Путин попросил мигрантов не мешать

Привлекать иностранные трудовые ресурсы следует лишь в те отрасли и на те территории, где они действительно необходимы, тем более в условиях экономического кризиса, заявил премьер-министр России. По его мнению, гастарбайтеры не должны создавать ненужной конкуренции

Председатель правительства РФ Владимир Путин против ненужной конкуренции на рынке труда, которую создают россиянам мигранты, тем более в условиях экономического кризиса. В ходе рабочей встречи с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским он заявил, что привлекать иностранные трудовые ресурсы необходимо лишь в те отрасли и на те территории, где они нужнее всего.

По его словам, проблемы с миграционными потоками в России «усугубляются еще и тем, что практически со всеми странами СНГ у нас нет визового режима». Он подчеркнул, что нужно привлекать имгрантов туда и такого качества, которое нужно для экономики прежде всего.

Константин Ромодановский, в свою очередь, доложил премьеру текущую миграционную ситуацию в России. По его словам, на 31 декабря 2009 г. основным поставщиком рабочей силы и гостей в РФ является Украина (1,5 миллиона), на втором месте — Узбекистан (столько же), на третьем — Казахстан (1,4 миллиона). Глава ФМС сообщил, что в РФ сегодня находится 4 миллиона 891 тысяча 296 иностранных граждан, однако количество законно работающих крайне незначительно.

По его словам, в прошлом году число иностранцев, выдворенных с территории России, выросло почти в два раза (на 70%) по сравнению с 2008 годом. «Ужесточив порядок выдачи разрешений иностранным гражданам на работу, ФМС сократила количество таких разрешений на 30%, тем самым защитив российского работника», — отметил Ромодановский. Всего было выдано 1 млн 473 тыс. разрешений. При этом он выразил уверенность, что это не приведет к какому-либо недостатку работников.

Он также добавил, что по количеству прибывающих и остающихся на работу иностранцев на первом месте Московская область, затем идут Петербург, Новгородская область, Ленинградская область и Москва. Однако, по словам главы ФМС, так как Москва и Московская область рядом, вместе они являются безусловными лидерами.

Напомним, в декабре прошлого года мэр столицы Юрий Лужков обратился к руководству страны с просьбой более эффективно регулировать присутствие мигрантов в Москве и снизить квоту на рабочих-иностранцев. Он также призвал сократить количество дней пребывания в столице для мигрантов из стран безвизового режима с 90 дней до одного месяца. В ФМС России эти заявления тогда сочли популистскими и посоветовали мэру не накалять и так непростую межнациональную обстановку в Москве.

По прошествии нескольких недель Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым заявил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в Россию на 2020 г. будет урезана. Она составит 1,3 миллиона человек, в отличие от ранее запланированного числа трудовых мигрантов — более 1,94 миллиона.

Ytpo.RU

Минобороны РФ попросило США не мешать операции в Сирии
Представитель Минобороны России попросил США не мешать действиям российских военных в Сирии.

Инвалидное кресло не мешает летать над водой на реактивном ранце
В интернете появилось видео, как инвалид-колясочник буквально летает над водой с помощью реактивного ранца.

В Мозыре две сестры, которых мама попросила не мешать ей, ушли из дома
В белорусском Мозыре две несовершеннолетние девочки ушли из дома после того, как мать попросила сестер ей не мешать.

Путину и Оланду не удалось сблизить позиции
Широкой антитеррористической коалиции с участием России не будет. Позиции относительно судьбы Башара Асада президентам России и Франции сблизить не удалось.


  • СНГ,
  • Россия,
  • Милль,
  • Область,
  • ФМС,
  • Территория,
  • Мигрант
  • 0
  • 17 февраля 2010, 17:30
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: