Коалиции в Раде отвели 10 дней на доказательство ее существования

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин 17 февраля заявил, что действующая коалиция в течение 10 дней должна предоставить ему документы, подтверждающие ее легитимность. В числе прочего он потребовал подписи как минимум 226 депутатов, считающих себя членами коалиции. Такого числа голосов у нынешнего большинства нет.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин 17 февраля заявил, что действующая коалиция в течение 10 дней должна предоставить ему документы, подтверждающие ее легитимность, сообщает УНИАН.

В числе прочего он потребовал подписи как минимум 226 депутатов, считающих себя членами коалиции.

По словам Литвина, это необходимо сделать в связи со вступлением в силу нового регламента Рады, согласно которому большинство должно фиксироваться по двум параметрам.

Первый: общая численность депутатов входящих в коалицию фракций должна быть 226 человек или более.

Второй: более половины всех народных избранников должны письменно подтвердить, что они являются членами коалиции. Число депутатов Верховной Рады составляет 450 человек.

В настоящее время в Раде действует коалиция, которая соответствует только первому из этих двух требований. Такая ситуация сложилась из-за того, что часть депутатов от фракции НУНС не причисляют себя к парламентскому большинству, хотя фракция в целом формально состоит в коалиции.

В том случае если действующая коалиция не предоставит подписи 226 депутатов, она будет объявлена прекратившей существование. После этого Рада получит месяц на формирование нового большинства. Если оно не появится, будут объявлены досрочные парламентские выборы.

В действующую коалицию входят блок Юлии Тимошенко, НУНС и блок Литвина.

Тем временем в БЮТ уже заявили, что не собираются предоставлять спикеру никаких особых документов. По словам сторонников премьер-министра, на Украине закон обратной силы не имеет. А поскольку на момент формирования коалиции нормы о 226 депутатах в регламенте не было, то ее выполнять не требуется и сейчас.

Лента.RU

Коалиция в Раде выдвинет кандидатуру Гройсмана на пост премьер-министра
Парламентская коалиция в Верховной раде официально предложит в качестве кандидата на пост премьер-министра Украины председателя парламента Владимира Гройсмана. Голосование пройдёт сегодня, 12 апреля.

Тимошенко объяснила выход «Батькивщины» из правящей коалиции в Раде
Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, объясняя выход своей фракции из коалиции в Верховной раде Украины, заявила, что «эта стая» не имеет шансов проводить реформы.

Фракции большинства согласовали сохранение коалиции в украинской Раде
КИЕВ, 1 сен — РИА Новости. Фракции большинства согласовали план по сохранению коалиции в Верховной раде Украины, сообщил во вторник представитель президента в парламенте, депутат Степан Кубив.

В ЗКО за 10 дней акции «Дорога в школу» оказана помощь 1 531 ученику
УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ — В Западно-Казахстанской области за первые 10 дней проведения республиканской акции «Дорога в школу» оказана помощь 1 531 школьнику на 7 миллионов 914,4 тысячи тенге.


  • Тимошенко,
  • Депутат,
  • Коалиция,
  • РАДА,
  • Подпись,
  • ЧЛЕН,
  • Литвин
  • 0
  • 18 февраля 2010, 00:30
  • vasiliy
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: