"Экономистам" не место на нарах

За экономические преступления нужно наказывать экономическим способом, считают эксперты. Нельзя равнять убийц и взяточников, сажая их на долгий срок на соседние нары

Крупный штраф или домашний арест – гораздо более подходящий способ наказания для лиц, совершивших экономические преступления, нежели тюремное заключение. Нельзя равнять убийц и взяточников, сажая их на долгий срок на соседние нары. А для того, чтобы предприниматели не оступились случайно, необходимо до мельчайших подробностей конкретизировать уголовное законодательство, чтобы каждый бизнесмен совершенно четко знал, что можно делать и чего нельзя. К таким выводам пришли участники круглого стола «Гуманизация уголовного права по экономическим статьям», в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничество между общественной организацией «Деловая Россия» и Ассоциацией юристов России.

Вопрос о реформировании УК в части экономических преступлений поднимался неоднократно на протяжении последних нескольких лет. Очередную волну дискуссией на этот счет вызвало недавнее высказывание президента Дмитрия Медведева, который призвал «не законопачивать» людей в тюрьму за экономические и налоговые преступления, особенно на стадии предварительного следствия, тем более что «потом их приходится выпускать».

Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев напомнил, что, по сути, реорганизация законодательства началась еще во времена перестройки с отмены статей за спекуляцию. То есть фактически это была легализация бизнеса в стране. «Надо эту линию продолжать», – считает эксперт.

Пересмотр системы работы с экономическими правонарушениями необходим еще и для того, чтобы решить проблему перегруженности судов, с которой сейчас борются во всем мире. По данным Яковлева, в Германии до судов доходит лишь 5% финансовых дел, во Франции – всего 2%. Все остальное решается в рамках досудебных разбирательств.

«Самое главное – гуманизация исполнительного наказания, вплоть до создания частных тюрем», – говорит член Генерального совета «Деловой России», сенатор Евгений Тарло. По сравнению с США и Европой сроки лишения свободы, предусмотренные статьями УК РФ за экономические преступления, небольшие, но жестокость предварительного заключения чрезмерна. «Содержание в следственных изоляторах иначе, как пыткой, назвать нельзя», – говорит Тарло. Он также отмечает недостаточную квалификацию сотрудников правоохранительных органов, которые знают только одну «экономическую» статью – «мошенничество». При этом конкретный состав преступления остается за кадром.

Однако представители правоохранительных органов уверяют, что, как правило, преступлениями в сфере экономики занимаются грамотные следователи. Но беда в том, что отсутствует правовая база, отвечающая реалиям сегодняшнего дня. Ведь действующий УК создавался в 1996 г., когда условия ведения бизнеса были совсем другими. Признавая давно назревшую необходимость реформирования законодательства, они в то же время призывают не смешивать понятия «гуманизация» и «либерализация». В экономических преступлениях, так же как и во всех остальных, всегда есть потерпевшие. И баланс прав преступника и потерпевшего необходимо соблюдать.

Ytpo.RU

Этому животному не место на проекте
Первой отвратительной выходкой Должанского стал импровизированный стриптиз на столе в общем доме, когда мужчина...

Латышка ударила на пляже ребёнка, заявив, что «русским тут не место»
Латышская националистка на юрмальском пляже ударила трёхлетнего ребёнка русскоязычной жительницы республики Виктории Удаловой за то, что он взял чужую игрушку. «Ударила так, что остался отпечаток.

Латышка ударила на пляже ребёнка, заявив, что «русским тут не место»
Латышская националистка на юрмальском пляже ударила трёхлетнего ребёнка русскоязычной жительницы республики Виктории Удаловой за то, что он взял чужую игрушку, сообщает Взгляд со ссылкой на Focus.

Нептуна и русалок больше не пригласят на День ВМФ по требованию РПЦ
По мнению церкви, языческой нечести не место на празднике православного морского воинства.

Хоть на нары, хоть в канаву: Почему мне не жалко молдавских политиков
Этот день, 27 июня 2016 года, уже можно назвать одним из ключевых в истории независимой Молдовы: к тюремному заключению был приговорен бывший премьер-министр страны.


  • Медведев,
  • Преступление,
  • Россия,
  • Закдательство,
  • Бизнес,
  • ТОГО,
  • Наказание
  • 0
  • 19 февраля 2010, 11:00
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: