Путин обещал побороть инфляцию

Премьер уверен, что скоро российские финансы будут соответствовать жестким критериям Евросоюза. Пока мы превосходим Европу только малым размером внешнего долга

Премьер-министр России обещал в ближашие два-три года снизить инфляцию и довести ее до европейского уровня — не более 3-5%. Пока по этому параметру Россия значительно отстает от других европейских стран.

По словам Владимира Путина, в последнее время России удалось улучшить макроэкономические показатели. Так, если в ЕС внешний долг в 50-60% от ВВП считается нормой, то у нас он составляет всего лишь 5-6%. Что касается инфляции, то здесь еще предстоит серьезная работа.

По итогам прошлого 2009 г. Россия заняла по этому показателю далеко не почетное третье место среди европейских стран. Первое и второе досталось нашим ближайшим соседям — Украине и Белоруссии, где цены выросли соответственно на 12,3% и на 10,1%. В России инфляция составила 8,8%, тогда как в среднем по Евросоюзу — только 1,4%.

Экономическая ситуация в еврозоне, тем не менее, остается неопределенной и не внушает оптимизма. Сегодня министры стран ЕС вновь обсуждали ситуацию в Греции. Встреча была закрытой до прессы. Накануне главы минфинов высказали намерение не оказывать Греции непосредственную финансовую помощь и предоставить ей самой разобраться со своими проблемами. На подготовку экстренного плана по спасению собственной экономики грекам отвели срок до 16 мая 2010 года. Прежде всего, от греческого правительства ждут сокращения социальных расходов и повышения налогов. С такой позицией согласился и председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. «Мы ожидаем и мы уверены, что правительство Греции примет необходимые решения по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году», — заявил глава ЕЦБ на саммите G7.

Что касается России, то в январе мировые эксперты зафиксировали улучшение ситуации в ее экономике. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило свой прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта РФ в иностранной и национальной валюте с негативного на стабильный. Также зарубежные эксперты улучшили свой прогноз по состоянию российских финансов. По мнению агентства, в 2010 г. дефицит бюджета составит только 5% ВВП против прогнозируемых в августе 6%.

Ytpo.RU

Путин обещает переплавить слово в дело
Владимир Путин рассказал россиянам, с какими идеями и предложениями он идет на свой третий президентский срок. Все они носят вполне конкретный характер. На фоне пространных рассуждений о переустройстве государственной системы и откровенно популистских обещаний, которыми грешат его оппоненты, этот документ…

Путин сравнил инфляцию и пенсию в России и на Украине
Российский президент Владимир Путин сравнил размер пенсионных начислений, инфляцию и рост тарифов в России и Украине, передает «Интерфакс».

Путин обещал крымским татарам «золотые горы», — Джемилев
Позиция российских властей по отношению к крымским татарам была изначально лояльнее.

Путин верит, что инфляция в РФ в 2014 снизится до уровня менее 5%
«В этом году инфляция составит порядка 6%, но в следующем году у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%.


  • Путин,
  • Россия,
  • Греция,
  • Страна,
  • Прогноз,
  • Уровень,
  • Эксперт
  • 0
  • 17 февраля 2010, 02:15
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: