Светская львица допросила президента

В фильме Людмилы Нарусовой и Александра Габниса «10 лет спустя. Анатолий Собчак», который вскоре выйдет в эфир, известная телеведущая беседует о своем отце с Дмитрием Медведевым

Известная телеведущая Ксения Собчак взяла интервью у президента РФ Дмитрия Медведева. Отрывки из полного текста бесед публикует Журнал «Огонек» №6 (5116) от 15.02.2010. Интервью с президентом, а также с премьером Владимиром Путиным состоялись в рамках фильма Людмилы Нарусовой и Александра Габниса «10 лет спустя. Анатолий Собчак», приуроченного к 10-й годовщине смерти союзного депутата и питерского мэра. С Путиным общалась вдова Анатолия Собчака, сенатор Людмила Нарусова.

Бывшие ученики профессора юрфака ЛГУ Собчака рассказывают о том, как начиналась их политическая карьера. По словам Дмитрия Медведева, Собчак был одним из самых свободных людей, которых он знал, романтиком и идеалистом. Но при этом Анатолий Александрович был еще и очень тонким политиком, и, «несмотря на романтизм, который действительно был присущ и ему, и целой плеяде политических деятелей того периода, он все-таки в необходимых ситуациях принимал вполне практические решения».

«Для него не составляло никакого труда, глядя человеку в глаза, сказать ему все, что он о нем думает. Может быть, исходя из требований политической практики, так и не нужно было делать, но исходя из соображений нравственности (что называется, „по совести“) именно так и нужно было поступать», — отмечает президент.

На вопрос дочери Собчака о том, легко ли далось Медведеву решение пойти в политику в 1989 г., президент ответил: «в 89-м году я, конечно, с большим удовольствием помогал Анатолию Александровичу, но я никуда тогда не выходил (я еще в аспирантуре был). Мы помогли по мере сил и возможностей создать условия для избрания Анатолия Александровича. После этого началась его блестящая карьера в Верховном Совете СССР».

Медведев, по его словам, приезжал несколько раз на обсуждение законов: «это было довольно интересно — я впервые попал в политическую московскую кухню того периода с еще стойким запахом ЦК КПСС, но все равно было уже что-то более живое». Тогда будущий президент РФ участвовал в различных мероприятиях, но, в основном, был поглощен своей диссертацией. «В 90-м году защитился, и где-то в августе, по-моему, раздался телефонный звонок. А Анатолия Александровича незадолго до этого уже избрали председателем Ленсовета. И он меня пригласил. Сказал: „Я предлагаю вам поработать вместе, потому что я хотел, чтобы в Ленсовет пришли молодые и достаточно современные люди. Я сказал, что мне это интересно, и практически, по-моему, сразу согласился“, — поделился Медведев.

Также российский лидер рассказал о том, как в студенческие годы ездил с Собчаком на картошку: „я руками кидал вместе с другими студентами картошку в кузов машины, а Анатолий Александрович ходил, смотрел, кто как работает, определял, какая бригада, какое звено чего и как сделали“.

Иногда Собчак мог позволить себе резкие высказывания в адрес коллег. „Я сейчас вспоминаю такой забавный эпизод. После защиты кого-то (сейчас уже даже и не помню кого) мы встретились в холле юридического факультета. Он достаточно быстро ходил — шел то ли на кафедру, то ли еще куда-то и задал мне вопрос: “А такой-то как защитился?» Я говорю: «Да, защитился нормально, но, по-моему, ему кинули два или три „черных шара“. Он остановился на 10 секунд, сказал: „Вот уроды!“ и дальше пошел. Так просто, абсолютно не задумываясь», — рассказал Медведев.
Со своей стороны, Владимир Путин называет время работы с Собчаком своими главными университетами. «Меня вызвал ректор и сказал, что Анатолий Александрович меня приглашает на беседу. Я к нему пришел. Помню эту сцену. Большой кабинет в Мариинском дворце. И Анатолий Александрович мне говорит: „Я хочу пригласить вас на работу“. Небольшая пауза, и я ему ответил: „Я с удовольствием пошел бы работать к вам, потому что я разделяю вашу позицию и вы человек очень популярный. Конечно, это лестное предложение, но, боюсь, что это невозможно“. Наступила пауза. Он так, знаете, удивился и говорит: „Почему же?“ Я говорю: „Я даже не могу об этом вам, наверное, говорить. Хотя вы — один из руководителей города, первый руководитель города в системе той власти, которая сейчас сложилась, поэтому, наверное, не нарушу серьезным образом наши правила, могу вам сказать, что я не просто помощник ректора, я кадровый действующий сотрудник КГБ. Работаю по линии внешней разведки“. Но тем не менее он говорит: „Ну и что?“ „А вы представляете, что через какое-то время станет известно, что в вашем ближайшем окружении работает сотрудник КГБ — вы знаете, что в то время была очень своеобразная политическая ситуация — и я просто могу нанести вам серьезный ущерб. Я этого не хочу делать“. Опять наступила пауза. Я не знаю, как в быту, но мы от него никогда крепких слов в процессе работы не слышали. Пожалуй, это было в первый и в последний раз. Когда он после длительной паузы сказал: „Ну и ...“ „Я, — говорит, — иногда не хочу выходить в приемную, потому что не знаю, кто у меня там работает, а мне нужны порядочные, дееспособные люди. От вас ничего не требуется, кроме честной и ответственной работы и соответствующего отношения к своему делу“, — рассказал премьер-министр.

По словам Путина, Собчак был блестящим оратором и полемистом – „но самое главное заключалось в том, что он был честен в этих ответах“. В то же время „он, конечно, легко наживал себе врагов, потому что мог прямо, откровенно, кому угодно, хочу это подчеркнуть, сказать в глаза, что он думает о людях либо их деятельности“. Это, по словам Путина, вызывало раздражение и создавало условия для интриг.

В целом, за время работы с Собчаком и под его руководством у премьера, по его признанию, „окончательно сформировались основные принципы отношения к делу, к службе, к людям“. „Мне хотелось бы с ним увидеться, поговорить, по каким-то вопросам посоветоваться. И очень жаль, что такой возможности у меня сегодня нет“, — отметил Путин.

Ytpo.RU

Светская львица Ксения Собчак ждет ребенка
Журналисты сообщают, что 34-летняя телезвезда, редактор, ведущая и ресторатор Собчак «однозначно в положении». Слухи о беременности известной телеведущей и светской львицы Ксении Собчак наконец подтвердились.

СК выясняет обстоятельства гибели светской львицы Прежевской
Сотрудники столичного отдела полиции по району Беговая начали проверку обстоятельств гибели бывшей жены олигарха Яны Прежевской. По одной из версий, женщина могла умереть в резльтате жестоких побоев.

Умерла от побоев известная светская львица Яна Прежевская
Бывшая жена олигарха и мать троих детей Яна Прежевская была найдена без сознания в московской квартире.

Мужчина, обвиняемый в избиении беременной светской львицы Трийн Тулев, предстал перед судом
Расмус Весилоо (30) обвиняется в нанесении вреда здоровью, избиении, причинении боли потерпевшей, за это ему грузит штраф или тюремное заключение сроком до трех лет, сообщает Postimees.

Бидзина Иванишвили не исключает допроса президента Грузии
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает, что прокуратура вслед за бывшим премьером Вано Мерабишвили может допросить и президента Михаила Саакашвили, и считает, что это вполне нормальный процесс.


  • Медведев,
  • Анатолия,
  • Собчак,
  • Время,
  • ТОМ,
  • Работа,
  • Александр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: