Российская журналистка может подать на Эстонию жалобу в Европейский суд Избитая эстонским пограничником корреспондент федерального еженедельника «Российские вести» Александра Турчанинова не исключает возможности подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, если эстонское консульство в Латвии «уйдёт в тину». Об этом работник прессы заявила в своём интервью после подачи заявления в дипломатическое представительство. Как сообщила Турчанинова, 6 августа она посетила эстонское консульство, где подала заявление с требованием дать официальную оценку действиям работника погранохраны по трём пунктам: 1. препятствие работе СМИ, 2. нарушение прав граждан ЕС — протокол с места задержания не был переведён ни на русский, ни на английский языки, 3. применение физической расправы. Напомним, в ночь с 30 на 31 июля автобус с латвийскими антифашистами и представителями прессы, направлявшийся посмотреть своими глазами на сходку ветеранов СС и их поклонников в Синимяэ, был задержан на эстонско-латвийской границе пограничниками. При попытке Александры Турчаниновой выйти из автобуса эстонский пограничник ударил ее по руке и отбросил назад. Комментируя корреспонденту baltija.eu , действия представителей эстонской власти, А.Турчанинова подчеркнула их вызывающее пренебрежение к международным правовым нормам, касающихся свободы слова и права работника прессы на доступ к информации и её распространение. По словам пострадавшей, то психологическое и физическое давление, которое оказывалось на присутствовавших журналистов, несомненно должно считаться уголовным преступлением и нарушением прав человека. Вместе с тем, Александра Турчанинова выразила сомнение в том, что эстонские власти привлекут распоясавшегося стража порядка к ответственности. По словам журналистки, в консульстве ЭР ей пояснили, что передадут заявление в пограничную службу, но сроки или даты возможного рассмотрения дела назвать отказались. «У меня вызывает удивление, что заявление по факту нарушения прав человека, направляется в службу, работник которой является непосредственным виновником неправомерных действий. Полагаю, что конфликт постараются спустить на тормозах. Эту версию подтверждают и растерянность с которой меня встретили в эстонском консульстве, где на вопросы о сроках рассмотрения заявления я так и не получила внятных ответов», — сказала Александра Турчанинова. Прибалтика

Российская журналистка может подать на Эстонию жалобу в Европейский суд

Избитая эстонским пограничником корреспондент федерального еженедельника «Российские вести» Александра Турчанинова не исключает возможности подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, если эстонское консульство в Латвии «уйдёт в тину». Об этом работник прессы заявила в своём интервью после подачи заявления в дипломатическое представительство.

Как сообщила Турчанинова, 6 августа она посетила эстонское консульство, где подала заявление с требованием дать официальную оценку действиям работника погранохраны по трём пунктам: 1. препятствие работе СМИ, 2. нарушение прав граждан ЕС — протокол с места задержания не был переведён ни на русский, ни на английский языки, 3. применение физической расправы.

Напомним, в ночь с 30 на 31 июля автобус с латвийскими антифашистами и представителями прессы, направлявшийся посмотреть своими глазами на сходку ветеранов СС и их поклонников в Синимяэ, был задержан на эстонско-латвийской границе пограничниками. При попытке Александры Турчаниновой выйти из автобуса эстонский пограничник ударил ее по руке и отбросил назад.

Комментируя корреспонденту baltija.eu, действия представителей эстонской власти, А.Турчанинова подчеркнула их вызывающее пренебрежение к международным правовым нормам, касающихся свободы слова и права работника прессы на доступ к информации и её распространение. По словам пострадавшей, то психологическое и физическое давление, которое оказывалось на присутствовавших журналистов, несомненно должно считаться уголовным преступлением и нарушением прав человека.

Вместе с тем, Александра Турчанинова выразила сомнение в том, что эстонские власти привлекут распоясавшегося стража порядка к ответственности. По словам журналистки, в консульстве ЭР ей пояснили, что передадут заявление в пограничную службу, но сроки или даты возможного рассмотрения дела назвать отказались.

«У меня вызывает удивление, что заявление по факту нарушения прав человека, направляется в службу, работник которой является непосредственным виновником неправомерных действий. Полагаю, что конфликт постараются спустить на тормозах. Эту версию подтверждают и растерянность с которой меня встретили в эстонском консульстве, где на вопросы о сроках рассмотрения заявления я так и не получила внятных ответов», — сказала Александра Турчанинова.

Дочь Немцова направила жалобу в Европейский суд по правам человека
Дочь политика Бориса Немцова, убитого полгода назад, направила жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает ТАСС.

Лембергс подал на Спруджса иск в Европейский суд
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс подал в Европейский суд по правам человека иск на распоряжение министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса о его отстранении от выполнения обязанностей председателя Вентспилсской…


  • Прибалтика
  • +1
  • 8 августа 2010, 13:07
  • baltija
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: