Русские, go home!

И нынешний Президент России, и прежде Путин, впервые в истории России продекларировали включение самого вопроса соотечественников в число первоочередных приоритетов российской политики. Тем не менее, если говорить о Центральной Азии, то однозначно непонятно, что Россия хочет в регионе, кроме благих намерений «жить в мире и дружбе»?

Из истории «русского вопроса»

Если несколько углубиться в вопрос, то можно утверждать, каждый россиянин со школьных лет знает, что государство российское начиналось с маленького Московского княжества, возникшего на месте «Кучкова подворья» в верховьях Волги. Мужеством, трудом и энергией русских людей была построена и защищена Российская империя и одновременно создана русская цивилизация.

Здесь нам важен тот момент, что русские во все времена своего существования были динамичным и пассионарным народом. Государство российское прирастало Сибирью, Севером и Центральной Азией в том числе. Но и не только. Россия вышла на Балтийское море, да и на Запад русские люди мигрировали всегда, только вот следы их развеяли ветры времени.

Но вот подобного не скажешь о Центральной Азии. Пока, по крайней мере. Хотя и здесь все больше проявляется тенденция к постепенному исчезновению русского человека не только физическому, но и цивилизационному в значительной степени. Эти тенденции проявились в полной мере в Таджикистане и Туркменистане и во все большей степени проявляются в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Пока еще русский человек не стал реликтовым существом в здешних местах, подобно снежному человеку, который, говорят, водится в здешних краях, но уже во многих местах, где некогда он встречался довольно часто (русский человек, конечно), обнаружить следы его присутствия можно уже чисто «археологическим путем», по культурному слою. В Казахстане уже и русских названий топонимических не встретишь, а вот в Киргизии еще есть. К примеру, на въезде в Бишкек проезжаешь село «Ленинское». И пока вроде никто не требует переименования. По крайней мере, смотрится экзотично, а теперь и оригинально.

Говоря о русских, оказавшихся в рассеянии, невозможно обойти молчанием Ельцина. Да вот и дочурка его активизировалась в интернете, напомнила о семейке. А поскольку «сам по себе и прыщ не вскочит», то и Татьяна Борисовна не просто так нарисовалась в ЖЖ. Не собираюсь копаться в белье и хаять как-то Ельцина, хотя и есть за что, но факт, что Россия по результатам его правления потеряла огромные территории и что самое ужасное, оставила за пределами России одним махом 25 миллионов русских людей, не за здорово живешь. И здесь не убавить и не прибавить ничего к словам В.В. Путина. Это действительно была, и до сих пор остается, гуманитарная катастрофа вселенского масштаба, в силу каких-то причин оставшаяся за бортом внимания не только мировой, но и российской общественности.

Кажется, случись нечто подобное с любым другим народом, то весь мир только об этом бы и говорил, а в нашем случае никто и глазом не моргнул. Такова уж видно русская планида. Надо думать, во всех постсоветских странах, кроме, пожалуй, Белоруссии, пришлось нелегко тем, кого принято нынче называть соотечественниками.

Региональные особенности и факторы влияния

Однако мне думается, именно в странах Центральной Азии «русский вопрос» имеет наиболее характерные и наиболее острые, при этом, черты. Обусловлена такая ситуация, на мой взгляд, комплексом факторов. Вся зона Центральной Азии относится традиционно к зоне ислама и в значительной степени мусульманской культуры. После приобретения независимости во всех странах региона позиции ислама упрочились.

Разумеется, светские лидеры постарались сохранить под контролем религиозную сферу и это им пока достаточно успешно удается. Но даже в Киргизии и Казахстане, где традиционно влияние ислама было исторически достаточно слабо, происходит заметное усиление исламского фактора. И это логично, поскольку законы социума таковы, что социальные катаклизмы, бедность, обездоленность неизбежно толкают массу народа к религии. А поскольку все страны региона достаточно бедны и каких-то реальных перспектив не видно, то и власть поощряет в условиях вакуума идеологий религиозность народа.

Однако, как всегда это иллюзия вождей, что можно бесконечно удерживать ситуацию под контролем. Ислам на бывшей территории Союза развивается по тем же законам, что и во всем мире. И это, безусловно, один из серьезных факторов влияния во всех странах региона. Пока об исламизации русских говорить рано, но прессинг определенный есть. Разумеется, право на отправление культа титульными народами не может никоим образом оспариваться, но понятно, что русскому в Белоруссии проще в этом плане.

Именно в бывшей Средней Азии, а теперь Центральной, можно наглядно, вживую наблюдать пресловутую встречу цивилизаций и где-то конфликт, а где-то симбиоз. Однако в самой России желающих что-то видеть не так чтобы много или таковых вовсе нет. Именно в этом плане любопытна позиция России по отношению к соотечественникам в регионе.

О трансформации мнимой и реальной

В России на сегодня можно видеть несколько уровней отношения к соотечественникам за рубежом. Самый верхний в гордом одиночестве (прошу извинить за каламбур) занимают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В.Путину достало мудрости, прозорливости государственника патриота (называйте, как хотите) понять, что зарубежные соотечественники это где-то бесценный фонд, глубоко недооцененный всеми российскими политиками предыдущего розлива. А Медведеву логично была передана эстафетная палочка.

Вполне возможно, именно русская (российская) диаспора могла бы стать катализатором или даже локомотивом модернизации России в случае грамотного стратегического подхода. Ведь нас соотечественников насчитывается по разным системам подсчета от нескольких десятков до даже нескольких сотен миллионов человек. И это огромный, пока не востребованный никем потенциал.

Другой уровень – это политики всевозможной крупности, которые сами по себе в массе своей абсолютно равнодушны к теме соотечественников, но как верные вассалы изображают при случае «неподдельный энтузиазм», сравнимый по искренности с имитацией оргазма импотентом.

В латвийском Даугавпилсе колонну американской военной техники встречал плакат "Yankee go home!"
В латвийском Даугавпилсе прошёл парад, посвящённый очередным совместным учениям армий прибалтийских государств, других членов НАТО и их внекоалиционных «союзников».

McCain, Go Home!
Четверг, 17 апреля, обещает быть для Молдовы крайне насыщенным. Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн прибывает в Молдову.

«Мы голосовали против вас!»: «моральный террор» против «понаехавших» гастарбайтеров в Великобритании
Latvia and Lithuania — go home! Прошло всего каких-то несколько дней со дня референдума о том быть или не быть стране в ЕС — и со стороны проживающих в Великобритании…

Возбуждая союзников по НАТО мифом о российской угрозе, Соединённые Штаты на самом деле отстаивают однополярный мир
В понедельник, в интервью программе «Мнение» постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил: «То, что Россия представляет угрозу для НАТО — это просто миф, который дает возможность осуществлять ту политику, которую НАТО осуществляет, и попутно решать другие задачи стратегического характера».

В Эстонии сорваны совместные с НАТО военные учения. Возбуждено уголовное дело
С заокеанским контингентом произошли неприятности — подразделения американских войск в спешке покинули Эстонию под предлогом «марша по Европе».


  • миграция,
  • соотвечественники,
  • Центральная Азия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: