Медведев послал Грецию в МВФ

Президент России предложил премьеру Греции Йоргасу Папандреу обратиться за деньгами к МВФ и Всемирному банку. Забыв при этом, что греческий лидер изначально отвергает такую возможность

Вчера завершился визит премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу в Москву. Греческий премьер провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным. Официальная цель визита — развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, однако, многие эксперты и представители СМИ активно намекали на то, что Греция намерена просить у России финансовой помощи взамен поддержки ее трубопроводных проектов.

Так или иначе, в ходе переговоров Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не намерена оказывать Греции прямую финансовую поддержку. При этом, произошел небольшой конфуз. Президент РФ предложил Папандреу обратиться за помощью К МВФ и Всемирному банку. «Я только что встречался с премьер-министром Греции и порекомендовал ему для разрешения собственных трудностей греческого государства обратиться в МВФ и Всемирный банк», — заявил Дмитрий Медведев в ходе последующей встречи с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом. При этом, президент РФ, по всей видимости, не знал, что накануне визита в Москву в своем интервью газете Le Monde, Йоргос Папандреу заявил, что Греция не планирует прибегать к помощи МВФ. «Никогда не знаешь, у кого могут попросить денег», — .

«Ситуация в Греции непростая, оценки здесь совпадают. Конечно, главное — это те действия, которые будет предпринимать само Правительство Греции, но поддержка, возможно, понадобится, причём поддержка как от суверенных партнёров, Европейского союза+ Я не участвовал в переговорах, которые были с Премьер-министром Греции, поэтому не знаю, обсуждалась ли эта тема. Но, возможно, Греция, если это понадобится, будет обращаться и в МВФ, и во Всемирный банк», — .

Напомним, что в настоящий момент Греция находится в достаточно тяжелом экономическом положении. Минувший год страна завершила с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. В марте-апреле ей предстоит выплатить порядка 20 миллиардов евро. Всего же в текущем году Греции придется направить на обслуживание долга порядка 11% ВВП.

Впрочем, вряд ли греческая сторона рассчитывала не предоставление прямой финансовой помощи со стороны России. Скорее, Россия и Греция нашли общий язык в несколько иной обоюдовыгодной плоскости. В ходе встречи с Владимиром Путиным Йоргос Папандреу заявил, что не видит никаких препятствий для активизации проекта нефтепровода Бургас-Александрополис. Так же по словам греческого премьера, Греция готова подписать с Россией соглашение по созданию проектной компании в рамках строительства газопровода «Южный поток». До последнего времени, отсутствие этого решения тормозило начало реализации проекта. В сложившейся сложной ситуации, участие Греции в российских трубопроводных процессах может стать источником столь необходимых этой стране средств.

В качестве своеобразной компенсации за уступки по трубам и отсыл к ВБ и МВФ, российская сторона предложила Греции поучаствовать в подготовке к Олимпийским играм в Сочи. «Президент России пригласил греческие компании к участию в строительстве олимпийских объектов к предстоящей Олимпиаде 2014 года в Сочи. Премьер-министр Греции с благодарностью принял это приглашение с учетом того опыта, который был накоплен в период проведения Олимпийских игр в Афинах в 2004 году», — заявила РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Ytpo.RU

После визита в Армению Медведев посетил Азербайджан
Российский премьер Дмитрий Медведев после визита в Армению прилетел в столицу Азербайджана, где встретился с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Таиром Расизаде, сообщает газета «Известия».

Сейран Оганян обсудил с послом Греции двустороннее сотрудничество
Министр обороны Армении Сейран Оганян принял чрезвычайного и полномочного посла Греции в Армении Иоанниса Тагиса и нового военного атташе Георгиса Мавроеидиса. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

В московском зоопарке проснулись медведи после зимней спячки
В Московском зоопарке после зимней спячки проснулись медведи, сообщает пресс-служба зоосада. Бурого и гималайских медведей уже можно увидеть в их уличных вольерах на Острове зверей.

В московском зоопарке проснулись медведи после зимней спячки
В Московском зоопарке после зимней спячки проснулись медведи, сообщает пресс-служба зоосада. Бурого и гималайских медведей уже можно увидеть в их уличных вольерах на Острове зверей.

Медведев после визита в Армению посетит Баку для встречи с руководством Азербайджана
БАКУ, 8 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу посетит Баку, где встретится с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым, а также с главой правительства республики Артуром Раси-заде.


  • Путин,
  • Греция,
  • МВФ,
  • Россия,
  • ХОД,
  • Помощь,
  • Владимир
  • 0
  • 17 февраля 2010, 14:00
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: