150 музейщиков попросили Медведева вмешаться в конфликт с РПЦ Сотрудники российских музеев написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили его «высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы» по передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Подписи под обращением поставили 150 человек. Сотрудники российских музеев написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили его «высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы» по передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Обращение публикуют «Новые известия». Подписи под ним поставили 150 человек — сотрудники музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и других организаций. По мнению авторов письма, готовящийся законопроект нарушает один из пунктов Основ законодательства РФ о культуре, который гласит, что «права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства… и религиозных организаций». Музейщики отмечают, что почти все художественное наследие России далеких эпох связано с религиозной тематикой. По мнению авторов письма, передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование, выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели. В письме утверждается, что «ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок, живописный слой которых стал чрезмерно хрупким». Авторы напоминают, что стенописи Андрея Рублева в соборах Владимира и Звенигорода погибли от сырости, сквозняков и свечной копоти. Сейчас уничтожение грозит иконостасу работы Рублева и его артели в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, пишут сотрудники музеев. По их данным, доля сохранности древнего культурного наследия в России не превышает 2 процентов. О подготовке закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью, стало известно в начале 2010 года. Против этого законопроекта уже выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и гендиректор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Лента.RU Медведев, Музей, РПЦ, Наследие, Передача, Рублево, Россия

150 музейщиков попросили Медведева вмешаться в конфликт с РПЦ

Сотрудники российских музеев написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили его «высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы» по передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Подписи под обращением поставили 150 человек.

Сотрудники российских музеев написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили его «высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы» по передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ.

Обращение публикуют «Новые известия». Подписи под ним поставили 150 человек — сотрудники музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и других организаций.

По мнению авторов письма, готовящийся законопроект нарушает один из пунктов Основ законодательства РФ о культуре, который гласит, что «права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства… и религиозных организаций».

Музейщики отмечают, что почти все художественное наследие России далеких эпох связано с религиозной тематикой. По мнению авторов письма, передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование, выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели.

В письме утверждается, что «ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок, живописный слой которых стал чрезмерно хрупким». Авторы напоминают, что стенописи Андрея Рублева в соборах Владимира и Звенигорода погибли от сырости, сквозняков и свечной копоти. Сейчас уничтожение грозит иконостасу работы Рублева и его артели в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, пишут сотрудники музеев. По их данным, доля сохранности древнего культурного наследия в России не превышает 2 процентов.

О подготовке закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью, стало известно в начале 2010 года. Против этого законопроекта уже выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и гендиректор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Лента.RU

Турция изъявила намерение вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу дал понять, что Турция намерена вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе, сообщает «Коммерсантъ». 26 ноября в Баку прибыл с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу…

Зидан поставил точку в конфликте с Роналду
Наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан прокомментировал информацию о том, что Криштиану Роналду был разозлен, после замены в матче 6-го тура чемпионата Испании против «Лас-Пальмаса» (2:2). «Все нормально, не один только…


  • Медведев,
  • Музей,
  • РПЦ,
  • Наследие,
  • Передача,
  • Рублево,
  • Россия
  • 0
  • 20 февраля 2010, 06:15
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.