Тимошенко к суду готова

Завтра БЮТ подаст иск с требованием отменить победу Януковича на президентских выборах. Ющенко уже попросил судей не тянуть с рассмотрением этого вопроса

Штаб БЮТ подаст иск о признании выборов недействительными уже завтра, 16 февраля. Блок Юлии Тимошенко будет требовать от Высшего административного суда Украины отменить решение ЦИК о признании Виктора Януковича победителем второго тура президентских выборов.

«Хочу проинформировать вас, что, как и было заявлено Юлией Владимировной Тимошенко, мы готовим на основании этого протокола (ЦИК), который мы обжалуем, иск в Высший административный суд, который завтра будет официально передан в ВАСУ», — сообщил руководитель штаба БЮТ Александр Турчинов. По его словам, задержка связана с тем, что штаб блока долго не мог получить официальный протокол Центризбиркома, содержащий данные об итогах выборов.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, попросил Высший административный суд рассмотреть этот вопрос как можно более оперативно. По его словам, он хочет обеспечить «легитимную передачу власти легитимному президенту».

Напомним, в воскресенье 14 февраля ЦИК Украины официально признал Виктора Януковича президентом. Согласно окончательным данным Центризбиркома, во втором туре за Януковича проголосовали 12 451 266 (48,95%) избирателей, за Тимошенко — 11 593 357 человек(45,47%). Против всех высказались 4,36%. Всего в голосовании приняли 69,07% зарегистрированных избирателей. Итоговый протокол подписали все 15 членов ЦИК, включая пять представителей Юлии Тимошенко. Они, впрочем, выразили свое особое мнение. По данным БЮТ, на выборах были допущены массовые фальсификации в пользу Януковича.

Несмотря на твердое решение Юлии Тимошенко стоять до конца и не признавать поражения, ее шансы тают с каждым днем. После публикации предварительных итогов выборов лидеры ведущих стран мира, выдержав паузу в несколько дней, поздравили с победой Виктора Януковича. Наблюдатели, как из России, так и из европейских стран, не зафиксировали на выборах нарушений.

В субботу Тимошенко в своем обращении отказалась признать итоги выборов — еще до их официальной публикации. Она заявила, что у нее есть неопровержимые доказательства фальсификаций, и обещала подать иск в суд. «Я хочу четко заявить: Янукович — не наш президент. И как бы не разворачивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины», — подчеркнула премьер.

Между тем, на Украине уже готовятся к инаугурации нового президента. Спикер парламента Владимир Литвин, бывший союзник Тимошенко по парламентской коалиции, предложил провести это торжественное мероприятие 25 февраля. А сторонники Януковича спорят о том, кто сменит Тимошенко на посту главы кабинета — Сергей Тигипко, занявший третье место по итогам первого тура выборов, или Николай Азаров, функционер Партии регионов.

Ytpo.RU

Порошенко уволил приговорившего Тимошенко к 7 годам колонии судью
Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил от занимаемой должности четырех судей, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Позорное действо тюремщиков связано с необходимостью доставить Тимошенко в суд", - Катеринчук
Оппозиционер прокомментировал ночной скандал женщинами-депутатами, которых выдворили из больницы Бютовец Николай Катеринчук сообщил о причинах ночного конфликта депутатов Кужель, Слюз и Денисовой с силовиками.

Тимошенко начали судить в Харькове
Служба безопасности Украины обратилась в суд с ходатайством установить срок для ознакомления с материалами дела по корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и ее защитников до 28 марта этого года.

Тимошенко сменили судью за день до рассмотрения апелляции
Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Первое заседание Киевского апелляционного суда, на котором будет предварительное рассмотрение апелляции экс-премьера, состоится 1 декабря.

Обвинение требует приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы
Прокуратура предложила во вторник приговорить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Гособвинение считает вину госпожи Тимошенко полностью доказанной.


  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Выбор,
  • ЦИК,
  • Украина,
  • ИСК
  • 0
  • 15 февраля 2010, 18:30
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: