Саакашвили назвал "Мистраль" взяткой Парижу

Покупку вертолетоносца грузинский президент считает «очень необычным и очень рискованным» предприятием. А МИД республики выразил недоумение по поводу того, что продать России военный корабль собирается одна из стран-членов НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили осудил намерение России купить у Франции вертолетоносец «Мистраль». Готовящуюся сделку грузинский лидер назвал «вознаграждением» Москвы Парижу за несоблюдение так называемого плана Медведева — Саркози, добавив, что покупка корабля такого типа «очень необычное и очень рискованное предприятие.

Беспокойство президента разделили грузинский МИД. По словам замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, недоумение у дипломатов вызывает намерение продать России одной из стран — членов НАТО большого военного корабля, „в то время как российская риторика и ее действия все еще жестко агрессивные“.

Отметим, что приобретение Россией французского вертолетоносца „Мистраль“ — факт, пока еще не свершившийся. В начале февраля свое согласие на сделку дал Париж. Однако до сих пор не понятно, к какому именно решению пришли стороны: о прямой покупке корабля или о его постройке по лицензии на верфи Балтийского завода, входящего в Объединенную промышленную корпорацию.

Корабль „Мистраль“ может нести до 16 вертолетов. Его стоимость около €400 миллионов. По мнению грузинских властей, появление современного корабля такого типа в составе ВМФ РФ создаст для кавказской республики серьезную угрозу.

В частности, председатель комитета по евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили сказал следующее: „Сами российские военные говорили, что, имея “Мистраль», продолжительность таких операций, как агрессия против Грузии, может быть сокращена с нескольких дней до нескольких часов. Это очень серьезная проблема, потому что неравная борьба в течение нескольких дней дала возможность миру открыть глаза".

Ytpo.RU

Саакашвили назвал выступление Украины на Олимпиаде катастрофически плохим
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал выступление сборной Украины на Олимпиаде-2016 в Рио катастрофически плохим и заявил, что после такого провала министр спорта страны должен покинуть свой пост.

Саакашвили назвал выступление Украины на Олимпиаде катастрофически плохим
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал выступление сборной Украины на Олимпиаде-2016 в Рио катастрофически плохим и заявил, что после такого провала министр спорта страны должен покинуть свой пост.

Саакашвили назвал самым коррупционным формирующееся правительство Украины
Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили в эфире телеканала «112 Украина» назвал формирующееся на Украине правительство самым коррупционным.

Саакашвили назвал поведение Авакова аморальным и диким
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал неприемлемой реакцию министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который выступил в защиту застреливших 17-летнего киевлянина полицейских.

Саакашвили назвал правительство Украины «кладбищем реформ»
Такое заявление он сделал во время совещания с представителями таможенных служб, сообщает «Украинская правда». «Я хочу сказать, что правительство сейчас не поле боя.


  • Саакашвили,
  • Мистраль,
  • Корабль,
  • Грузия,
  • Россия,
  • Сделка,
  • Недоумение
  • 0
  • 19 февраля 2010, 16:45
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: