Янукович присоединит Украину к Таможенному союзу

Команда избранного президента Украины Виктора Януковича намерена начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. При этом Украина, как член ВТО, может участвовать в каких-либо таможенных союзах лишь в той мере, пока это не противоречит правилам ВТО. Россия, Казахстан и Белоруссия, напомним, членами ВТО не являются.

Команда избранного президента Украины Виктора Януковича намерена начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве Украины.

Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах, однако, утверждает, что Украина не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз, поскольку уже является членом ВТО. При этом Кинах отметил, что Киев будет держать курс на углубление экономической интеграции с соседями «исходя из национальных интересов».

Украина, как член ВТО, может участвовать в каких-либо таможенных союзах лишь в той мере, пока это не противоречит правилам ВТО. Россия, Казахстан и Белоруссия, напомним, членами ВТО не являются.

Ранее премьер-министр Украина Юлия Тимошенко заявила, что Янукович уже договорился с Россией о вступлении Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) в обмен на снижение цен на газ. Янукович действительно высказывался в поддержку ЕЭП, отмечая, что Украине «придется все это наверстывать».

Вхождение Украины в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном предусмотрено договором, подписанным странами в сентябре 2003 года. Украина, однако, тормозила с процессом формирования ЕЭП, отказываясь подписать необходимые для этого документы. В частности, Киев не устраивало создание в рамках ЕЭП Таможенного союза.

Президенты России, Казахстана и Белоруссии в декабре 2009 года в Алма-Ате договорились завершить формирование ЕЭП к 1 января 2012 года. Эти страны являются основными торговыми партнерами Украины.

Документы о создании с 1 января Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов.

Многие экономисты, однако, высказывали опасения, что Таможенный союз является скорее политическим, а не экономическим объединением. Создание Союза уже стало причиной несколько торговых конфликтов.

Лента.RU

СМИ: Украина разработала "секретный" план присоединения к Таможенному союзу
Украинские власти могут в ближайшее время подписать договор о создании Таможенного союза с Россией.

Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за 1 тысячу куб. м, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе. «Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас газ будет по 160 долларов», — заявил он. При этом Азаров отметил, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около…

Медведев подсказал Януковичу форму вступления в Таможенный союз (ВИДЕО)
Форма сотрудничества Украины с Таможенным союзом будет зависеть «от многих составляющих». Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам в Донецке, передает пресс-служба главы государства.

Продолжается торг о вступлении Украины в Таможенный Союз, - Гарань
"Невозможно точно узнать, что происходит за кулисами, так как решения принимаются непрозрачно.

Армения может присоединиться к Таможенному союзу в 2014 году
Армения может присоединиться к Таможенному союзу в 2014 году, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на семинаре для руководителей загранучреждений Белоруссии.


  • Янукович,
  • ВТО,
  • Украина,
  • Россия,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Страна
  • 0
  • 17 февраля 2010, 17:15
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: