Эксперты выставили "двойки" губернаторам

Пятеро из 22 губернаторов, срок полномочий которых истекает в нынешнем году, имеют абсолютные шансы расстаться со своим креслом, считают авторы рейтинга политической выживаемости глав субъектов федерации

Пятеро из 22 губернаторов, срок полномочий которых истекает в нынешнем году, имеют абсолютные шансы расстаться со своим креслом. К такому выводу пришли эксперты Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика», участвовавшие в составлении очередного рейтинга политической выживаемости губернаторов. В зону риска, как отмечает, попали и старожилы.

Оценки выживаемости главам субъектов федерации выставлялись по пятибалльной системе и сопровождались доводами в пользу их замены.

В частности, по мнению авторов рейтинга, на отставку (1 балл) обречены представители старого поколения губернаторского корпуса — челябинский губернатор Петр Сумин и башкирский президент Муртаза Рахимов. Причины – в отсутствии иммунитета перед федеральным центром и собственных отягчающих обстоятельствах. У Сумина, чьи полномочия истекают весной, это возраст, состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах области, а также наличие серьезных оппонентов на федеральном уровне. Против Рахимова (его полномочия закончатся в начале 2011 г.) работают «возраст, конфликтность, необходимость „уравновесить“ замену Минтимера Шаймиева».

«Двоечниками» оказались семь губернаторов: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Алексей Чернышов (Оренбургская область). Шансы последних четырех на отставку наиболее высоки (их полномочия заканчиваются в этом году). При этом падению рейтинга Бооса способствовал многотысячный митинг протеста объединенной оппозиции и сопутствующий политический скандал. Как известно, 30 января местная оппозиция, помимо экономических требований, выдвинула также лозунги отставки Георгия Бооса и премьера Владимира Путина.

Стабильно падает рейтинг столичного градоначальника. В то же время, отмечают эксперты, существуют доводы в пользу губернаторского долгожительства Лужкова: отсутствие кандидатуры на замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам.

В целом в этом году Медведеву предстоит назначить 22 губернаторов. Полномочия заканчиваются у 25 глав регионов, однако троих президент уже назначил.

Ytpo.RU

Губернаторов выберут преимущественно из региональных кадров
Администрация президента сменила тренд по назначению исполняющих обязанности губернаторов. По информации «Известий», Кремль отказался от «варягов» и сейчас главами регионов в абсолютном большинстве становятся кандидаты из местных политиков, знающие специфику…

Впервые выходец из ОНФ стал губернатором: Бочаров возглавил Волгоградскую область
Самый непопулярный губернатор РФ – Сергей Боженов – отпрлен в отставку. После этого в Волгоградской области резко подскочила популярность песни «Боцман».

Путин напомнил элитам об ответственности работы на местах
Совершив в один день целый ряд масштабных перестановок в регионах, президент России Владимир Путин продемонстрировал мобильность российской политической системы и напомнил элитам о личной ответственности за качество работы на местах…

Саакашвили: Арсений «Тэтчер» должен уйти, надо ввести внешнее управление
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не имеет ничего общего с Маргарет Тэтчер, заявил в эфире «112-Украина» глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

Алексей Чалый вновь требует отчета от Сергея Меняйло
Губернатора Севастополя вызывают на внеочередное заседание парламента В пятницу спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый назначил на 1 февраля внеочередное заседание парламента, на котором депутаты хотят заслушать отчет губернатора Сергея Меняйло…


  • Путин,
  • Область,
  • Губернаторов,
  • Рейтинг,
  • Полномочие,
  • Выживаемость,
  • Президент
  • 0
  • 17 февраля 2010, 15:30
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: