Госдума приняла президентский проект о региональных парламентах

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральный закон, согласно которым численность депутатов заксобраний субъектов федерации должна быть приведена в соответствие с количеством зарегистрированных в регионах избирателей. Проект поправок был внесен в нижнюю палату парламента президентом России Дмитрием Медведевым.

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральный закон, согласно которым численность депутатов заксобраний субъектов федерации должна быть приведена в соответствие с количеством зарегистрированных в регионах избирателей. Об этом говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

В одобренном законопроекте региональные парламенты разделяются на четыре группы согласно численности избирателей, зарегистрированных на вверенной им территории. Для каждой из групп устанавливаются минимальная и максимальная численность депутатов. Наименьшее число депутатов законодательного собрания установлено в количестве 15 человек, наибольшее — 110.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Идея о приведении численности региональных парламентов в России к единым стандартам была озвучена им в ходе выступления перед Федеральным собранием 12 ноября 2009 года. Тогда он сопоставил данные о численности заксобраний 10-миллионной Москвы и 300-тысячной Тувы. В столичной думе заседают 35 человек, а Великий Хурал республики Тыва представлен 162 депутатами.

В случае если законопроект будет принят, численность Московской городской думы должна вырасти до 45-110 человек, а тувинского парламента — уменьшиться до 15-50 депутатов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 августа 2011 года. Законодательные органы, сформированные до этой даты, будут действовать до истечения срока своих полномочий. Те субъекты РФ, где численность парламентов не соответствует указанным в проекте закона нормам, должны привести региональное законодательство в соответствии с поправками не позднее 1 сентября 2011 года.

По данным РИА Новости, о поддержке законопроекта заявили все думские фракции. В его поддержку высказались 430 депутатов.

Лента.RU

Госдума одобрила президентскую инициативу о контроле за оборонзаказом
Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли президентский закон о новой системе контроля за расходованием бюджетных денег при исполнении гособоронзаказа, сообщает Российская газета.

Госдума приняла закон о выплате пенсионерам 5 тысяч рублей
Госдума приняла правительственный закон о единовременной выплате всем без исключения пенсионерам в январе 2017 года 5 тысяч рублей.

Госдума одобрила антикоррупционный проект Путина
Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект о новых мерах по борьбе с коррупцией.

Госдума приняла в первом чтении закон о кастрации педофилов (ВИДЕО)
Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Законопроект поддержали все думские фракции, однако представители оппозиции считают, что предусмотренная проектом добровольная химическая кастрация педофилов проблемы не решит.

Комитет Госдумы обсудит проект о Росгвардии
Комитет Госдумы по безопасности и противодействии коррупции на заседании во вторник рассмотрит президентские законопроекты о создании национальной гвардии и антитеррористический пакет поправок, следует из базы данных нижней палаты парламента.


  • Медведев,
  • Депутат,
  • Численность,
  • Избиратель,
  • Заксобрание,
  • Человек,
  • Парламент
  • 0
  • 18 февраля 2010, 09:30
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: