Кумыки попросили Медведева оставить в Дагестане своего премьера

Представители кумыков — одной из коренных народностей Дагестана — вышли на митинг протеста против кадровой политики властей и обратились к президенту РФ. Поводом стали слухи о назначении на пост председателя правительства республики аварца Магомеда Абдулаева и нарушении этнического равновесия в руководстве Дагестана.

Представители кумыков — одной из коренных народностей Дагестана — вышли на митинг протеста против кадровой политики федеральных и местных властей, пишет «Коммерсант». Поводом к митингу стали слухи о возможном назначении на пост председателя правительства республики аварца Магомеда Абдулаева и нарушении этнического равновесия в руководстве Дагестана.

По итогам собрания, в котором приняли участие более 500 человек, кумыки подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором обратили внимание на несправедливость по отношению к своей народности. В обращении подчеркивается, что решение вопроса о премьер-министре Дагестана станет иллюстрацией отношения федеральных властей к кумыкам.

Кумыки являются третьей по численности после аварцев и даргинцев народностью Дагестана. Согласно республиканским традициям, посты президента, спикера парламента и премьер-министра делятся между представителями этих трех этносов.

Утвержденный в начале февраля президентом Дагестана даргинец Магомедсалам Магомедов заявлял, что не собирается руководствоваться этническими мотивами при выборе кандидатур на эти посты.

При предыдущем президенте Муху Алиеве (аварце по национальности) этническое равновесие соблюдалось — председателем правительства был кумык Шамиль Зейналов, а место спикера занимал даргинец Магомед Сулейманов. Между тем, по сведениям «Русского Newsweek», новоизбранный президент не собирается отступать от традиций и не только сменит премьера, но и назначит на пост спикера народного собрания депутата-кумыка, не повлияв тем самым на соотношение представителей основных народностей Дагестана в руководстве республики.

Лента.RU

США призвали украинских чиновников «оставить в прошлом свои личные интересы»
ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Государственный департамент США призывает украинских руководителей продолжить реформы и оставить в прошлом свои личные интересы.

Картер: Испания оставит в Турции свои ЗРК «Пэтриот»
Глава Пентагона Эштон Картер сообщил о намерении испанского руководства оставить в Турции принадлежащие им комплексы «Пэтриот», передаёт РИА Новости.

Премьер Армении попросил Медведева ускорить заключение контракта по поставкам вооружений
Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU — Армянский премьер-министр Овик Абраамян просит российского коллегу Дмитрия Медведева дать указания Рособоронэкспорту ускорить заключение контракта, связанного с поставками военной продукции Армении.

Энвер Кисриев: «Никакого религиозного экстремизма в Дагестане нет»
Энвер Фридович, хотелось бы начать разговор о Дагестане с последних событий.

Пенсионерка убила 80 змей лопатой в Дагестане
В Дагестане 60-летняя жительница селения Темиргой убила лопатой почти сотню змей, найдя их гнездо в своем огороде, пишет «Комсомольская правда».


  • Медведев,
  • Дагестан,
  • Власть,
  • Республика,
  • Правительство,
  • ПОСТ,
  • Народность
  • 0
  • 17 февраля 2010, 14:45
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: