Украину потянуло в Таможенный союз

Янукович намерен присоединить страну к единому таможенному пространству России, Казахстана и Белоруссии. Непреодолимым препятствием в этом может стать членство Украины в ВТО

Украинская Партия регионов, которую возглавляет новый президент Виктор Янукович, готовит инициативу о вступлении страны в Таможенный союз (ТС) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Взамен Киев потребует снизить на 20% цену на газ.

«Партия регионов не исключает вхождения Украины в Таможенный союз с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. Нам необходимо изучить детально данное направление», — сообщил член партии Александр Ефремов.

Ранее о таком предложении ПР парламентариям рассказала соперник Януковича на выборах Юлия Тимошенко. «В отличие от (нее) мы никогда не занимаемся демагогией. Возможно, это и реально. Необходимо смотреть на выгоды и потери для Украины от того или иного соглашения и на основании этого принимать решения», — прокомментировал ее выступление Ефремов.

Тем не менее, источник газеты в администрации нового главы государства заявил, что подготовка к переговорам по ТС уже ведется. «Несмотря на то что Украина является полноправным членом ВТО, транснациональные корпорации не расценивают ее как отдельный рынок, а воспринимают как объект для торговли и инвестирования в совокупности с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Поэтому в команде Януковича идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству», — пояснил он.

Мнением об инициативе поделился и представитель фракции НУНС Николай Катеринчук. «Стратегически присоединение к этому Таможенному союзу — неверный шаг. Ведь мы договариваемся о подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом», — заявил он.

Ytpo.RU

Азаров: ЗСТ в СНГ не обязывает Украину вступать в Таможенный союз
«Что касается аналогичного договора с ЕС, то мы неоднократно говорили о готовности подписать такой договор с Евросоюзом», — подчеркнул Азаровым. Вместе с этим он отметил, что в торговле многое определяется даже не режимом торговли, а действующими техническими регламентами.

Британских журналистов возможность вступления Украины в Таможенный союз доводит до бессонницы
Глубокой ночью (по Москве) с пятницы на субботу в Сети появилась одна маленькая запись, которая вызвала эффект, близкий к разрыву бомбы.

Белорусский эксперт: И Украина, и Запад пытаются нащупать «слабое звено» в Таможенном союзе
«Эту новость по своей сути и по форме следует расценивать как в высшей степени формальное приглашение к участию в саммите „кого-нибудь“ из Минска.

Д. Медведев: Если Украина выберет ЕС, вход в Таможенный союз будет закрыт
Если Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Европейском союзе, то вход для нее в Таможенный союз будет закрыт, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Партия,
  • Янукович,
  • Торговля
  • 0
  • 17 февраля 2010, 13:15
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: