Эстонский Красный Крест собирает деньги для России. Можно ли ему верить?

Информационный портал русской общины Эстонии в редакционном сообщении критикует Эстонский Красный Крест, собирающий средства для поддержки россиян, пострадавших от масштабных лесных пожаров. Портал обвиняет организацию в присвоении денег. Красный Крест, в свою очередь, опровергает обвинение, — такое сообщение опубликовала эстонская газета Постимеес. Попробуем разобраться, насколько права редакция портала, ознакомившись с оригиналом материала, размещённого на его страницах.

Редакционное сообщение: Эстонский Красный Крест собирает деньги для России. Можно ли ему верить?

Эстонский Красный Крест объявил о начале сбора средств для поддержки россиян, пострадавших от масштабных лесных пожаров. Об этом сообщает официальный сайт организации, предлагая перечислять деньги в SWEDBANK и SEB.

Однако, как бы кощунственно это не звучало, можно ли верить Эстонскому Красному Кресту? Редакция Информационного портала русской общины Эстонии смеет напомнить всей русской общине, что Эстонским Красным Крестом сейчас руководит тот же человек, что и шесть лет назад — Рийна Кяби. Та самая Рийна Кяби, при которой Эстонский Красный Крест фактически присвоил деньги, собранные нами для детей Беслана. Неужели мы об этом забыли?

А если кто-то забыл, то мы напомним. После трагедии в Беслане мы собрали 1 млн. 265 тыс. 244 кроны, что стало своеобразным рекордом пожертвований. Для сравнения: два года назад пострадавшим в Южной Осетии «Список Кленского» собрал 80 тыс. 272 кроны.

Пожертвования тогда, в 2004 году, взялся принимать Эстонский Красный Крест (ЭКК). То обстоятельство, что люди начали перечислять деньги именно в ЭКК, было обусловлено двумя факторами: высокой репутацией Международного Общества Красного Креста и «беспошлинностью» перечислений — стоимость прямого перевода на благотворительный счет Банка регионального развития во Владикавказе из Эстонии составляла 400 крон.

Однако после того, как деньги были собраны, в Россию они перечислены не были. А в ответ на попытки разобраться с ситуацией из кабинетов ЭКК вдруг зазвучали слова о том, что организация распоряжается пожертвованными ей деньгами в соответствии со своим Уставом. Но ЭКК денег никто не жертвовал, им перечисляли их для передачи в Россию…

Фактически произошло мошенничество, в котором эстонская полиция, разумеется, разбираться не стала.

После того, как скандал начал набирать обороты, Кяби сначала заявила, что собранные деньги «будут инвестированы в экономику Эстонии». Потом, когда русская община стала оказывать давление на ЭКК, возникла версия о том, что детей из Беслана пригласят в Эстонию на весенние каникулы. При этом в сентябре, когда шел процесс сбора средств, Кяби в интервью BNS заявляла: «Пожертвованные деньги перечисляются прямо или посредством Женевской штаб-квартиры Красного Креста в местное отделение организации».

А вот заявление Кяби уже в январе 2005 года газете Петербургский час пик: «Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что мы никого не принуждали перечислять деньги на счета нашей организации. А уж если люди это сделали, они должны принять правила нашей организации. Правила эти таковы, что мы никогда не переводим деньги напрямую жертвам трагедий. Мы оплачиваем разного рода реабилитационные программы. Такой программой будет прием пострадавших детей в санаториях Эстонии, и мы готовы оплатить этот проект».

Отвечая на вопрос о том, почему ЭКК просто не перечислил деньги в Россию, Кяби сказала: «Это неправильно. Деньги надо тратить на программы, а не на людей. Кроме того, я не очень доверяю местным организациям — когда мы смотрели телевизионные репортажи о событиях в Беслане, мы не видели в кадре людей с символикой Красного Креста. Было много разных слухов о том, что деньги у вас в России уходят куда-то не по назначению. И вообще, я по телефону лично связывалась с осетинскими представителями, спрашивала, какая нужна помощь, а они отвечали, что ни вещи, ни медикаменты не нужны, потому что они не знают, что делать с уже поступившими грузами, которых очень много».

Уже тогда петербургская газета отмечала то, о чем думали здесь все мы — что счет, на который мы переводили деньги в ЭКК, так прямо и назывался – «Детям Беслана». Не «Санаториям Эстонии» и не «Эстонскому Красному Кресту на мелкие расходы», а «Детям Беслана».

В конце февраля 2005 года Кяби заявила, что ЭКК готов принять «до пятидесяти человек из Беслана, три четверти которых составят дети». Можно посчитать, во что обошлась «экскурсия» одного ребенка, «инвестированная в экономику Эстонии».

Из интервью: «Эстония оплатит из средств, перечисленных добровольными жертвователями на счет Красного Креста Эстонии, как дорогу Беслан — Таллин — Беслан, так и проживание делегации в Таллине, а также всю культурную программу. Каби заверила, что денег хватит».

7 апреля 2005 года, когда дети приехали, их у Собора Александра Невского встретил пикет с плакатом «Свободу Чечне!»…

Конечно, каждый решает сам, кому и сколько жертвовать. И жертвовать ли вообще. Но стоит ли дважды наступать на грабли? Отметим, что сообщение ЭКК о сборе средств пострадавшим от пожаров в России поступило лишь после того, как КСРСЭ объявил об аналогичной акции.

Мы можем сколько угодно спорить о «легитимности» КСРСЭ, но эти деньги они точно не украдут. А кто сомневается, пусть обратится к опыту «Списка Кленского», перечислившего школе № 5 города Цхинвала все до копейки, хотя на это и ушел почти год. Предварительно заплатив налоги правительству Ансипа, конечно.

И еще: на сайте ЭКК в разделе «Международная помощь» бесланская история не упомянута ни словом. Деньги нынче достаются тяжко, поэтому подумайте дважды перед тем, как доверить их ЭКК, который уже один раз смошенничал.

Красный крест отказал Доктору Лизе в помощи детям на Украине из-за политики Путина
Причина отказа оказалась простой — Красный Крест недоволен внешней политикой России.

Андрей Фурсов: Без опричнины Ивана Грозного не возникло бы русское государство
Памятник Ивану Грозному установили в Орле.

Жители Балашихи вышли на улицу за народного героя - победителя пьяного копа
В подмосковной Балашихе в воскресенье, 13 марта, около 300 человек собрались на митинг против полицейского произвола: под арестом оказался спортсмен, заступившийся за молодую пару перед пьяным полицейским.

Вице-премьер ЕАО проводил махинации с деньгами Красного Креста
Уголовное дело против бывшего заместителя председателя правительства Еврейской автономной области Сергея Кривошеева, обвиняемого в махинациях с деньгами Красного Креста, направлено в суд, сообщает пресс-служба следственного комитета России.


  • Эстония,
  • постсоветское пространство,
  • пожар
  • +1
  • 8 августа 2010, 12:29
  • baltija
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Фактически произошло мошенничество, в котором эстонская полиция, разумеется, разбираться не стала.»

Так может не стала потому, что никто не подал заявления в прокуратуру? Хотя, история конечно мерзкая…
avatar

Монарх

  • 8 августа 2010, 12:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: