Опрос: какие эстонцы нам нужны?

В по­след­ние лет пять пуб­ли­ка­ций в эс­тон­ской прес­се на те­му «Ка­кие рус­ские нам нуж­ны?» — не счесть. Встреч­ных пуб­ли­ка­ций на те­му «Ка­кие эс­тон­цы нам нуж­ны?» — ма­ло. Или нет со­всем. За­то мно­го пуб­ли­ка­ций на те­му «Ка­кие эс­тон­цы нам не нуж­ны».

Не нуж­ны ан­си­пы и ла­а­ры, не нуж­ны ле­ги­о­не­ры СС и их при­спеш­ни­ки, не нуж­ны тво­ря­щие без­за­ко­ния по­ли­цей­ские и вра­чи, швы­ря­ю­щи­е­ся эс­тон­ски­ми пас­пор­та­ми… А ка­кие нуж­ны? Ответ на этот вопрос попытался найти Портал русской общины Эстонии «Балтия»

Па­вел Ива­нов (жур­на­лист)

Нам, рус­ским в Эс­то­нии, нуж­ны хо­ро­шие в хо­ро­шем смыс­ле эс­тон­цы – без ком­плек­сов, за­вя­зан­ных на ис­то­рии. Нор­маль­ные лю­ди, с ко­то­ры­ми жи­вешь в од­ном подъ­ез­де, на од­ной ули­це. При этом эс­то­нец, у ко­то­ро­го не об­ост­ре­ны на­цио­наль­ные чувст­ва – это пло­хо. На­до по­ни­мать, что Эс­то­ния – это единст­вен­ное в ми­ре го­су­дар­ст­во эс­тон­цев, в ко­то­ром эс­тон­ские язык и куль­ту­ра за­щи­ще­ны кон­сти­ту­ци­ей. Но кон­так­ту с ни­ми пре­пят­ст­ву­ют их ис­то­ри­чес­кие ком­плек­сы.

Вла­ди­мир Бар­се­гян (жур­на­лист, ре­жис­сер)

Для ме­ня во­прос этот в та­кой плос­кос­ти не сто­ит, и я дав­но не за­ду­мы­вал­ся на эту те­му. Я ви­жу со­всем дру­гие про­цес­сы – рус­ская мо­ло­дежь уез­жа­ет из Эс­то­нии, их ро­ди­те­ли до­жи­да­ют­ся здесь пен­сии и то­же едут – то ли вслед за деть­ми, то ли в дру­гие стра­ны. Для этих лю­дей во­прос о том, ка­кие эс­тон­цы им нуж­ны, уже не ак­туа­лен. Они сво­им отъ­ез­дом от­ве­ти­ли на не­го. Лю­ди убе­ди­лись в том, что мир ши­рок, что есть стра­ны, где к нам от­но­сят­ся хоть и без вос­тор­га (с че­го бы?), но и без пре­ду­беж­де­ния. Ри­со­вать же се­бе порт­рет иде­аль­но­го эс­тон­ца – это зна­чит хо­теть из­ме­нить ка­ко­го-то ре­аль­но­го эс­тон­ца. А на­до ли ста­вить пе­ред со­бой та­кую за­да­чу? Эс­то­ния ведь так и не ста­ла сво­бод­ной стра­ной, и единст­вен­ный опыт, ко­то­рый тут есть – это опыт Мо­и­сея, со­рок лет во­див­ше­го ев­ре­ев по пу­с­ты­не.

Ра­фик Гри­го­рян (Па­ла­та на­цио­наль­ных мень­шинств)

Я бы хо­тел ви­деть толь­ко то­ле­рант­ных, про­с­тых, обык­но­вен­ных лю­дей. Без этой на­пы­щен­нос­ти и на­ду­тос­ти. И не­на­ви­жу на­цио­на­лис­тов. Что тут еще ска­зать?

Игорь Гро­мов (ба­лет­мей­стер, пе­ре­вод­чик)

Этот во­прос у ме­ня вре­мя от вре­ме­ни воз­ни­ка­ет – осо­бен­но пос­ле оче­ред­ных скан­да­лов на на­цио­наль­ной поч­ве. Нам нуж­ны тер­пи­мые эс­тон­цы, ко­то­рые не об­ре­ме­не­ны оби­да­ми на со­бы­тия про­ш­ло­го. Ко­то­рые по­ни­ма­ют, что об­ви­нять во всех гре­хах со­вре­мен­ных рус­ских, жи­ву­щих с ни­ми в од­ном дво­ре, и воз­ла­гать на них от­вет­ст­вен­ность за то, что слу­чи­лось с ни­ми или с их пред­ка­ми – не­ра­зум­но. И вот ког­да эс­тон­цы пой­мут, что рус­ские не же­ла­ют жить во враж­де с ни­ми, а хо­тят жить мир­но, прос­то ра­бо­тая и вос­пи­ты­вая де­тей – вот тог­да у нас в стра­не бу­дут мир и бла­го­по­лу­чие.

Юрий Жу­рав­лев (по­ли­тик, фи­ло­соф)

Я, как фи­ло­соф, ви­жу тут два от­ве­та. Пер­вый – ков­бой­ский. По по­во­ду то­го, ка­кой ин­де­ец яв­ля­ет­ся луч­шим. Но это – не­кон­струк­тив­но. А нуж­ны нам эс­тон­цы Комин­тер­нов­ско­го ти­па, ти­па Вик­то­ра Кин­ги­сеп­па. В со­вре­мен­ных усло­ви­ях – спо­соб­ные к со­труд­ни­чест­ву, преж­де все­го с вос­точ­ным со­се­дом. И обя­за­тель­но с эко­ло­ги­чес­ким мыш­ле­ни­ем.

Сер­гей Вер­цин­ский (ста­рей­ши­на НКО Рус­ская об­щи­на Эс­то­нии)

Ка­кие они есть – та­кие они и бу­дут. Мы их не пе­ре­де­ла­ем и не пе­ре­вос­пи­та­ем. Их ми­ро­воз­зре­ние сфор­ми­ро­ва­но ве­ка­ми. Дру­гое де­ло, что сверху это­го ми­ро­воз­зре­ния – двад­ца­ти­лет­ний слой про­па­ган­ды, но тут мы то­же ма­ло, что мо­жем сде­лать. Да и на­до ли? Ра­бо­тать с ни­ми вмес­те мож­но. И две об­щи­ны, как по­ка­за­ло вре­мя, то­же мо­гут су­щест­во­вать раз­дель­но. Иног­да со­при­ка­са­ясь по не­ко­то­рым во­про­сам.

Артис Аболс: «Теперь мы знаем, до какого уровня нам нужно подняться, чтобы выигрывать в плей-офф»
Главный тренер рижского «Динамо» Артис Аболс после поражения от «Донбасса» (0:1) отметил, что игра дала команде пищу для размышлений перед стартующим плей-офф, сообщает корреспондент Sports.ru Игорь Еронко. – Впервые такая…

Какая БМП нам нужна?
Ни одна из существующих ныне машин этого класса названию не соответствует Свершилось.

Какое мировоззрение нам нужно
Очередная статья постоянного обозревателя nstarikov.

Какая нам нужна Армия?
Я служил ещё в Советской Армии, это было в 1988-1990 годах.

Стало известно, почему нам нужно добавлять яйца в салат
Добавление в овощной салат яиц помогает организму человека лучше поглощать полезнейший витамин Е. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Университета Пердью.


  • Прибалтика
  • 0
  • 9 августа 2010, 17:26
  • baltija
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: