Иран напугал МАГАТЭ ядерной боеголовкой

По сведениями Агентства, Тегеран начал обогащение урана до более высокого уровня. МАГАТЭ впервые допустило, что Иран пытается разрабатывать ядерное оружие

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые заявило о том, что Тегеран может разрабатывать ядерное оружие. Такие данные содержатся в секретном докладе Агентства, попавшем в руки журналистов.

«Мы обеспокоены тем, что Иран ведет или вел скрытую деятельность, связанную с разработкой ядерной боеголовки», — говорится в документе. В данный момент критично, чтобы Исламская Республика незамедлительно начала сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, так как сейчас есть все основания говорить о «возможной военной составляющей ее ядерной программы», отмечает Агентство.

Стоит отметить, что ранее такие формулировки организацией не использовались. Между тем Вашингтон в очередной раз выразил озабоченность в связи с «подозрительной активностью» Тегерана.

Напомним, 16 февраля президент РФ Дмитрий Медведев призвал Иран активнее сотрудничать с МАГАТЭ и не исключил возможности применения санкций. Подобные слова он произнес на переговорах с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, прибывшего с визитом в Москву.

«Россия по-прежнему считает, что Иран должен активнее и шире сотрудничать с МАГАТЭ и другими странами по предоставлению информации о своей ядерной программе. Мировое сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применения санкций», — говорится в пресс-релизе по итогам встречи.

Таким образом, Москва подтвердила свою жесткую позицию по отношению к Тегерану, озвученную во время сентябрьского саммита G20 в Питтсбурге. Тогда Медведев зачитал лидерам стран «двадцатки» отдельное заявление, посвященное ядерной программе республики.

Ytpo.RU

Иран предоставил МАГАТЭ данные по истории ядерных разработок
Власти Ирана передали МАГАТЭ информацию по истории ядерных разработок, сообщается на сайте организации.

МАГАТЭ заявило, что Иран работал над ядерным оружием до 2003 года
В сообщении, полученным во вторник агентством Reuters говориться, что у МАГАТЭ «есть серьезные опасения по поводу возможных военных составляющих ядерной программы Ирана». Со ссылкой на источник, заслуживающий доверия, говорится, что в Исламской республике осуществлялись мероприятия, связанные с развитием ядерных взрывных устройств.

МИД Ирана: Израиль обладает 200 ядерными боеголовками
«У Израиля 200 ядерных боеголовок.

Иран проводит испытания двигательной установки для МБР
Спецслужбы США недавно обнаружили проведение Ираном наземных испытаний большого ракетного двигателя, который может быть установлен на межконтинентальной баллистической ракете (МБР), сообщает freebeacon.

Южная Корея и США не верят, что КНДР создала ядерную боеголовку
Сеул с Пентагоном поставили под сомнение наличие у КНДР ракетной ядерной боеголовки: заявления об этом некорректны.


  • Медведев,
  • ИРАН,
  • Медведев,
  • Программа,
  • Агентство,
  • Санкция,
  • Тегеран
  • 0
  • 19 февраля 2010, 12:30
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: