Путин: Россия готова сократить подачу газа на Украину МОСКВА, 11 ноября. Россия готова вновь начать сокращение подачи газа на Украину в случае повторного, аналогичного прошлогоднему, несанкционированного отбора. Как передает РБК, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. Напомним, что 1 января 2009 года в связи с истечением срока контракта и неподписанием нового «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся также страной-транзитером. 7 января вечером РФ была вынуждена приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. 13 января утром «Газпром» попытался возобновить «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ до Европы не дошел, — Украина отказывалась его транзитировать. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили 10-летний газовый контракт. Согласно договоренностям, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. С 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита «по европейской цене». Утром 20 января «Газпром» возобновил поставки российского газа в Европу через Украину и непосредственно украинским потребителям. Путин, Газпром, Нафтогаз, газовый спор

Путин: Россия готова сократить подачу газа на Украину

МОСКВА, 11 ноября. Россия готова вновь начать сокращение подачи газа на Украину в случае повторного, аналогичного прошлогоднему, несанкционированного отбора. Как передает РБК, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом.

Напомним, что 1 января 2009 года в связи с истечением срока контракта и неподписанием нового «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся также страной-транзитером. 7 января вечером РФ была вынуждена приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

13 января утром «Газпром» попытался возобновить «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ до Европы не дошел, — Украина отказывалась его транзитировать.

19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили 10-летний газовый контракт. Согласно договоренностям, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. С 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита «по европейской цене».

Утром 20 января «Газпром» возобновил поставки российского газа в Европу через Украину и непосредственно украинским потребителям.

Словакия сократила поставки газа на Украину с начала октября в 3,5 раза
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Словакия сократила поставки газа на Украину с начала октября в 3,5 раза. Это следует из материалов оператора ГТС Словакии Eustream.

Россия приостановила поставки угля и газа на Украину
Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в энергетической отрасли, пишет о том, что российские таможенники не пропускают составы с российским углем, следующие на территорию Украины.


  • Путин,
  • Газпром,
  • Нафтогаз,
  • газовый спор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну вот и новогодний сериал подоспел. Быстренько все забыли про грипп, переключаем канал…
avatar

Монарх

  • 11 ноября 2009, 18:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.