении в Оше своей военной базы – кстати, на том самом аэродроме. Теперь, после отказа Москвы на просьбу Бишкека оказать военную помощь, о российском присутствии здесь можно говорить только в рамках полицейской миссии ОБСЕ, ненавистной местному пророссийскому населению.

«В Киргизии с пониманием отнеслись к отказу России прислать десантников в Ош, — говорит политолог из Бишкека Дмитрий Орлов. – Все понимают, что иначе ее выставили бы агрессором. Но единой политики по отношению к Центральной Азии у Москвы с 1991 года как не было, так и нет. А когда Медведев обозначил новые приоритеты Москвы и поставил СНГ на третье место после Запада и ЮВА, это стало здесь шоком. Авторитет России падает».

Виктор Ядуха, Росбалт

Сборная России сдала на Олимпиаде в Рио 360 допинг-проб
Спортсмены олимпийской сборной России сдали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 360 допинг-проб.

Единая Россия сдала документы в Центризбирком
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня «Единая Россия» сдала на регистрацию документы в Центризбирком для участия в выборах в Госдуму.

Россия поможет Киргизии создать высокопрофессиональную армию
Россия поможет Киргизии создать высокопрофессиональную армию, оснащенную современным вооружением и военной техникой.

Счетные палаты России и Киргизии проверят авиабазу Кант
Счетные палаты России и Киргизии проверят деятельность киргизско-российских объектов в среднеазиатской республике.


  • постсоветское пространство,
  • военные базы в Киргизии,
  • Россия_США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: